Была встреча выпускников в школе. Решил сходить. Вышел на сцену, поприветствовал всех, и начал вспоминать прелестные школьные времена: как меня каждый урок физкультуры избивали в раздевалке толпой; как толпой испинали и сломали четыре ребра, потому что я не дал списать; как вылили ведро горячей воды на голову; как четыре раза лежал с сотрясением после того, как меня били головой об стену. Много чего вспомнил.
10 лет прошло, а я до сих пор мучаюсь с последствиями. Ненавижу этих животных.
У меня фамилия на букву Б, поэтому в школе я был то 1-м, то 3-м в списке, и мне за это частенько попадало: спрашивали часто, а времени на подготовку почти не было. Теперь я сам работаю учителем, и с первых дней практикую стиль опроса учеников под названием «алфавитный мстительный». Начинаю спрашивать по алфавиту. С конца. Трепещите, халявщики!
Мой старший брат сейчас в аспирантуре проходит практику в своем универе, преподает. Отцу же для продвижения по должности нужно получить вышку, поэтому учится очно-заочно в том же универе. И только в нашей семье студент может сказать преподу: "Твою мать, это мне из-за тебя сегодня на пары идти надо? Ну ох*еть, родной сын не может теперь Н-ку не поставить".
Всю мою сознательную жизнь самой главной мотивацией и личным "двигателем прогресса" была цель доказать что-либо окружающим. Закончила медицинский и защитила докторскую в отместку учителям, говорившими за спиной, мол, "у этой амбициозной идиотки нет никаких способностей"; достигла больших успехов в йоге и атлетике из-за парня, называвшего меня жирной; обижала учительница иностранных языков в начальной школе - нет проблем, знаю в совершенстве пять языков. Глупо, но остановиться не могу.
Подрабатывал в зале тренером. Помню, был у меня один "ученик" — мажор, который строил из себя нечто, хотя тяжелее своего писюна ничего не держал. Делали мы с ним жим штанги лёжа, напротив были велотренажёры, где занималась пампушка, которой я всегда помогал. Этот мажор кинул колкую фразу в сторону пампушки, её глаза наполнились слезами, и на душе мне стало горько. Он спросил её вес, она честно сказала: "108". Его рассмешило. Ну, я и навесил ему 110 кг на штангу. Не забуду его лица и своего удовольствия.
В школе я очень хорошо знала математику. Экзамены сдала на отлично, но последующая жизнь с математикой никак связана не была. Со школы прошло уже шесть лет, математика давно забылась, сейчас не помню даже формулу дискриминанта. И мне начали сниться кошмары, в которых мне надо решить какое-то уравнение, а я совершенно не помню, как это сделать и как к нему подступиться. Просыпаюсь в холодном поту. Всерьез задумываюсь над тем, чтоб скачать учебники и заново пройти школьный курс математики.
В школе меня никто не замечает. Я почти ни с кем не общаюсь, на переменах читаю книги в библиотеке или в коридоре. А по вечерам я работаю певицей в одном дорогостоящем баре. Выступаю в маске, как работает весь персонал. И в один день в этот бар пришли все мои одноклассники. Ну вот вся параллель. И стол они заказали именно перед сценой, чтобы послушать музыку. В этот день я выступала так, как не выступала никогда. Хотела что-то доказать. Но я же в маске, кто поймет, что я это я. Поклон, овации. Хочу уже уйти в гримерку, как меня останавливает один из учеников: "А ты хорошо, поешь" - произносит он и уходит. На следующий день все в школе обсуждали следующий поход в бар и девушку в маске, а я как обычно сидела в библиотеке и читала книгу.
Переписывалась долгое время с парнем, очень привязалась к нему и хотела увидеть, он пригласил к себе в гости в Москву. Я студентка, сказав всем, что поехала домой, на последние деньги купила билет на поезд (больше денег у меня не было). И вот я в Москве! Выхожу, никого нет... Он меня кинул... Я на вокзале без денег, зареванная; думала, мне пипец, буду бомжевать. Выхожу с вокзала и давай реветь. Ко мне подходит мужчина, расспросил, что случилось, в итоге он здорово помог мне, приютил на несколько дней, потом отправил домой за свой счет. Если бы не он, не знаю, что бы со мной стало((
На 31-м году жизни взбрело мне в голову почитать Пушкина, благо, собрание сочинений в доме есть. И вот читаю я его и понимаю две вещи.
