Учебные истории

Брат моей жены учится в военном лётном училище. Хм.. даже несмотря на то, что конкурс при поступлении был очень высокий, контингент там подобрался своеобразный. Вот одна из историй, рассказанная им: В общем, на одном из занятий (уже на втором курсе) вызывают одного курсанта и просят показать на карте Северный Ледовитый Океан. Тот долго водил указкой по карте, но так найти его и не смог...

Препод уже начинает подсказывать: "ну, посмотри наверх!". Курсант смотрит, водит указкой, но так найти и не может. Дальше препод уже сам встает берет указку, тычет ею на Ледовитый Океан, и спрашивает:

- А вот это что?

- Что? - отвечает курсант.

- Это Северный Ледовитый Океан!! - препод уже чуть ли не кричит.

- Аааааааа..... а я думал, это НЕБО.....

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эту историю мне рассказала сестра, которая учится в МГУ. На одной очень скучной лекциинарод решил поиграть в "Жопу". (Для тех, кто не знает: игра заключается в следующем - одинчеловек произносит слово "жопа", следующий должен повторить это слово громче,следующий - еще громче и т. д. Тот, кто не смог сказать громче - выбывает из игры.Выигрывает тот, кто сказал "жопа" громче всех.). Так вот, играет народ в "жопу", вошли вазарт. Лектор, которому надоело наблюдать все это безобразие, в конце концов произнесна всю аудиторию:"ЖОПА! Я выиграл."

-2 -1 0 +1 +2


Было это в столь давние времена, что и не вспомнить уже деталей. Была тогда в армии страшная дедовщина, а самая-самая - конечно в армейском спецназе, сиречь стройбате. А в эти времена в лучшие вузы страны была открыта лазейка для бывших ефрейторов сержантов и даже рядовых в виде подготовительных курсов. Вы уже не помните такое, а тогда это было нормой.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 2022 году в Университете Малаги (Испания) преподаватели, следившие за экзаменом, сделали удивительное открытие — набор конфискованных ручек, которые были искусно переделаны, чтобы скрывать шпаргалки.

Каждая ручка была тщательно вырезана и покрыта микроскопическими надписями, содержащими формулы, определения и ключевые понятия по различным предметам.

Уровень детализации поражал. С виду это были самые обычные ручки, но при внимательном рассмотрении можно было заметить крошечные надписи, опоясывающие корпус, словно таинственный шифр. Студент, придумавший это, превратил обычную канцелярию в настоящий инструмент обмана — проект, на который, вероятно, ушли часы, а то и дни кропотливой работы.

Сотрудники университета опубликовали фотографии этих ручек в интернете как предостережение. Снимки вызвали огромный интерес и жаркие споры. Многие пользователи, несмотря на осуждение самого поступка, не могли не восхититься мастерством и усердием автора.

Эта история подчеркнула парадоксальную иронию — та же энергия и изобретательность, потраченные на создание шпаргалок, могли бы с лёгкостью привести к отличной учёбе. Тем не менее эти миниатюрные «артефакты» стали своеобразным символом современного образования — давления, находчивости и тонкой грани между умом и обманом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

1970 год. Физтех. Военная кафедра. Подполковник Магаев:

- Нужно избрать группорга ДОСААФ. Желающие есть?

Зловещее молчание.

-Хорошо, тогда применим методы армейской демократии. ..

-А что это такое?

-А вот Вы и будете группоргом ДОСААФ!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Школа. Перемена. Два пацана подходят к третьему:

- Ванёк, давай мы сейчас с тобой тест пройдем.

- Какой тест?

- Обычный тест, просто отвечай на вопросы. За каждый "Да" тебе +1 балл. В конце узнаешь результат.

- Ну, давай.

- Отлично, погнали! Первый вопрос - В последнее время у вас увеличился аппетит и чувство жажды?

- Да. Я постоянно жрать хочу.

- У вас появились какие-то новые пристрастия в еде?

