Учебные истории

В темы вчерашней истории про халяву.

Я учился ровно в то же время, что и автор оной истории, но на противоположном конце страны в маленьком местном педагогической институте. И был у нас такой странный предмет, как "школоведение". Преподавала его К. - молоденькая девочка, сама недавно закончившая институт, и, видимо, с красным дипломом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В бытность студентом в далёком 1981-1982 г. ездили с друзьями на «шабашки», т. к. стройотряд не устраивал по причине уравниловки зарплаты для бездельников и работяг. Прогуляли с другом производственную практику в июле, но предусмотрели, для отмазки, справки от знакомого хирурга , о переломе ноги и нахождении в больнице 1, 5 месяца. Переломы были получены в результате падения с мотоцикла.

Когда пришли в сентябре к декану с повинной головой, он сочувственно покивал головой, посоветовал, как отработать практику, НО-внимательно перечитал справки, и , как в том фильме, сказал, что его обуревают смутные сомнения-почему у нас с однокусником переломы разных ног-левая и правая? Я горжусь (нет, не так-я гордюсь) собой, т. к. тут же сказал, что после первой аварии поехал в больницу и мы снова упали с мотоцикла, но уже на другую сторону. Ныне покойому декану ПГС , который нас раскусил, но снисходительно простил, т. к. понимал, что студенту стипендии маловато будет, память и уважение.

-2 -1 0 +1 +2


Я pаботаю сейчас в сектоpе некнижных носителей кpаевой наyчной yнивеpсальной библиотеки, известной в наpоде под именем Леpмонтовка. Я всегда знал, что сpеди людей много идиотов, но чтобы столько... и таких...

Заходят два паpня, спpашивают:

- Вы pефеpаты пишете?

- Hет.

- А почемy?

- Что значит "почемy"? Мы не пишем pефеpатов. Hет такой yслyги в нашем меню.

- Hо Вы же библиотека?

- Hy?

- В библиотеке должны писать pефеpаты.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я синхронный переводчик в МИДе, мой лучший друг – юрист-международник в крупной компании. Каждый раз, когда мы встречаемся, наши жены думают, что мы сидим в нашей любимой кафешке, промывая кости всем мировым политикам. Но никто не догадывается, что мы в подворотне возле нашего института глушим дешевый портвейн, закусывая одной на двоих мандаринкой, и затягивая едкий дым от папирос. Вспоминаем студенческие годы и корим себя за то, что торопили время.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В десятилетнем возрасте, мне в обычной школе начали преподавать французский язык. К тому времени, дедушка только что вышел на пенсию. Делать ему было решительно нефиг, и он решил выучить французский, чтобы "контролировать внука". В 60 лет, вооружившись бессонницей, какой-то франкоязычной радио-пьесой, записанной на пластинку, ее бумажным вариантом на польском (его родной) и толстым сборником пословиц времен Людовика IV с переводом на русский, он приступил с нуля. Apres nous le deluge - помню до сих пор. Через несколько лет дед хорошо разговаривал и даже водил как переводчик какие-то делегации.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сама я при этой истории не присутствовала, так что рассказываю, как услышала.

Первоисточником является моя хорошая знакомая, поэтому 100% гарантии я не даю.

А дело было так...

Если кто не знает, бром - это темно-красная жидкость, она вонючая и горючая, поэтому хранят запаянные стеклянные ампулы в ящике с асбестом. Как выглядит

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Из историй про "подвиги" стройотрядовцев.

После первого курса нас, реально пока еще деточек, с невыбитым до конца сознанием маминых сыночков, отправили в стройотряд на далекую Вологодчину. Строить железную дорогу то ли к леспромхозам, то ли к зонам Котласа и окрестностей. Штаб отряда озадачился - куда бы направить эту малолетнюю

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Ребят, а что за книжку по матанализу нам говорили читать, если, к примеру, лекции пропускаешь?

- Устав Вооруженных Сил РФ

-2 -1 0 +1 +2


Дело было в ТГУ на лекции по матану. Препод чей-то рассказывает, пишет какую-то тарабарщину на доске, а у студентов есно нет никакого желания все это слушать. Сидят прикалываются, шушукают и.т.д. Преподу надоедает шум. Он грозно оборачивается. Тычет пальцем куда-то в середину аудитории и, срывающимся голосом орет: "Вы. Вот Вы. Уйдите отсюда". Все невпонятках, кому это он. Препод опять, тыкая пальцем: "Выйдите отсюда". Тут встает один студент, начинает собираться. Препод:"Да нет. Не Вы." Пауза. "Хотя и Вы тоже". Взрыв хохота.