Первая - что в школах не умеют преподавать литературу. Я училась в трех школах и ни в одной мне не был интересен Пушкин (впрочем, и не только он). Читаю его стихи сейчас - и меня просто прет от того, как он держит ритм, рифму, как умело вкладывает глубокий смысл в простые строки. Злосчастный Евгений Онегин, повести Белкина, из которых я помнила только какие-то бредовые отрывки, Капитанская дочка, Царь Салтан - оказывается вся скучная школьная программа на самом деле весьма захватывающая.
Вторая вещь - какая же скотина Дантес и те, кто за ним стоял. Ведь теперь уже не узнать, чем же должно было закончиться дело в тех произведениях Пушкина, которые, увы, навсегда остались неоконченными. Остается только страдать от любопытства.
У мамы есть лучшая подруга, которая узнала, что она бабушка, только когда внуку было уже 2 года. Всё потому, что всегда повторяла сыну и невестке, чтобы детей заводили строго после окончания института. В итоге, когда у них была практика, и не с кем было оставить ребёнка, они признались и привезли ей внука. Сейчас внук уже взрослый, каждые каникулы проводил у бабушки, которая его обожает, но она в шоке до сих пор, что они два года скрывали от неё ребёнка.
Работаю учителем. Очень забавно бывает проверять работы учеников, такого иногда понапишут. Проверял как-то олимпиаду у пятиклассников по обществознанию. Было задание: "Выбрать лишнее словосочетание и объяснить, почему оно лишнее". Словосочетания: "Служба в армии", "собирание фантиков", "чтение книг", "игра на пианино". Понятно, что лишнее здесь – "служба в армии", так как все остальное это хобби. Но девочка написала, что лишнее это "собирание фантиков", и знаете почему? Потому, что "собирание фантиков, это не самое главное в жизни". Откуда такое глубокое философское понимание жизни у ребёнка, непонятно.
Я работаю в ларьке. Как-то заходит школьник лет 11-13 и, пытаясь изобразить грубый голос, просит сигареты. Я спросил паспорт, он с умным видом порылся по карманом и сказал, что забыл в машине. Я очень долго смеялся)))
Ребенок пошел в 1 класс. Учительница за поведение лишает детей перемен. Вместо рисования проводит математику или письмо, так что рисования у детей вообще нет. Запросто может сказать, что у ребенка вместо мозгов одуванчики, что они оборзели(это вообще ходовое). Может запретить на продленке разговаривать и играть, а заставить просто сидеть и молчать. Может выставить первоклассника за дверь. На переменах не выпускает из класса вообще. Собрания не проводит, только однажды, когда родители настояли. На претензии отвечает, что дети врут или придумывают, а потом выясняется, что постоянно врет она. А потом мы удивляемся почему наши дети растут дебилами. С такими-то учителями...
В детстве я так любила петь! Мечтала стать певицей. Но мама смеялась, что мне мишка на ушках станцевал. Тогда я ночью в комнате тихонечко пела, а родители стучали в стенку и кричали: "Да хватит уже подвывать!" Я была стеснительна, и совсем замкнулась, решила - если петь, то пока никто не слышит. Даже слова учительницы по пению о том, что слух у меня есть, не заставили поверить в это. С тех пор избегаю караоке, всяких песнопений. Но дома отрываюсь как могу. Недавно муж случайно услышал, как я пою. Спросил, почему я не пела при нем раньше, ведь у меня такой красивый голос. А я в краску, этот комплекс не побороть.
В детстве болела коклюшем. Кашель запущенный. Сначала ставили диагноз "бронхит" и лечением все только усугубили. Пропуская школу, я сидела дома почти три месяца. А когда вернулась, одноклассники мне флегматично рассказали — учительница сказала меня не ждать. Дескать, помру. И внушила им, что жалеть меня не нужно. Я ведь все равно "дурочка". Потом моим родителям объясняла, что это она так "детскую психику" рушить не хотела, вдруг и правда умру, а они тосковать будут.