Моя мама вышла замуж во второй раз, когда мне было 16, а ей — 39. Муж был моложе, ему было 30, и он хотел своих детей. Мама решила родить, заявив мне: "Ну ты же мне поможешь с маленьким, посидишь, погуляешь, когда нужно". Я честно сказала, что не против младшего брата или сестры, это не моё дело, мама сама вправе решать без моего разрешения, но
Мама родила мальчика и исполнила свои желания — стала вешать его на меня. Мотивировала тем, что она уже старая, в 41 год ей трудно успевать всё, а я молодая, энергичная, могу помочь. Я не против была иногда прогуляться с коляской по парку или посидеть с братом, когда мама с мужем идут в гости, но на меня стали вешать всё! Ежедневные прогулки, кормления, чтение книг вслух, купания. Мама в декрете, но ходила к косметологу, ведь у неё молодой муж, надо соответственно выглядеть! Ходила на маникюр, на фитнес и йогу, записалась на курсы повышения какого-то самосознания. Гости у них были едва ли не ежедневные. А если не гости, то они шли в кино, кафе, ресторан, театр. Деньги на няню были, но они не хотели, чтобы с братом сидел чужой человек, да и это дороже, чем родная дочь, сами говорили прямо так. Я, по их мнению, должна была делать это бесплатно, потому что они меня содержат!
Я училась на дневном, но пары у нас были часто дистанционно, и мама с мужем считали, что раз я сижу дома, то ничего не делаю и можно свалить на меня ребёнка. Когда я отказывалась, мне урезали до нуля карманные расходы, даже денег на проезд не давали. Запирали дома с братом. Мне некуда было обратиться, потому что бабушка полностью поддерживала маму, а мой родной отец забил на меня, алименты не платил, звонил Показать ещё раз в год на день рождения, и то не всегда.
Помогла мне моя однокурсница и лучшая подруга по совместительству. Ей родители подарили квартиру, и она позвала меня жить к себе. Я устроилась на подработку, чтобы были хоть какие-то деньги. Потихоньку жизнь наладилась, универ я окончила, нашла работу, взяла ипотеку. Всё это время у матери и отчима была на меня страшная обида, продолжается и до сих пор. Они считают, что я не участвовала в жизни семьи, что я неблагодарная, сбежала, хотя они для меня всегда и всё делали. Не понимают, почему я не хочу с ними общаться.
Я воспитывалась в очень религиозной семье. Строгое соблюдение постов, молитвы. Мне всегда казалось это ужасным, особенно когда я пошла в школу и увидела, как красиво выглядят девочки, какие у них причёски, яркие вещи, джинсы. Я же всегда ходила в юбках, с косой. Никакой косметики, ничего нельзя было. Грустно было, когда все
Я поступила в университет в другой город и там бросила всё, что было связано с религией. Стала краситься, одеваться, как хочу, сделала короткую стрижку и маленькую татуировку. Я не перегибала палку, всё было прилично, но когда мать с отцом приехали ко мне в гости, то они были в шоке. Потребовали, чтобы я бросила учёбу и вернулась домой, потому что меня в большом городе искусил дьявол. Я отказалась, тогда отец с пафосом сказал, что отрекается от меня, мать поддержала его. Я думала, они одумаются, но нет.
Вот уже без малого 15 лет они считают меня беспутной, запретили братьям и сёстрам общаться со мной. Звонят мне, только чтобы прочитать мораль. К слову, один брат готовится к монашеству, другой — забитый, в свои 25 лет ещё девственник, не умеет общаться ни с девушками, ни с парнями. Одна сестра уже вышла замуж и растит четверых детей в свои 26 лет, ждёт пятого. Другая сестра живёт с родителями, выполняет все их указания, у неё тоже не было друзей, парня, хотя ей 29 лет. Третья сестра более-менее ничего, вроде живёт относительно свободно, но всё равно в голове тараканы, боится, что попадёт в ад. Я иногда хожу в церковь, молюсь, когда мне грустно, или говорю "спасибо" за то, что у меня есть. Я нормально живу, стараюсь поступать по совести, но для родителей я всё равно плохая.
