Не люблю свой день рождения. Очень мало людей из моего окружения, которые искренне рады меня поздравить. Родственники звонят, потому что надо, это читается в голосе, мама просто заранее переводит деньги со словами: "Перевела, посмотри", — как на работе, будто выполнила свою часть контракта. Муж бедный с мученическим лицом ходит: "Я не знаю, что тебе подарить, придумай сама", — сама придумываю, предлагаю ему варианты, а он носом крутит: "В этом я не разбираюсь, это долго, не успею", — а просто давать деньги ему тоже неудобно. Теперь о своём дне рождения никому не напоминаю, стараюсь найти какие-нибудь важные дела или выйти на работу. Не обижаюсь совсем, просто не хочу кого-то напрягать, самой неприятно.
На днях мамы не стало. Она ушла тихо, быстро и неожиданно, была бодрой и веселой, просто прикрыла глаза, заснула и не проснулась. На компьютере остался фильм для нее, который я так и не записала на диск, в холодильнике лежат продукты, которые она купила в тот день, висят ее новые вещи, которые она так и не успела надеть. Все застыло в тот момент, даже часы на кухне остановились.
На днях в продуктовом магазине видел маму с ребенком - девочкой лет пяти (смешная такая, с маленьким рюкзачком за спиной), она бежала за мамой, которая везла тележку с покупками, и кричала: "Мама! Мам! Только в этот раз плачу я, хорошо? Мам, хорошо?" Помимо маленького рюкзачка за спиной, у неё в руках был малюсенький такой кошелёк)) Хотелось смеяться и плакать одновременно от трогательности момента.
У меня плохая память, но когда сегодня я брела на работу, в плеере случайно заиграла старая песня 00-х. Осеннее солнце тепло освещало опадающие жёлтые листья, играло с отражениями в лужах, и на меня накатило. Я вдруг вспомнила, как мама забирала меня из детского сада, как мы слушали старые песни в её четвёрке, как было хорошо. И всё это стало таким близким, будто можно руку протянуть, чтобы дотронуться до воспоминаний, и прожить ещё раз такой денёк. И сердце заскрипело — ведь нельзя.
Есть у меня два племянника.
Старший спокойный, младший - оторва. Ходили они в мини-центр, где учат читать, писать, считать. Спустя время, воспитатель жалуется их маме: «Знаете, старший молодец, а младший бунтует. Мы пишем в прописях палочки, квадраты, круги. Так младший рисует только круги». Естественно, дома мелкого ждала отповедь на тему «почему Даня все делает, а ты нет? ». Ответ мелкого убил: «Мама, это не кружочки , это СИСЬКИ! Дане надо, пусть он учится, а я буду рисовать сиськи».
В середине 70-х годов семья моей мамы жила в поселке при узловой железнодорожной станции. Во время ВОВ станция располагалась в 10-ти километрах от линии фронта Курской дуги и была важным транспортным объектом, пять раз переходила из рук в руки от наших к немцам. К очередной годовщине победы в школе объявили об открытии музея ВОВ и попросили школьников
Дом мамы находился как раз возле железной дороги, и огород выходил на траншеи, оставшиеся после войны. Там-то мама с сестрой и нашли экспонаты для музея — боевые гранаты. Они принесли домой целый ящик и оставили на веранде.
Утром нагрузили полные портфели гранат и понесли в школу, в музей. Правда, вместились не все, только половина ящика. По дороге в школу сестрам нужно было преодолеть железнодорожные пути, и, так как портфели нести было тяжеловато, они тащили их, постукивая о рельсы и ступеньки ж/д моста. Когда девочки в школьном музее выгрузили пол-ящика гранат из портфелей с фразой: "У нас ещё есть, мы потом принесем", — учительница оценила обстановку.
Сразу началась эвакуация школы, вызвали военкома. Приехали военные и грузовая машина с песком, гранаты увезли. Отца забрали с работы, выяснили, где нашли гранаты. В том месте обнаружили ещё два ящика рабочих боевых гранат, которые забрали военные и взорвали в поле. Военком очень серьезно поговорил с дедушкой, и мама с сестрой были проинформированы о небезопасности своего поведения с помощью хворостины. А сбор экспонатов для музея был прекращен.
Когда мне было лет 12, мы с младшим братом и родителями жили на съемной квартире. Маме пришлось уехать по делам в другой город на пару недель. Остались мы с отцом. В день своего рождения папа пропал. Ему все звонили, чтобы поздравить, но он не брал трубку. Днём появилась хозяйка квартиры, чтобы сообщить, что аренда вовремя не уплачена и до тех пор, пока ей не заплатят, она квартиру закрывает, а нам нужно валить. Теперь уже мы названивали папе не для поздравлений. Мама была в панике, никаких банковских карт у нас тогда не было, детей выгоняют из квартиры, да ещё и муж пропал.
В итоге помог дедушка, договорившийся с хозяйкой квартиры и занявший денег у малознакомого человека. Папа объявился на следующий день, сказал, что его арестовали на сутки, он замёрз, устал и голоден. Я его тогда ещё пожалела. Потом выяснилось, что он был с любовницей.
Прошло много лет, злиться на него за этот или другие подобные случаи смысла не вижу, но каждый раз, когда он жалуется, что мы про него забываем, не чувствую вины, вспоминая это. Я не игнорирую его нарочно, меня просто довольно редко интересует, как у него дела.
