Мой сосед живёт в однокомнатной коммуналке, машины нет, одевается как бомж (очень дёшево), телефон древний, кнопочный. Но когда я узнала, что он был в 37 странах, я просто ох[рен]ела!
Всегда считала его недалёким неудачником, но как же я ошибалась, когда судила по внешнему облику. Он реально мне показывал фотографии с различных уголков планеты и рассказывал про жизнь людей разных народов. Объяснил, что всё материальное ничего не значит. Ему не нужны дорогие машины, телефоны, тряпки и вся та ерунда, на которую человек тратит всю свою жизнь. С собой после смерти ничего не заберёшь. Он экономит абсолютно на всём и ездит по всему миру, тратя деньги на путешествия. Открыл мне глаза на многие вещи. Он не курит и не употребляет алкоголь. Очень умный и начитанный человек. Интеллигентный и воспитанный.
Мне стало не по себе оттого, какие мы все слепое стадо. Пойду доем дошик, а то кредит за новый телефон платить нечем...
Бесит современное повальное увлечение психологией. Ничего не имею против действительно серьёзных случаев, когда нужна помощь специалиста, но сейчас на каждый стон слышится: "Иди к психологу". И ведь ходят со своими пустяковыми проблемами прорабатывать каждый чих. Мне кажется, или есть какой-то минимум, с которым взрослый человек должен уметь справляться сам? Ну там, знаете, кашемировое пальто и натуральный пуховик, конечно, в химчистку, а хлопковые труселя можно и самой кинуть в стиралку? С переломом надо в травму, но царапину-то можно себе обработать самостоятельно?
Глядя на большую часть своих знакомых, я понимаю, что они даже минимальные проблемы разучились решать сами. Каждую ссору "проработать с психологом", любое внутреннее противоречие "поисследовать на терапии". Вот реально, что за снежинки? Если психолога не будет, они сд@хнут в панической атаке или что? Иногда так и хочется сказать: "Зачем нам вообще говорить без присутствия твоего психолога? "
Проснулась я в четыре утра оттого, что рядом кто-то шепчет, причем так монотонно, неразборчиво – жутко, в общем. Муж спит спокойно, дома больше никого нет. У меня паника, пытаюсь разобрать, что говорят, и откуда исходит звук, все тщетно. Бужу мужа, говорит, не слышит ничего, я уже всю комнату обыскала, а он еще смотрит так, типа, совсем мать у тебя крыша едет. В итоге оказалось, что я уснула с включенной аудиокнигой, наушники лежали рядом с моей подушкой, поэтому и слышала эти звуки только я.
Я социальный педагог. Работаю с "трудными" подростками, многих из моих подопечных всё окружение считает безнадежными: учителя, родители, инспекторы отказываются от них, якобы устали, и всё бесполезно.
С ними остаюсь только я. Потому что прекрасно помню своего знакомого. Воспитывался бабушкой, мама неизвестно где, хулиган, на учете с 13 лет, в школу приходил раз в месяц. Тоже все отвернулись, тоже все сказали, что всё бесполезно. А я, девочка из приличной семьи, скромная и послушная, связалась с этим "уголовником". Родители мои не знали, узнали бы — я бы из дома не вышла.
Зато только я помню, как он грел мне ноги холодным зимним вечером, когда я просто сказали, что они начали мерзнуть. Как той же зимой только он полез по льду Волги к полынье, в которую угодила собака, и спас её, пока все хорошие и послушные стояли на берегу, смотрели и слушали душераздирающие визги этой собаки. Только я знаю, как он помогал с огородом бабушке-соседке за просто так. Много было в нём человечности, намного больше, чем в "неуголовниках". Поэтому я до последнего за моих ребят, а они часто за меня. Когда меня бросил молодой человек, меня поддерживали только они, хотя "друзей" немало.
Кстати, сейчас мой "уголовник" вполне состоявшийся человек. Говорит, что благодаря бабушке и мне, только мы в него искренне верили. Дружим до сих пор, хоть и живем на разных краях страны.
