Я не замужем, всю сознательную жизнь работала — сначала училась и делала карьеру, потом развивала свой бизнес. В итоге состоялась как профессионал и бизнесмен, но личную жизнь не устроила. В 20-25 лет окружающие клевали: "Выходи замуж, хоть за кого, а то помрешь никому не нужной старой девой от голода и холода". В 25-30 лет зудели: "Роди
Я — самодостаточная и зрелая личность, всегда успешно забивала на общественное мнение. Всегда главным было то, что моя семья меня поддерживает, а остальные не волнуют. И вот я морально и финансово дозрела, и готовлюсь стать хорошей мамой, несмотря на то, что мужчину своей жизни так и не встретила. Теперь каждая собака считает необходимым прочитать мне лекцию о том, как безответственно и аморально рожать ребенка без отца. От бывших коллег, которые меня впервые за 10 лет встретили, до мастера педикюра — каждый упрекает и многословно обвиняет. Агрессивная бестактность наших дней. Видимо, они ждут, что я на восьмом месяце беременности вдруг раскаюсь и побегу аборт делать. Или что заявлюсь к биологическому отцу ребёнка и силой заставлю его на себе жениться. Или для них это просто шанс побольнее пнуть человека, который впервые на их памяти находится в уязвимом положении. В итоге я просто перестала выходить из дома, чтобы не встречать этих злых людей, не подбирать слова для объяснений, не выслушивать гадости и не чувствовать эту огромную вину перед своим будущим ребёнком.
Письмо сына к Деду Морозу меня шокировало: "Дедушка Мароз! У меня всё хорошо, я учусь в первом класе. Я хочу на Новый Год — папе на машину новый акумилятор. Маме — чтоб умир тот дядя, каторый ходит к нам, кагда папа на работе. И мама от нево сильно кричит. А я хочу многа денех и курицу, чтобы несла киндеры. Кагда придешь, стучать надо в дверь, а званок неработает. Канец письма. Витя".
Прочёл письмо и не знаю, что делать — смеяться или плакать? Жене не показывал.
В детстве произошёл со мной случай, после которого я спокойно смотрю любые ужастики. Спала я с родителями в одной комнате. И вот глубокая ночь, мама с папой спят в своих постелях, я лежу, никак не могу уснуть. Вдруг слышу шаги в соседней комнате, дверь со скрипом открывается, и на пороге появляется Баба Яга с сумочкой на плече, на огромных каблуках. У меня душа в пятки, а она наклоняется ко мне и говорит: "Ты почему не спишь? " После этого я закрылась одеялом с головой, что было дальше — не помню. Впоследствии выяснилось, что это мой папа был: он футбол смотрел допоздна, шёл в шлёпках и с полотенцем на плече. Наклонился ко мне, а у меня глаза открыты, ну он и поинтересовался, почему я не сплю. С тех пор спала я исключительно с подоткнутым со всех сторон одеялом, включая голову, и засыпала под утро, когда свет в окошке появлялся. А вы говорите: совы, жаворонки... Дело иногда в страхе, у которого, как известно, глаза велики.
У меня с детства глухота на одно ухо. Родители особенно проблемой не занимались. Водили в глубоком детстве к врачу, где тётя ставила меня около двери и хлопала в ладоши, а потом спрашивала, слышала ли я звук. Я слышала. Родителям говорили, что у меня богатая фантазия. На мои жалобы мама говорила, что у неё было то же самое в детстве, и потом ухо "открылось".
В 20 лет мне официально поставили инвалидность. Мама не верит врачам и говорит, что оно "откроется".
Мое детство закончилось в 10 лет после смерти моей мамы, мы остались втроем: я, папа и шестилетняя сестра. Было трудное время, безденежье, иногда даже нечего было есть по несколько дней, но мы как-то справлялись. Через пару лет отец женился второй раз, и стало совсем невыносимо — мачеха особо и не скрывала свою нелюбовь к нам, постоянные издевательства, унижения были для нее нормой.
Окончив девять классов, я устроилась работать, содержать меня больше никто не собирался. За два месяца до моего совершеннолетия умерла бабушка, оставив нам в наследство с сестрой квартиру. Так у нас появился свой уголок, не проходило и дня, когда бы я не была ей благодарна за это. И все потихоньку стало налаживаться, сестренка поступила в колледж, потом в институт, я тоже получила профессию, все это время я работала практически без выходных и отпуска.
Два года, как она счастлива замужем и сама стала мамой прекрасного малыша, я же пережила тяжелый разрыв с мужчиной, сейчас имею любимую работу, много друзей и увлечений. Два года я живу только для себя, но каждый, с@ка, день мне говорят, что пора бы стать серьезнее! От[вяж]итесь от меня, я просто хочу отдохнуть.
Я из очень интеллигентной семьи. Мама — преподаватель филфака, папа — доцент кафедры мехмата. Дома полно книг, все смотрят канал «Культура», разговоры о высоком и высоким штилем. Только вот часты ссоры, придирки, родители вечно заняты своими делами, даже могут не поздравить друг друга с днём рождения! И оба с презрением относятся к рабочему классу и вообще к тем, у кого нет высшего образования.