P. S. В итоге он, пока нашел нужного человека, выгнал половину аудитории.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ОДНА БАБУШКА СКАЗАЛА

Так уж вышло, что последние годы я живу и работаю сильно далеко за границами 1/6 суши. Директор компании - простой принц (ну так уж вышло). На самом деле, кроме приставки к имени, этот титул ему ничего не дает (то бишь претендовать на власть он не может), но сам факт работы с таким человеком - небольшой повод

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Расскажу и я свою историю, может кому понравится...

Действие происходило в минской политехнической академии. Двое моих верных корешей сдавали какую-то херетень типа теории заборостроения или что то в этом роде... Неважно. Суть не в этом. Принимал этот зачет (а может экзамен?) довольно не старый препод, но с некоторыми странностями: когда он слушает студента он совершенно на него не смотрит, а сидит уставившись в одну точку этак в районе пола. И вот, когда один из приятелей уже побывал на е..ле, другой давай его уговаривать, мол Серега, зайди еще раз с моей зачеткой сдай за меня, преп не просечет эту тему, а то я ни хрена... ну и в том же духе.

Серега пропускает для верности несколько человек и браво так с зачеткой этого настоящего студента входит на ковер. Опущу подробности сдачи (кто не был - тот будет, кто был не забудет), но когда отбарабанив без запинки билет он выходит из-за парты и с намерением дать препу зачетку, тот не переводя взгляда, даже не посмотрев на Серегу, негромко произносит:

-Вон отсюда.

-Но как... почему!?... я же все ответил!!!

-Молодой человек! Все дело в том, что вот эти ботинки я вижу уже второй раз...

=8-[ ]

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 1979 году в СТАНКИНе немецкий язык нам преподавала настоящая немка. Знала, наверное, все диалекты. В подгруппе нас было 5 человек, все «по нулям» с её слов. Когда она поняла, что по учебнику нас учить бесполезно, немка стала нас учить разговаривать. Занималась с нами увлечённо, сверхурочно, терзала неимоверно. Мы со временем втянулись в обучение и на занятия ходили с удовольствием. Через год все свободно общались с настоящими немцами на «ихней мове», смотрели немецкие фильмы, понимая всё.

Так получилось, что продолжать учиться мне пришлось в другом городе. На первом же занятии по немецкому языку преподавательница вызывает меня к доске (я первый по алфавиту) и предлагает разобрать (что-то по грамматике) фразу из учебника.

Смотрю в учебник – знакомая ситуация по СТАНКИНу. Говорю по-немецки:

- Немцы так не говорят.

В ступоре уже учительница. Вышла из ступора и мне по- русски (! ) ехидно:

- А как, по вашему, говорят немцы?

И я ей выдаю эту фразу из учебника по-берлински, по-баварски и по-швабски. До конца пары она меня не замечала.

На следующем занятии она попросила у меня зачётку, поставила «отлично» за экзамен (на 2-м курсе вместо четвёртого).

- Иди, не порть мне студентов.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сидим на работе, полностью идёт ИТД (имитация трудовой деятельности), один из ребят - студент-стажёр пишет сам отчёт по производственой практике, чтобы значит руководство потом завизировало. После окончания данного сочинения, в полной тишине выдаёт фразу - "Вроде бы правду пишу - а как красиво получается! !!" Естественно производственный процес на пять минут резко прерывается...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История с рисованием паровоза и подписыванием студенту зачетки, как путевого листа, произошла все ж не в МИФИ, а в МИИТе (инженеров транспорта), предмет - электротехника, преподаватель - Башук (не помню имя и отчество).

Собственно сами истории:

Башук - ну оченно колоритная личность, представьте себе дядьку под два

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Кажется я сегодня сломал преподавателя.

- ?

- Изучали на психологии различные тесты, и проверяли на себе для примера. И было среди прочих задание дорисовать картинку - волна в квадратике. Ну сдали, препод проверяет, комментирует. И тут он зависает, намертво, смотрит на листок, думает, опять смотрит, в итоге просит нарисовавшего пояснить что это, а после сказал что ЭТО ни под какую классификацию не подойдет.

- Угадай чей лист был?

- Уж догадываюсь, так что ты там изобразил?

- Ну я смотрю волна какая-то, и дорисовал первое что пришло в голову - осциллограф.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025