Когда училась во 2-м классе, среди пятерок у меня начали появляться тройки. Уже не помню почему: то ли халтурить начала, то ли материал не поняла, так-то я училась хорошо всегда. И однажды утром, отправляя меня в школу, мама строго сказала: "Принесешь еще хоть одну тройку - выгоню из дома!". В этот день у нас было две проверочные работы, и по обеим я получила двойки! У меня был такой шок! Уходя домой, я ревела, на вопрос воспитателя, пришедшего вести продленку (я на нее не оставалась), ответила, что мама обещала из дома выгнать за тройку, а я аж две двойки получила! Воспитатель засмеялась: "Ну, я тебя к себе заберу!" — а мне реально не до смеха было. Шла домой, обдумывая какие вещи мне надо собирать с собой, где и как я буду жить, на какой помойке питаться. Дома прощалась со всеми своими куклами, думала, их больше никогда не увижу))
Летели с бабулей в небольшое путешествие. Я с недавних пор начала читать классику (работаю с текстом, в нерабочее время на текст смотреть не могу, книга в год — успех), поэтому теперь вожу в сумке бумажную книжку. А бабушка моя за жизнь собрала и прочла огромную библиотеку, но до сих пор находятся книжки, которые ей интересны, которые она читает и перечитывает с удовольствием, но уже в электронном варианте — в читалке. Так же моя бабуля весьма азартна, поэтому планшет с пасьянсами — лучший друг.
И вот сидим мы: я читаю книгу, бабуля рубится в косынку. Рядом с ней сидел дедуля, который тоже читал книжку, но периодически поглядывал к ней в планшет. В какой-то момент говорит ей: «Это приложение не очень, есть другое, там и анимация лучше, и все на русском!» — и достаёт тоже планшет. И вот сидят уже двое пожилых людей, обсуждают графику и приложения. Поймала себя на мысли, как иронична и одновременно прекрасна эта ситуация.
Гуляли с ребёнком (четыре года) на детской площадке. Тут он неожиданно начинает кричать: "Сучара! Какой сучара!". Меня в жар бросило, судорожно пытаюсь вспомнить, где он мог такое слово услышать. Внимание всех присутствующих уже обращено на нас. Пытаюсь успокоить сына. А он подбегает к качели и указывает на огромного жука: "Смотри, сучара какой! ". Тут меня отпустило, ребёнок пока ещё букву «Ж» не выговаривает.
Начали жить вместе с парнем, и он, кажется, вообще не спит! Полночи он играет на компе. Потом смотрит Ютуб ещё полночи. Всё это время он с грохотом ездит на стуле, долбит по клавиатуре и мышке, ходит на кухню, хлопая дверями, там гремит посудой, включает плиту и микроволновку. Посреди ночи пойти в душ и начать там петь — в порядке вещей. Врубить игру или видео на всю квартиру — тоже норма. Даже если он ложится спать, то он прыгает по кровати, светит мне в лицо телефоном, вечно за чем-то лезет в шкаф и роняет всё там.
Я толком вообще не спала всё то время, что мы живём вместе. Думала, что привыкну, но нет, валюсь с ног от усталости, засыпаю уже даже стоя, но дома спать невозможно вообще! А ему ок, проблемы он не видит, а на все просьбы быть потише у него "не получается". А у меня, похоже, не получается наша совместная жизнь. К чёрту такую любовь, съезжаю и впадаю в спячку!
Моя мама вышла замуж во второй раз, когда мне было 16, а ей — 39. Муж был моложе, ему было 30, и он хотел своих детей. Мама решила родить, заявив мне: "Ну ты же мне поможешь с маленьким, посидишь, погуляешь, когда нужно". Я честно сказала, что не против младшего брата или сестры, это не моё дело, мама сама вправе решать без моего разрешения, но
Мама родила мальчика и исполнила свои желания — стала вешать его на меня. Мотивировала тем, что она уже старая, в 41 год ей трудно успевать всё, а я молодая, энергичная, могу помочь. Я не против была иногда прогуляться с коляской по парку или посидеть с братом, когда мама с мужем идут в гости, но на меня стали вешать всё! Ежедневные прогулки, кормления, чтение книг вслух, купания. Мама в декрете, но ходила к косметологу, ведь у неё молодой муж, надо соответственно выглядеть! Ходила на маникюр, на фитнес и йогу, записалась на курсы повышения какого-то самосознания. Гости у них были едва ли не ежедневные. А если не гости, то они шли в кино, кафе, ресторан, театр. Деньги на няню были, но они не хотели, чтобы с братом сидел чужой человек, да и это дороже, чем родная дочь, сами говорили прямо так. Я, по их мнению, должна была делать это бесплатно, потому что они меня содержат!