Так случилось, что от универа я проходила практику в другом городе вместе с однокурсницей. В этом городе у неё живут дядя, тётя и их сын. Живут они в обычной хрущёвке и пригласили нас пожить у себя на полтора месяца. Это самые лучшие люди, которых я встречала! Тётя — помощник костюмера в театре, а дядя работает на заводе. Нам выделили комнату, вкусно кормили. Каждый вечер семья собиралась на ужин хоть на полчасика, где все рассказывали о событиях за день, смеялись. А по субботам был большой ужин и просмотр старого советского кино под мороженое или тётин пирог. Иногда приходили друзья сына-старшеклассника, играли на гитаре или в шашки.
Это простые люди, говорят с ошибками, не читали Данте, но душевные и добрые. Уезжала от них со слезами. Как бы я хотела, чтобы они меня, 21-летнюю, удочерили...
У моего папы очень плохая память, при этом он часто делает заначки от мамы. Лет с пяти я знаю о каждом заныканном папой рубле; вот уже пятнадцать лет он сообщает мне, где у него очередной тайник. Самое интересное в том, что он ещё ни разу не спросил у меня, где ему искать деньги. Они ему просто не нужны.
Недавно гостила у родителей, было скучно, и я прошарила малую часть тайников. Насчитала около миллиона рублей.
Обожаю коллекционировать сахар из кофеен со всего мира, где была. За годы скопилась хорошая коллекция. На время переезда оставила вещи у мамы в квартире. Утром обнаружила пропажу. Мама заботливо скрошила всю коробку с сахаром в большую сахарницу. "Не занимайся ерундой!" - сказала она на мою реакцию. А я сижу.. . в свои 26 лет, как ребёнок, у которого отобрали целый мир, и хочется плакать.
Пришла в гости к сестре, та спрашивает дочь пяти лет:
— Скажи тёте, что ты хочешь себе на день рождения.
— Губозакаточную машинку. Папа говорит, что у мамы она была, только модель уже устарела. Мне нужна современная. Зелёного цвета.
Мой отец тоже оказался любителем мучного, поэтому воспитывалась я мамой и бабушкой. Сейчас мне 23 года, и я поражена тем, что в детстве мне казалось это НОРМОЙ. Из класса в 26 человек от силы семь моих одноклассников имели полные семьи, все остальные тоже воспитывались мамой и бабушкой. Это какая-то эпидемия? Куда сбегают все отцы? . .
В детстве в магазин привезли куколок лего, которых мне захотелось ужасно. Но с мамой у нас был уговор - не клянчить. На моё: "Купишь?" был ответ: "Нет денег". И вопрос мы закрыли. Но каждый день после школы я выходила на соседней остановке, чтобы на них полюбоваться. И, естественно, однажды их не стало. Я пришла домой и сказала: "Мама, если деньги появятся, ты кукол не покупай, их уже до нас разобрали". А потом вхожу в комнату, а они меня на кровати ждут. Купили! Хоть и не за что было!
Папа - татарин, мама - кореянка, а я - ее копия. Отец женился второй раз на украинке с цыганскими корнями. Младшие сестры получились ни на кого не похожими. И вот мы все поехали в Таиланд. Как тяжело было объяснять персоналу, что папа - татарин, мама - украинка, сильно загоревшие на солнце дети - наши, а не краденые из Турции, а я, так похожая на местных девушек, не проститутка. И все мы одна семья. Одна семья из Казахстана, говорящая на русском.
— Мам, а какие у вас были варианты, как меня назвать?
— Их не было.
— В смысле?
— Ты у нас месяц без имени ходила. — А как вы ко мне обращались? — Червячок.
— А как вы ко мне обращались?
— Червячок.
Была у мамы на кладбище. Вечером. Мне так хорошо, так спокойно было. Решила ещё на пару часиков остаться. Уже стемнело совсем. Стою я, поглаживаю могилку и читаю мамин любимый стих на французском. Резко подул сильный ветер, и мои длинные чёрные волосы начали сильно развеваться. Меня это не смутило, читаю стихи дальше, периодически поглаживая могилку... Не описать словами, с какой скоростью от меня убегали 3 здоровенных мужика с бешеным визгом и горой кирпичей.
СССР. Мама повела меня к стоматологу в 6-7 лет. Пока сидели в очереди, я рассматривала плакаты с агитацией за ЗОЖ, инструкциями личной гигиены и прочим. Один плакат оставил неизгладимое впечатление... Мужчина лежит на кровати в сумраке, а к нему протягивает длинные руки с длинными пальцами, белое и лохматое, седовласое нечто. Надпись гласила: "Бойся белой горячки! " Ну... я и начала бояться.
Неделю заснуть не могла, плакала. Мама заподозрила неладное. Начали они с отцом допытываться, что не так? Патетически заламывая руки и рыдая, сказала: "Я боюсь, что ко мне придёт Белая горячка!"
Надо было видеть лица родителей, они еле сдерживались, чтобы не заржать. Объяснили, что Горячка мне не грозит, как могли. Сказали, что она приходит исключительно ко взрослым, которые себя очень плохо ведут. Что не только детей монстры посещают. У взрослых они тоже есть. Обещала, что буду себя хорошо вести, когда вырасту.