Была у меня в детстве подруга. Она всегда любила животных, в частности ,свою собачку, которая была небольших размеров. В тот день нам было 12, тогда она сказала: ""Знаешь, если бы это было возможно, я бы хотела умереть в один день с моим пухлей (она так называла песика)"". Естественно, я поинтересовалась, от чего же такие мысли, на что она ответила,
Тогда я пыталась поддержать ее, но у меня всегда это плохо получалось. Пока она все это рассказывала- мы были у меня в гостях, но время было позднее. Я решила предложить переночевать у меня, можно даже сказать- упрашивала. Но подруга лишь ответила: ""Нет, папа опять выпил, если я останусь - пухля может... "" - она так и не договорила, по ее щеке начала стекать слеза и , взяв свою игрушку, она направилась к выходу. Дня 3 от нее ни слуху, ни духу, двери никто мне не открывал, когда я приходила к ним. И лишь позже я узнала, что подруга умерла. Вместе с пухлей. Отец в пьяном бреду начал избивать собаку, а после и дочь, что пыталась защитить Пухлю. Разбив о голову маленькой собачки бутылку, он продолжал издеваться над подругой, та быстро потеряла сознание и в считанные минуты умерла. После этого отца посадили, а мать повесилась. Спустя пару дней, после того, как ее похоронили - я пришла к ней на могилу и обещала, что заведу двух собачек и назову в честь нее и Пухли, дабы всегда быть с ними. Может, сейчас это звучит глупо, но в 12 лет, на эмоциях, я все так и сказала. Сейчас мне 22, недавно я исполнила обещание и взяла двух щенят из приюта.
Нашёл телефон. По виду был женский. Думал, что через некоторое время владелец узнает о потере и позвонит. Прошло 3 часа, и я решил сам позвонить. Набрал номер мамы и говорю: "Здравствуйте, я разговариваю, вероятно, с телефона Вашей дочери. Не могли бы Вы каким-нибудь образом сообщить ей, чтобы она со мной связалась, и я отдам ей телефон". Она ответила положительно. Через несколько секунд этот телефон зазвонил, и оттуда голос: "Доча, какой-то [ч]удак нашёл твой телефон, вот его номер..." Я был в а[ут]е.
Я был в а[ут]е.
Выхожу из метро, осталась последняя лестница наверх, и там уже виден солнечный свет. Перед этой же лестницей молодая мама с ребенком и здоровенной коляской думает, как карабкаться без пандуса. Ок, у самого двое детей, знаю, как это тяжело бывает для женщины. Подхожу, предлагаю физическую помощь. Девушка немного мнется, но соглашается. Затаскиваю вместе с ребенком коляску наверх, а там... их встречает папаша с цветочками. Ну, твою же мать.
Пришла к маме на могилу. Принесла томик её любимой поэтессы, хотела прочесть любимые стихи. Перед тем, как открыть книгу, сказала вслух, что очень скучаю, рассказала, какие события у меня произошли за последнее время. Открываю книгу, а там листик, на котором маминой рукой написан стих о том, что, даже если её нет рядом, она всегда будет заботиться обо мне. Не смогла дочитать. Разрыдалась.
Наблюдаю уже несколько лет семью, живущую в паре подъездов от нас. Полная семья, двое мальчишек. Обратила внимание на них, потому что оба мальчика — ровесники моим сыновьям.
Старший — умственно отсталый. Не знаю точный диагноз, но там всё на нём написано: невысокий, толстый, некрасивый, громко и агрессивно разговаривающий сам с собой, неконтактный, несвязно говорящий. Но в школу он ходил, в коррекционную. Часто видела его с родителями, у них был участок — огород шесть соток, куда они ездили все вместе.
Через десять лет родился второй — даун. Что интересно, его лет с трёх выгуливал старший мальчик. Выгонит всех детей с детской площадки, загонит туда младшего и, как сторожевая собака, с угрожающим мычанием и подзатыльниками удерживал брата на площадке. Потом они на пару ходили в коррекционную школу, по дороге старший вечно притеснял и слегка бил младшего.
Шли годы. Теперь им по 29 и 19 лет. Кажется, их мама умерла или слегла. Я уже несколько лет её не вижу. Отец перенёс инсульт, речь и двигательные функции у него восстановились наполовину. Он еле-еле ходит с палкой, особенно сейчас, в гололед. Его сопровождает один из сыновей, послушно неся покупки, или в качестве опоры. И вот смотрю я на них и думаю: а за что вот так на одну семью? Стыдно жаловаться на какие-то свои мелкие неурядицы в семье.
Мама рассказывала, что однажды под Новый год открывает дверь, а там стоит её пьяненький дядька с пустой авоськой. Мы живём в Подмосковье, он из Сибири. Оказалось, его жена отправила за хлебом, он напился где-то рядом с аэропортом и улетел в Москву. Бродил по нашему городку и спрашивал прохожих, не знают ли они мою маму. В конечном итоге встретил мамину коллегу, она и подсказала адрес. А меня потом ещё неделю этот дядька на плечах в садик утром носил))
Работаю в скорой. Вызов: кишечное кровотечение у ребенка, А/Д 90|60, черный стул, рвота кофейной гущей. Необходима госпитализация. Ответь матери на это: "А мы не поедем, мне не нравится ЭТА больница". Повторный вызов: А/Д 50|30, потеря сознания, геморрашический шок, принудительная госпитализация с помощью правоохранительных органов. Ребенок скончался по пути, т. к. его маме не понравилась больница. Винят нас, что не спасли чадо, которое из своих принципов не отдавали.
Было это в классе 3. Уроки проходили на первом этаже, расстояние от окна до земли было чуть больше метра. Я всегда была энергичным ребёнком, никогда не сидела на месте. И подруга у меня такая же. И мы не придумали ничего лучше, как на перемене попрыгать вниз. Естественно, сторожа заметили неладное, когда несколько раз две девчонки в школу заходили, но не выходили ни разу. Рассказали учителю. Мама до сих пор смеётся из-за записи в дневнике: "25 мая, после пятого урока Катя выпрыгнула в окно! "