Я училась на дневном, но пары у нас были часто дистанционно, и мама с мужем считали, что раз я сижу дома, то ничего не делаю и можно свалить на меня ребёнка. Когда я отказывалась, мне урезали до нуля карманные расходы, даже денег на проезд не давали. Запирали дома с братом. Мне некуда было обратиться, потому что бабушка полностью поддерживала маму, а мой родной отец забил на меня, алименты не платил, звонил Показать ещё раз в год на день рождения, и то не всегда.
Помогла мне моя однокурсница и лучшая подруга по совместительству. Ей родители подарили квартиру, и она позвала меня жить к себе. Я устроилась на подработку, чтобы были хоть какие-то деньги. Потихоньку жизнь наладилась, универ я окончила, нашла работу, взяла ипотеку. Всё это время у матери и отчима была на меня страшная обида, продолжается и до сих пор. Они считают, что я не участвовала в жизни семьи, что я неблагодарная, сбежала, хотя они для меня всегда и всё делали. Не понимают, почему я не хочу с ними общаться.
Ненавижу утро. Уже несколько лет для меня это самое тяжёлое время дня, и дело не в том, что мне сложно проснуться по будильнику. Дело в чёртовой тревоге и её физических побочках, с которыми я безуспешно борюсь уже 6 лет.
2017 год разделил мою жизнь на "до" и "после", потому что мой организм со всей актёрской убедительностью сыграл инсульт, выдав все признаки. Потом больница, 3 недели обследований и всевозможных анализов — инсульта не было, на снимках, КТ, МРТ все чисто. Оказалось, психосоматика. Я не верила, что так вообще бывает, пока сама не столкнулась. С тех пор организм придумал кучу разных фишек, которые выдаёт мне, особенно по утрам: это и ощущение, что все тело горит огнём, и тошнота, и тремор, и удушье. Он чередует, чтобы было нескучно, видимо...
Лечилась у психиатра 2 года, но после окончания терапии симптомы возвращаются. Хожу к психологу, но на симптомах это не отражается. Обследования проходила всевозможные: физических патологий нет, дело только в психике. Никаких объяснимых причин для того, чтобы психика давала такие сбои, я при этом не нахожу.
Учусь справляться самостоятельно без таблеток, потому что иного выхода просто не вижу. Радует, что хоть работоспособность при этом не теряю, а то был бы совсем мрак.
Две недели назад был день рождения — 25 лет. Для меня это был мой первый день рождения без семьи, ведь у меня больше никого не осталось: ни бабушек, ни дедушек, ни папы с мамой. Утешало то, что я всегда был весьма общительным человеком, поэтому было много друзей. Чтобы отогнать плохие мысли, решил собрать 15 человек. Создал группу, всем всё расписал: дату, время, адрес. От каждого получил подтверждение, что придут. Начал готовиться. Продукты, алкоголь, украшения — вышло всё на очень кругленькую сумму.
За день до праздника снова у всех спросил, придут ли они. Ни у кого планы не поменялись, всех ждать. В день рождения с самого утра уборка, готовка. И вот вечер, жду гостей, а никого нет. В чате тишина. На телефон не отвечают. Прошёл час, прошёл второй. Никого. Везде тишина. Потом в историях увидел, как все эти 15 человек отрываются в клубе на дне рождения бывшего одногруппника-мажорика, которого я недолюбливаю. После очередного сообщения в чате все просто покинули его.
Думаю, рассказывать о том, как мне было грустно, нет смысла. Если у вас когда-нибудь всплывала картинка того, как кто-то сидит один за столом с кучей еды и одиноко задувает свечки на торте, то это про меня. Боль и обида до сих пор поедают изнутри. Решение о пересмотре круга своего общения обдумано и утверждено.
