Учебные истории

История достоверна на 100%. Произошло это в студенческом городе Томске, в одном из общежитий ТПУ.

В наши студенческие годы во многих комнатах не было холодильников, поэтому зимой быстропортящиеся продукты многие студенты хранили за окном в пакетах, сумках, привязанных к гвоздям, форточке. Зачастую, продукты высылались заботливыми родителями в больших количествах, поэтому не оставалось иного выбора, как вывешивать домашние пельмени, вареники, рыбу и мясо за окно.

И вот, однажды зимой, возвращаясь после пар в общежитие, мы увидели на вахте объявление: «У кого с окна пропала сумка с пельменями просьба обращаться на вахту».

Так как мы были голодны, как впрочем, любой студент, то решили воспользоваться случаем и забрать халявные пельмени.

Долго не могли решиться, кто пойдет! В итоге, штурмовать бабулю – вахтершу отправилась Ленка. Я и Аня притаились за углом, в ожидании Ленки и в предвкушении вкусного обильного ужина.

Через пять минут вернулась расстроенная Лена: «Ну, бабка и с@чка! Я ей говорю: отдайте, пожалуйтса, мои пельмени это у нас упали. А она мне: «А с какой стороны ваши окна? » Помедлив и наугад (так как оставили без внимания эту важную деталь) отвечаю ей: «С той»! А она мне с ехидной улыбкой: «неправильно )))))»!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История произошла в студенческие годы... примерно год 2003-2004 гг...

Жили мы на квартире с другом... Назовем его Петя... Так вот, решил Петя, как и большинство студентов, найти себе источник дополнительного денежного довольствия... Работу то бишь... Искал, искал, ничего стоящего... А надо сказать, что умственными способностями

-2 -1 0 +1 +2


И вновь история с Восточного факультета СПбГУ, на этот раз - с кафедры китайской филологии. (В скобках следует отметить, что данный факультет, как магнит, притягивает разного рода психов.) Так вот на очередной лекции, вел которую известный профессор, открывается дверь и заходит некий посетитель. Оглядев аудиторию, с подозрением смотрит

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конец мая 1982-го.Впереди-сессия. Первый экзамен - по истории КПСС. Ксероксов тогда не было, поэтому вопросы к экзамену преподаватель диктовал на лекции. Препод попался хитрый, быстренько слинял в буфет, а диктовать вопросы всему потоку посадил меня (я выделялся очками и умным видом). Вопросов было штук 90, отличались они занудством (типа - Три источника,три составные части марксизма), было жарко, в общем, к концу вся аудитория была в ступоре, писали на автомате. Последние в списке вопросы были вообще венцом тупости - речь тов.Суслова на таком-то пленуме, речь тов.Брежнева на совещании по сельскому хозяйству и т.п.

Видя, что никто ничего не соображает, я решаю приколоться и диктую: вопрос №91 - речь тов.Брежнева на встрече с послом Нумумбии, вопрос №92 - речь тов.Брежнева на встрече с послом Зимбабвии, - никто не реагирует, все тупо пишут , спохватились только несколько человек на вопросе №93 - беседа тов. Брежнева с китайским послом Сунь Х@ем. Спасибо - не побили.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В годы моего обучения в ВУЗе произошёл у нас один случай. Учились со мной на потоке два друга. Обоих звали Костями, и оба были такими высокими, видными. Как и все парни с такими данными, были они спокойные и откровенные. Дело шло к сессии. Сидим мы на одном не самом важном семинаре. Как всем известно, чем больше предмет не важен для дальнейшей

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Три истории в продолжении серии про шибанутых на физику.