- Да.

- В последнее время вы быстро утомляетесь и постоянно хотите спать?

- Да. Я всегда спать хочу.

- У вас часто болит голова?

- От всех этих уроков, еще как, да.

- В последнее время у вас плохое настроение, много нервничаете и постоянно раздражаетесь?

- Да! Достала уже эта школа...

...

- Твой результат: "Вы беременны", мы тебе онлайн тест на беременность зачитали!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Во времена бурной молодости любили мы с ребятами к девченкам в общагу в гости ходить. А общага была от заведения под названием Художественное Училище Искуств. жалко но абревиатуры нигде не было - везде название заведения гордо было написано полностью!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О находчивых студентах:

Преамбула: Вел у нас один преподаватель - молодой, но достаточно принципиальный. На первом же занятиии предупредил, что из лекции вокзал делать не позволит, и через 5 минут после начала пары никого в аудиторию не пустит. И даже выгонял несколько раз - для пущей убедительности. А группа у нас преимущественно мужская - на 22 молодых человека всего 6 девушек.

И, собственно, сама история:

Начало пары, перекличка - заветные 5 минут прошли, начало лекции - еще 10 минут... В аудитории не достает трети группы...

Вдруг - робкий стук в дверь, заходит Таня, скромно, с опущенным взором, и тихонько так, умоляюще произносит: "Можно войти?"

Препод, вмиг подобрев: "Конечно, заходите, садитесь!"

После этого Танюша открывает дверь пошире, и пропускает еще восьмерых здоровых парней, которые на цыпочках с жутким грохотом и незабываемым выражением лица занимают свои места.

Оставшееся до перерыва время все, включая, препода, лежали на партах от смеха...:)

-2 -1 0 +1 +2


За давностью лет, не помню фамилию математика. И название задачи не помню.

Тот математик много лет искал доказательство некой теоремы/гипотезы. Ничего не получалось. Никак не мог доказать.

Отчаявшись найти доказательство, он поставил задачу иначе: а эта чертова теорема/гипотеза вообще имеет решение?

И с блеском доказал, что она недоказуема. С доказательством недоказуемости вошел в историю математики как выдающийся математик.

И так можно.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

С одного из сайтов.

Захожу на общую кухню в нашей общаге при Политехническом. Там какой-то студик восторженно уплетает картошку прямо руками из кастрюли, замечает меня и с полным ртом предлагает:

- Давай присоединяйся, пока никто не видит.

- Я вижу, придурок! И это моя картошка!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Выпускные экзамены перед дипломом.

Длинный стол, за ним комиссия. На столе цветы и билеты (около 60 вариантов).

Со стороны преподавателя: Подходит студент - двоечник (и как он дожил до диплома? ). Дрожащими руками берет билет, тянет по столу на себя. Билет выпадает из рук, роняет его под стол. Бормочет что-то типа "Ой, извините", наклоняется, поднимает, читает, отдает преподавателю. Преподаватель регистрирует номер в тетрадке: "Садитесь, готовьтесь"

Студент пишет сам, вроде, не списывает, окружающих не тревожит. Сдает написанное - на оценку "Отлично"! Обе темы и 2 задачи! Но на доп. вопросах сыпется, получает "Хорошо", уходит.

Со стороны студента: Наклоняюсь за билетом, пока закрыт столом, легким движением руки из рукава пиджака достаю ДРУГОЙ билет, упавший сгибаю пополам, сую в рукав. На все - 2 сек.