Встречались около пяти лет. Парень пытается наладить свой бизнес, но к своим 34 годам особого успеха не добился. Для меня же это не главное, сама неплохо зарабатываю, могу себя обеспечить. Тем более видела, что он очень трудолюбивый, верила в его успех, всегда поддерживала. Чтобы в глазах подруг он не выглядел неудачником, врала, что этот айфон/духи/кулон/серьги — его подарок. Купила большую квартиру, парень переехал ко мне. Девчонкам сказала, что это я живу у него.
Через некоторое время одна из "подруг" написала, что они уже пару месяцев встречаются за моей спиной (в доказательство скинула скрины переписок и совместные фото), что парень никак не может решиться мне сказать из жалости, но она считает, что это нечестно по отношению ко мне. Попросила в самое ближайшее время съехать его из квартиры. Было больно до безумия. Но в то же время не могу не злорадствовать: представляю её лицо, когда она узнала правду. Парень потом несколько раз пытался вымолить прощение, но, увидев, что я непреклонна, оставил попытки.
Полная девушка с весело прыгающими сиськами смешным галопчиком бежала, чтобы успеть на нашу маршрутку. Добежала, во всеуслышание сказала водителю: "Спасибо, вы меня спасли". Плюхнулась на сиденье, открыла окошко и громко сказала: "Лепотааааа", — зажмурившись и мотая головой от удовольствия.
Потом с таким же удовольствием отпила воды из бутылки, надела наушники и стала подрыгивать ногой в такт. Через пару остановок достала пирожок и стала смачно его есть. Когда маршрутка стояла в пробке, она неожиданно высунулась в окно и крикнула чуваку на остановке: "Мужик, у тебя что-то из кармана упало! ". И показала огрызком пирожка. Она была так хороша в своей естественности, так позитивна, что люди невольно улыбались, глядя на нее.
А я сидела и думала, что из-за дурацких комплексов лучше бы согласилась на расстрел, чем проделать что-то, как она. Я не решаюсь открыть окно в транспорте, не могу бегать за автобусом, даже если дико опаздываю, потому что мне кажется, что все вокруг злорадно смеются. А попить или поесть на людях для меня вообще смерти подобно. Всеобщий прикол, что никак не можешь крикнуть: "На остановке", — для меня не преувеличение, а реальность. А так хочется получать удовольствие от мелких радостей, как та девушка, быть в центре внимания, ловить взгляды и улыбки...
Купила дом с большим фруктовым садом и огородом. Прежняя хозяйка выставила дом на продажу из-за финансовых проблем. Было видно, как ей тяжело расставаться с таким шикарным домом и участком. Она очень переживала за состояние сада, рассказала мне все тонкости ухода, чтобы поддерживать участок в таком же идеальном виде. Через месяц она попросила разрешения прийти в гости, посмотреть на «свой» участок. Я, видя, как она сложно расставалась с домом — разрешила, без задних мыслей. Сад у меня в идеальнейшем состоянии, даже лучше, чем был. Мы мило пообщались и на этом расстались. Но через еще один месяц (как раз сезон сбора урожая) она без приглашения приехала. Я подумала, может, что забыла забрать. А она приехала с ведрами, пакетами, коробками, чтобы собрать «свой» урожай! Я была в шоке от ее простоты. Да, этот сад сажала она, но теперь это мой участок. Постаралась спокойно ей это объяснить, но она устроила скандал и сказала, что планировала, вообще-то, каждый год собирать урожай, и вообще, это все ее, и документы ничего не решают.
Женатый и трехдетный друг моего мужа встречается тайком с молоденькой барышней, та в свою очередь разводит его на тачку/цацки/поездки, квартиру выделил, но не подарил. Сама же она в тайне от того встречается с бедным студентом. И вот сижу я бухаю с женой друга, случайно узнаю, что она ходит на массаж к маме этого парня и болтает с ней о жизе да баблишко ей платит, на которое мать содержит учащегося сына, дабы не пасть в глазах "богатенькой"суперневестки. Как же легко одурачивают друг друга люди.