Решил подкатить к девушке в универе. Начал с фразы: "А вы знали, что в средневековье с такими красивыми девушками, как вы, делали? :)". Она проморозилась и ушла молча. Сижу на паре, жду начала, и что вы думаете? Заходит эта девушка, которая оказывается нашим новым преподом по истории! И знаете с чего она начала занятие, осмотрев аудиторию? С фразы: "А теперь молодой человек в синей рубашке расскажет нам о средневековье" и указала пальцем на меня.
Работаю в школе 32 года. Заслуженный учитель. А зарплата все такая же маленькая. Давно вожу машину. Решила подработать в такси. Получила первый заказ. Еду на адрес, волнуюсь. Первые пассажиры: мужчина с мальчиком-школьником. Оба возбужденные, ругаются. Понимаю, что проблема в уроках. Предлагаю помочь. Пока ехали с одного конца города на другой, разобрали упражнения по русскому, решили задачу и выучили стихотворение. Мальчик доволен. Папа - в счастье. Заплатили за проезд и за урок. Прекрасная работа!
Я боролась за свою честь и, возможно, за жизнь, когда была студенткой. Поздно ночью возвращалась в общагу от друзей одна. Шла вдоль рельсов, на которых трамваи ездят. Поздний вечер: трамваи, автобуса нет. Вдруг чувствую, идет человек сзади… сначала далеко… обернулась… он уже близко. И назло овраг и лес рядом.
Я побежала вдоль рельсов. Не знаю, почему. Страх был внутри. И он бежал за мной. Резко оборачиваюсь, удар в лицо. Я сказала себе: не терять сознание! Падаю и кричу, ногами отбиваюсь. Он обувью по голове несколько раз сильно ударил и кричал, чтобы вставала.
Я кричу: "Пожар! Люди, помогите!" А он тянет вниз к оврагу. У меня мысль: "Изнасилует, убьет… так как не воровать он собрался. Держись, девочка моя! Родителей вспомнила…" Я за рельсы держусь, он ботами по пальцам. Я кричу: "Сейчас! Подожди! Встану!" Он ждёт. Я встаю и резко снова бегу, он догоняет, а сил у меня уже нет…
Тянет вниз, глаза видят землю. Слышу, трамвай поздний остановился в неположенном месте, вышел водитель с пассажирами. Не знаю, как увидели меня исчезающей в овраге, но это меня спасло. Тот убежал. Меня посадили грязную в крови трясущуюся в трамвай, хотели в полицию отвезти. Я не смогла – была в таком шоке. Поехала обратно к друзьям.
Экзамен не сдала с "первого" раза; ждала, пока опухшее синее лицо придёт в норму. В общагу уже пришла через 2 недели. Из родственников никто об этом не знает.
Мне 22.Уже около двух месяцев живу в другой стране, учусь на переводчика в магистратуре. В основном, студенты все корейцы и американцы, с которыми у меня мало общих интересов,так что с друзьями пока туго. Стало грустно и одиноко, купила себе маленькую колонку и стала слушать почти на всю громкость Арию, Земфиру, Наутилус и другие песни из старого доброго русского рока. Через час в дверь получали, думала всё, конец,сейчас соседи отчитают меня за громкую музыку,но за дверью стоял вполне себе русский парень, который ,протягивая мне банку сгущенки ,сказал: "Привет. Я так понимаю, ты в курсе,кто такой Кипелов,так что давай дружить".
Когда училась в школе, всегда уважала уборщиц, здоровалась с ними и иногда даже болтала. Уже в классе 11 в школу пришла новая уборщица, женщина на вид лет 60. Тихая такая, просто делала свою работу и особо ни с кем не разговаривала. Как-то раз я гуляла по школьным коридорам с подругой, мы зашли в ту часть, где учились дети из начальных классов. Та женщина как раз мыла там полы, и бегали детишки. Она подошла к одному мальчику и начала с ним разговаривать, потом захотела обнять его, но этот маленький говнюк отскочил от неё. Я поняла, что это был ее внук. Как же в этот момент я хотела настучать ему по башке, бабуля его тогда ушла, но я успела увидеть грусть на ее лице.
Вот читаю Палату - у всех какие-то истории, то мистика, то фантастика, то добрые люди вокруг, кто-то за границей, у кого-то бизнес... А я живу в комнате в общаге, куда с трудом помещаются я, сын, муж, диван, кровать и шкаф. Муж действительно талантливый повар, а мне не на что купить ему хорошую сковородку. Я действительно талантливая пианистка, правда. Занимаюсь на работе, потому что дома нет инструмента. Не на что купить и некуда поставить. Сын хочет стать барабанщиком. Сейчас ему 5, учится на подготовительном отделении специальной музыкальной школы. Будет туда поступать. Нужно покупать ксилофон. Я в ужасе. На руках два кредита, а зарплаты маленькие. Какие заграницы? Какой бизнес? Когда мечта - купить себе и сыну по инструменту и придумать, куда бы их поставить в комнате 17 кв.метров, заставленной мебелью. Или сходить с мужем куда-нибудь. Например, в кино. Я вот в оперном не была ни разу. В цирке не была ни разу. В нашем городе есть дельфинарий и аквапарк. Я нигде не была и не побываю. Грустно всё это. Так что мечтают те, кто может себе это позволить. А мы, нищие, стараемся не мечтать.