Когда была маленькая, родители всегда дарили "нужные" подарки: одежду, обувь. То есть то, что как бы и так должны были мне купить. Выросла из зимних ботинок — "Дед Мороз на Новый год подарил новые" и все в таком духе. Как-то даже мне на день рождения подарили ТЕЛЕВИЗОР, который поставили в гостиную, а в гостиной вообще обитала
Мы уже давно женаты, и когда он спрашивает, что я хочу на тот или иной праздник и я отвечаю что-то вроде "пылесос", он говорит: "Пылесос я куплю. На день рождения ты что хочешь? " Это очень мило, приятно и трогательно. Правда, вот так делает только он, с родителями я договорилась, что вообще ничего дарить не надо, а друзья, даже близкие, в упор не видят моих просьб и дарят всякую ерунду. Я пробовала делать виш-лист со ссылками и кучей вариантов на любой кошелек, где можно выбрать подарок и он вычеркнется из списка, скидывала друзьям, но бесполезно— "мы подумали, а вдруг мы все одно и то же подарим и выбрали вот". Вот — это какая-нибудь херня. Просила дарить деньги — "ой, мы не любим деньги дарить, это неинтересно". Я к подаркам всегда очень трепетно отношусь, над каждым подарком размышляю, подбираю, чтобы было приятно, даже упаковку подбираю, чтобы цвет нравился человеку. Вот думаю: или мои друзья меня не особо другом считают, или у всех так, щ а муж просто уникум какой-то...
Я из богатой семьи, но мои родители боялись меня разбаловать и явно перегнули палку. Мне все всегда надо было заслужить, просто так ничего не покупалось и не дарилось. Квартиру, и то студию, мне подарили только после окончания универа и устройства на работу. Ни о каких машинах, учебе за границей и речи нет, хотя для них это вообще не проблема. Своим детям я дам точно максимум из своих возможностей, без страха избаловать. Жизнь и так сложная, чтобы за[дал]бывать ребенка с детства, мотивируя плюшками.
Всю сознательную жизнь переживала за родителей - как они будут жить на пенсии, когда перестанут работать, как будут на холодном севере в квартире сидеть, никуда не выбираясь - домоседы оба - и быстро угаснут с тоски. Сердце кровью обливалось.
А родители меня "сделали". Взяли и после получения пенсии продали квартиру на севере, купили дом у моря на юге и зажили в свое удовольствие. Теперь целыми днями что-то строят, мастерят, сажают, копают, ходят гулять к морю, задружились с классными соседями, мужик-сосед- пасечник, папу в это дело вовлекает потихоньку. Мама учится у соседки выращивать розы. Оба занялись своим здоровьем.
Недовольна разве что старая любимица-собака, которая 10 лет спала под одеялом с хозяевами, а теперь спит в будке, СТОЯЩЕЙ В ДОМЕ, которую специально для нее смастерил отец. Ходит в шоке, рычит на нас, не хочет признаваться, что ей по кайфу целыми днями гонять кошек, орать через ограду на соседских кур и валяться в пыли на солнышке.
А я перебралась в соседний большой город, поближе к ним, нашла любимую творческую работу, новых отличных друзей... Все случилось лучше, чем могла предполагать. Осталось только построить такую же крепкую и любящую, как у родителей, семью.
Меня в детстве жутко на[кал]ывали родители. Например, "ты только полежи, спать необязательно". Или бросали аскорбинку в стакан с молоком и говорили: "Лови её!" Или если надо было йодистую сетку делать, говорили: "Давай порисуем". До сих пор припоминаю им это :)
Большую часть детства прожила на Кавказе. Переехав в среднюю полосу, долго не понимала, почему новые друзья не хотят люлей от родителей — люля же такие вкусные!))
Однажды, только недавно поженившись, мы приехали с мужем к нему на дачу. Там были его родители. Мы пожарили шашлык и хорошенько нахлестались вина, особенно я. Мы все слушали музыку на улице, танцевали, и потом, когда уже начали прощаться и собираться идти спать, меня настолько расслабило, что я очень громко и протяжно пукнула при всех в полной тишине. Лица родителей мужа не забуду никогда. Прошло уже много лет, а я до сих пор себя ругаю, как можно было так напиться, чтобы так опозориться.