Меня и пару моих глубоко замкадышных одноклассников на физику шибануло в классе 9-м. До этого времени мы были откровенными гуманитариями - ну там песню спеть на утреннике, стих с выражением прочитать, сплясать чего попросят. А тут выписали журнал Квант, начали писать

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Был у нас в институте студент по фамилии Гиздатуллин. Вполне нормальная фамилия, если учесть, что дело происходило в Казани. Все, кому не лень, во всех списках, а их в то время было не мало, пририсовывали к первой букве его фамилии вертикальную палочку. Все к этому, и он в том числе, привыкли. И вот новый семестр, новый предмет, новый преподаватель, первая лекция. Профессору почему-то не понравилось количество присутствующих, или по современному "отсутствие кворума" и ближе к концу лекции он объявил, что вынужден будет провести перекличку, а так как журналов у него еще нет, то старосты групп должны передать ему списки студентов.

И то ли почерк у нашего старосты оказался неразборчивым, то ли кто-то в процессе передачи бумажки по рядам успел пририсовать ту самую вертикальную палочку, короче "картина маслом"...

Абрамов? , Баранов? , Вахрушев? , Гайнутдинов? И вдруг: Пиз... -Пиз...

Пиз... (обводя аудиторию экстраорбитальным взглядом, т. е. глазами вылезшими из орбит)... Извините - Как ваша фамилия? Тишина. Только редкие всхлипы пытающихся сдержать смех. И вдруг чей-то голос: - Нет его! . И тут же из другого конца аудитории - Здесь я!

Тут уж раздался такой грохот...

А еще у нас на военке был преподаватель по фамилии Гупало. Ему то же в расписании всегда пририсовывали палочку, только горизонтальную. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Второй курс БГТПСМ (технарь стройматериалов в Минске), сидим на первой в семестре лекции по электротехнике. Заходит препод Чижевский (классный кстати мужик), после знакомства по журналу достает этот чел из под стола кусок обычного изолированого провода и говорит: "Господа студенты, этот провод у я зарядил напряжением 220 В и тому кто осмелится до него дотронуться сразу ставлю 10 и свободен ".(В Беларуси 10 бальная система). Взяв резиновыми перчатками провод Чижевский подходит к первой парте и предлагает мне и моему соседу Виталю прикоснуться к этому чуду техники. Блин, разум и знания из физики говорят что зарядить провод нельзя, хватай и уваливай, но инстинкт самосохранения отдергивает потянувшуюся руку. Я и Виталь отказались.Парта за нами аналогично, Чижик наяривает круги по аудитории, везде та же история. Наконец в дальнем конце аудитории Оля Р.со спкойствмем питона трогает этот грёбанй провод.

Чижевский: " Слава богу, хоть один нормальный человек среди этих раздолбаев"- и к Оле: "Умница, десять".

Оля:"Спасибо".

Аудитория:"Б@@ДЬ"

-2 -1 0 +1 +2


Был у нас в универе один препод, теорию вероятности у нас вёл. Было у него правило: кто в течение семестра ему пятьдесят любых решенных задач сдаст, тот от задачи на экзамене освобождается. Предполагал он это на весь семестр, но студенты ведь любят всё затягивать... ))

И приносит, значит, ему один студент вместо пятидесяти сорок девять задач.

Препод: - Что уж вы так, последнюю не дорешали?

Студент (со вздохом): - Уже светало...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказал друг. Учился он на подготовительном отделении востфака СПбГУ. В конце обучения у них были экзамены. Идёт экзамен по истории. Естественно, у всех бомбы. Но одна девушка, допустим Катя, решила долго не мучиться, а просто положила себе на колени "томик" не маленьких размеров. А экзамен принимали два препода, один из которых по имени Арсен Карапетович, всегда чувствовал шпоры. Ну, он говорит другому, что больно уж хорошо та девушка сидит и направился к ней. Девушка списывает, потом поднимает глаза и видит Карапета. Реакция - учебник оказывается между её ног. Ну, Карапет, парень не из стеснительных, начинает вырывать учебник. Девушка раздвигает ноги, учебник падает и рука Карапета оказывается между её ног. Она вся красная, Карапет вообще выбежал из аудитории. За экзамен она получила "хор. ". Как сказал второй препод: Ты заработала её своими нервами

-2 -1 0 +1 +2
* * *

На последнем курсе Экономического факультета Университета во время каникул удалось мне устроиться на подработку, причём на должность помощника аудитора. Заплатили за ту работу очень даже щедро. Причём бухгалтер выдала мне фразу:

- Я бы по Закону могла не удерживать с тебя подоходный налог, но, чтобы, налоговая до меня не "докапывалась", ты лучше к ним сходи и напиши заявление на возврат, представь свой расчёт, а они сделают свой. Сам увидишь — выгодно получится!