3 дня назад этот экзамен сдавал другой поток, я просил стащить (не сдавать) для меня 1 билет (из 60). У меня было 3 дня, чтобы к нему подготовиться...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Минский политех. Зам. декана нашего факультета звали Миахаил Анисимович Корниевич. Противный мужичишко. Терпеть его никто не мог - жизни не давал студентам, ведомостички(бамажка по которой можно пересдать экзамен или зачот) подписывал только с в определенное время непонятно почему и жутко злился когда студиозусы приходили невовремя. +многое другое. За что многомудрые студенты прозвали его Михайло Ананисимович или просто Корней. Рассказам мне друг про него историю одну. От 1-го лица:

Стоим как то под деканатом ждем благословенного момента когда можно подписать ведомости. Студенты уже тертые - 4 или 5-й курс. Влетает первокурсник и кощунственно спрашивает как зовут зам. декана. Ему все в голос - Корней Иваныч!!! Молодой оболтус открывает дверь и со словами "Здравствуйте, Корней Иваныч" заходит в кабинет. Рев Корнея прокатился по всему корпусу, а таких белых лиц как у студиозуса мне не приходилось видеть.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

сидит в памяти.

Я аспирант великого Уголева. Живу в проголодь, считаю копейки. Основная животная (от слова живот) радость обед в столовой. Стоил он тогда 83-87 копеек в зависимости от ассортимента. Живу в общежитии и чтобы повидать семью нужно съэкономить на перелет. До вылета еще 4 дня, а деньги закончились совсем - остались копейки точно расчитанные на поездку автобусом в аэропорт. Решил что ничего страшного, пару дней поголодаю. День не пошел в столовую (а больше питаться негде). Столовая в Колтушах одна, открывается в полдень и работает до трех. Занимаюсь опытами, стараюсь не думать о еде. Вместо обеда вышел прогуляться на полчаса. Возвращаюсь, одеваю халат. И о чудо - в кармане целых пять рублей! Как я мог о них забыть?! Но думать особо некогда - столовая вот-вот закроется. Бегом в столовую. Наелся (впрочем столовская еда такая, что через пару часов нужно напрячься чтобы вспомнить не пропустил ли сегодня поход в нее).

Но все же - откуда в моем кармашке мог оказаться клад? ... И тут вспоминаю, что когда возвращался с прогулки видел шефа, выходящего из моего кабинета. Я к нему. Спрашиваю. Отнекивается, но по глазам вижу, что хитрит. Видно заметил, что я пропустил походы в столовую и догадался. Говорю, что верну деньги после поездки домой. - Ладно, отдадите следующему поколению учеников.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 1979 году в СТАНКИНе немецкий язык нам преподавала настоящая немка. Знала, наверное, все диалекты. В подгруппе нас было 5 человек, все «по нулям» с её слов. Когда она поняла, что по учебнику нас учить бесполезно, немка стала нас учить разговаривать. Занималась с нами увлечённо, сверхурочно, терзала неимоверно. Мы со временем втянулись в обучение и на занятия ходили с удовольствием. Через год все свободно общались с настоящими немцами на «ихней мове», смотрели немецкие фильмы, понимая всё.

Так получилось, что продолжать учиться мне пришлось в другом городе. На первом же занятии по немецкому языку преподавательница вызывает меня к доске (я первый по алфавиту) и предлагает разобрать (что-то по грамматике) фразу из учебника.

Смотрю в учебник – знакомая ситуация по СТАНКИНу. Говорю по-немецки:

- Немцы так не говорят.

В ступоре уже учительница. Вышла из ступора и мне по- русски (! ) ехидно:

- А как, по вашему, говорят немцы?

И я ей выдаю эту фразу из учебника по-берлински, по-баварски и по-швабски. До конца пары она меня не замечала.

На следующем занятии она попросила у меня зачётку, поставила «отлично» за экзамен (на 2-м курсе вместо четвёртого).

- Иди, не порть мне студентов.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Что уж там скрывать - Ярик всегда имел небольшой лишний вес. Я бы оценил эти излишки килограммов в восемь, раскиданных по могучему телу: мышцы у него видны хорошо, а вот рельеф уже не очень, особенно на торсе. Может, в холодных странах типа нашей северной Вавилонии и всяких норвегий у мужчин так и должно быть: мыщцы и мослы надо прикрыть каким-никаким

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025