Сегодня в школе был в буквальном смысле волшебный день. Наши учителя сговорились и устроили нам Поттероманский день. Учитель русского дал диктант из текста книги. Математичка задала нам посчитать в уравнениях сколько совы приносят почты в год. География – узнать, где находится Хогвартс. Химия - как приготовить оборотное зелье. Это лучший день в моей жизни!
У меня аллергия на холод. При минусовой температуре кожа трескается, это ужасно выглядит и очень болит. Врачи не помогают. Как-то утром, когда зимой стояла и мучительно ждала маршрутку, со слезами на глазах пообещала себе, что это будет последняя зима, в которую я так страдаю. К следующей зиме у моей одногруппницы появилась машина, и она предложила меня возить в универ. Ещё через год я сама купила недорогую машину. А ещё через год переехала в Австралию!
Переехали с семьёй жить в Польшу (по работе мужа). Климат, пейзажи, экология - мы в восторге! Но есть одно НО. Я устроилась работать учителем в начальную школу, и здешнее образование оставляет желать лучшего. Начальная школа длится с 1 по 7 класс. И целью является научить детей (хотя какие там дети в 7 классе) читать и выполнять простые арифметические действия. Мой сын, который в России учился в обычной школе на 3, здесь - круглый отличник, а учителя считают его гением...
Некоторое время назад поняла, что пора что-то менять, иначе рутина доведёт меня до кабинета психотерапевта. Уволилась с хорошей, но нелюбимой, работы, собрала вещи, попрощалась с друзьями и уехала в Китай. Семья поддержала.
Сейчас живу в чужой стране, в маленькой холодной квартире, преподаю английский, работаю без выходных. Счастлива, как никогда.
Мои родители очень любили меня и братьев - нам много читали, с нами много разговаривали, родителям всегда было интересно с нами, а нам - с ними. Никаких оскорблений, рукоприкладства, мата, крика. Нас почти не наказывали, достаточно было строгого папиного взгляда, хотя шалили мы достаточно. Наши школьные друзья любили приходить к нам домой - было весело, вкусно и спокойно.
Мы все хорошо учились, хотя родители уроки не проверяли, просто могли заинтересовать. Любые проблемы решались тонко и тактично. Нам привили хорошие манеры, вкус к живописи и музыке, литературе и спорту. Мы получили хорошее высшее образование, учились на бюджете. Каждому из детей наши родители сумели купить по однокомнатной квартире к окончанию ВУЗа. А теперь я удивляюсь, как у них это всё получилось, ведь мама - железнодорожник, а папа - слесарь на заводе.
Живу в селе. Иду сегодня домой и прям передо мной школьный автобус привёз детей. Все общаются, смеются, а один мальчик (лет 8) шёл унылый с опущенной головой. Проходим мимо загородки с гусями, которые на всех орут, а мальчик, не поднимая голову, показывает им фак и все также печально шагает домой. Мне кажется, все мы немного как этот мальчик(
В универе сидели на экзамене, а препод просто золотым мужиком оказался – мало того, что он по всем темам заставил заранее конспекты сделать, подробнейшим образом, со всеми ответами, так еще, не отобрал их на входе в аудиторию, а во время работы, вышел из кабинета, демонстративно сказав кому-то по телефону "Да, я сейчас спущусь, и постоим, поболтаем минут десять-пятнадцать", подмигнул и вышел, оставив на попечение полуслепой бабуси, второй экзаменаторши, которой всё по барабану, добрейшей души человек))))
В середине 70-х годов семья моей мамы жила в поселке при узловой железнодорожной станции. Во время ВОВ станция располагалась в 10-ти километрах от линии фронта Курской дуги и была важным транспортным объектом, пять раз переходила из рук в руки от наших к немцам. К очередной годовщине победы в школе объявили об открытии музея ВОВ и попросили школьников
Дом мамы находился как раз возле железной дороги, и огород выходил на траншеи, оставшиеся после войны. Там-то мама с сестрой и нашли экспонаты для музея — боевые гранаты. Они принесли домой целый ящик и оставили на веранде.
Утром нагрузили полные портфели гранат и понесли в школу, в музей. Правда, вместились не все, только половина ящика. По дороге в школу сестрам нужно было преодолеть железнодорожные пути, и, так как портфели нести было тяжеловато, они тащили их, постукивая о рельсы и ступеньки ж/д моста. Когда девочки в школьном музее выгрузили пол-ящика гранат из портфелей с фразой: "У нас ещё есть, мы потом принесем", — учительница оценила обстановку.
Сразу началась эвакуация школы, вызвали военкома. Приехали военные и грузовая машина с песком, гранаты увезли. Отца забрали с работы, выяснили, где нашли гранаты. В том месте обнаружили ещё два ящика рабочих боевых гранат, которые забрали военные и взорвали в поле. Военком очень серьезно поговорил с дедушкой, и мама с сестрой были проинформированы о небезопасности своего поведения с помощью хворостины. А сбор экспонатов для музея был прекращен.
После университета не знала, куда податься. Выучилась на журналиста, но по специальности работать не хотела. Пошла работать в маркетинговое агентство. Сначала было тяжело и получала я немного. Однокурсницы тоже нашли себе работу, но, сталкиваясь с трудностями, обычно уходили.
Прошло 5 лет. Наше агенство - лучшее в городе. Наши мозговые штурмы со стороны - прямо, как в американских фильмах. Я второе лицо после директора. Приятно осознавать, что добилась успеха. А ведь начинать было так страшно и тяжело...