Я поизумлялся такому подходу, но пошёл (на тот момент денежка для меня была очень серьёзная). Первым делом мой расчёт не сошёлся с тем расчётом, что сделала сотрудница налоговой (она почему-то совсем иначе читала тот же Закон, и к возврату было на десяток рублей меньше, чем у меня). Сотрудница сказала что-то про то, что она государственную копейку так запросто не отдаст и повела меня к начальнице.

А дальше было Шоу. Начальница почитала Закон, перечитала письма Минфина и Налоговой службы с разъяснениями. Получила три разных расчёта. Запуталась в них. В итоге из секретного ящика стола она добыла самую настоящую Книжку с картинками. В ней были прорисованы пояснения вида «Студент во время каникул идёт на Завод. Работает столько-то дней в месяце. Возврат осуществлять по следующему расчёту». После этого мне вернули денег намного больше, чем было даже по моему расчёту :)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Однажды услышал красивый тост. Наш ректор в хорошей компании других ректоров, деканов и высокопоставленных министерских чиновников поднял бокал:

"Кто по-настоящему умеет работать - работает. Из числа остальных набираются университетские преподаватели - они учат, как надо работать. Тем, кто даже этого не умеет, приходится заниматься организацией учебного процесса. Так выпьем же за нас - руководителей высшего образования! "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это лет 6 назад, во времена студенческой моей молодости.

Сидим, сдаем какой-то очередной зачет(кажется - Финансовое право). Система такая - вся группа в аудитории сидит, готовит билеты, а препод по очереди вызывает к себе на допрос :).

Так вот, сидит перед преподом очередная жертва - девушка, прямо скажем особо не проявлявшая рвения к знаниям.

В предмете - полный 0.

Препод задает ей пару вопросов и не получив ни одного вразумительного ответа, и видимо окончательно отчаявшись, задает вспомогательный вопрос: "Ну а по какому учебнику вы готовились ? "

Ответ: "По СИНЕНЬКОМУ !!!".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Говорят, что в консерватории учатся дети определенного социального и национального статуса.

Неправда, я познакомился с русским юношей из самой простой сельской русской семьи, из самой самой российской провинции. Он, благодаря своему таланту, был принят в Московскую консерваторию причем на бюджетное обучение.

Но, такое несчастье, его педагог, допустивший это безобразие, скоропостижно скончался, и юному дарованию было объявлено, что не имея социальной и национальной поддержки музыкального сообщества консерватории, он, конечно может продолжать учиться как талант, но уже за деньги. Деньги для родителей в сельской местности оказались просто заоблачными, но семья погибшего педагога пришла ему на помощь, и отправила мальчика в город Зальцбург, куда наш российский талант был принят на БЕСПЛАТНОЕ обучение с именной стипендией от Европейского Союза. На днях наш юноша уже выступал в гала-концерте европейских дарований в городе Вене. Жизнь удалась.

И неправда, что раса, национальность и бедность есть преграда для обучения в консерватории. Никаких преград. В Европейском Союзе.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Универ. Группа 13 человек, 4 курс, специальность инженерная. Преподаватель, впав в лирическое настроение, спрашивает у студентки: - Вот ты, что тебя побудило поступить на такую техническую специальность? Студентка, театрально вздохнув, отвечает: - Я думала, здесь будет много мальчиков! Остальные 9 присутствующих девочек грустно потупили глазки. .

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025