Когда была мелкая, родители потащили в какие-то святые места окунаться. Вход в этот родник был с кривой лесенкой, до которой я не могла дотянуться ногами, а родители уже окунулись и ушли, я одна осталась. Не было видно насколько там глубоко, а плавать ещё не умела. Я испугалась, заплакала. Многоуважаемые верующие, уставшие ждать очередь "очиститься от грехов", даже не пытались успокоить, а просто толкнули в воду. Я барахталась и рыдала, а они кричали, мол, надо трижды перекреститься. Еле вылезла.
Мне 28, ни мужа, ни детей, живу с родителями, работаю по специальности, но в таком убогом заведении где зарплата - копейки. Все знакомые либо жалеют меня, либо за спиной называют неудачницей, и ведь никто из них не знает, что я так живу не по своей воле. Мне поставили диагноз рассеянный склероз и с каждым годом мне всё хуже и хуже. Любимый сбежал, детей врачи рожать не рекомендовали, работу пришлось выбирать лёгкую, где я могу не напрягаться, и только родители меня не бросили. Да, возможно я неудачница.
Умерла бабушка мужа. Её похоронить не успели, а родня уже грызется из-за квартиры. Сперва племянник мужа посмеивался над всеми, так как прабабушка не раз обещала ему квартиру завещать, но, как оказалось, никакого завещания не было и в помине. Тогда сын покойной, дядя моего мужа, завопил, что он будет тут жить и фиг кого впустит. Свекровь ответила, что пусть живет, но её долю выплачивает, либо она продаст свою часть каким-нибудь цыганам. Сестра мужа требует от матери отдать свою долю её сыну, бабушка ведь обещала.
А муж не вмешивается. Бабка всегда его терпеть не могла, у родителей сестра любимица, поэтому он и так понимает, что ему ничего не светит. Правда, мне сперва было непонятно, зачем вообще он пошел на это семейное совещание, еще и меня потащил, пока муж потихоньку не достал из сумки попкорн. Приколист! Сидим вдвоем в уголке, хрустим попкорном и смотрим эту Санта-Барбару.
Просматривала старые фотографии. Приятно осознавать, что после 30 мы с мужем выглядим лучше, чем в 20. Одеваться стали со вкусом, занялись спортом, нашли свой стиль. Страшно, что дети уже так выросли и стали такими самостоятельными. И рядом с нами уже не малыши, а взрослые парни. И грустно видеть, как состарились родители...
А ведь пока не пролистаешь старые альбомы, и не поймёшь, что время так быстро летит.
Живу с родителями. Притащила домой трёх котят с улицы. Сказала, что дом им найду. Наврала, что хозяев новых найти не удалось. А сейчас уж и родители привыкли. Они думают, это я из жалости их взяла…Так-то оно так, но основная причина — племянник. Тупой и шумный. У него астма, с животными контакты запрещены, а сестра по отцу вечно таскала его к нам. Она сначала бухтела на котов, но что она сделает? Папа не один в квартире живёт, мы с мамой тоже имеем право голоса и подстраиваться под её сына никто не будет.
У нас школа и 2 сада расположены на одной территории. Подъездная дорожка узкая, заканчивается маленькой парковкой и тупиком, сквозного проезда нет. Каждое утро наблюдаю огромную пробку из машин родителей, которым нужно непременно доставить своё чадо до ворот. Все ругаются, сигналят, стоят по 10-15 минут. До мордобоя доходило. И это не коррекционная школа и не Рублёвка. А между тем рядом жилой сектор с пустыми парковками, но это нужно пройти пешком метров 200. И так из года в год...
Гостил у родителей. Сидим с отцом (78 лет) в дачном домике, пережидаем дождь.
— Видишь вон ту кувалду маленькую?
— Ну, вижу, — отвечаю.
— Это кувалда Ивана Степановича. Когда хоронили его, я ею крышку гроба забивал, а потом так в машине и осталась. — вздохнул. — А рядом с ней большую кувалду видишь? Это брата отца. Когда он умер, я забирал личные вещи из цеха, где он работал, там была эта кувалда, оставил себе. А моя в сарае, — помолчав, добавил он. В общем, хорошо посидели. Со смыслом.
В общем, хорошо посидели.
Со смыслом.