Учебные истории

Было вчера. При родном предприятии организовали кафедру одного из ВУЗов, чтоб кадры готовить. Смену, так сказать, достойную растить. У 4-го курса этой смены случился бакалаврский экзамен, а поскольку я - аспирант, то пришлось принять участие в этом действе. Но это присказка.

Так вот, принимаем экзамен, последний за день. Все уже малость устали. Студент напоследок попался не сильно знающий, зато очень э-э, непосредственный. Простой как три копейки, словом. У студиоза (С) один из вопросов по теории автоматического регулирования, есть такой предмет. При том, что готовился с конспектом и учебником, написал он немного. Объяснить то, что написал, не может. Сидящий рядом со мной преподаватель (П) спрашивает:

- Вам читали вообще теорию автоматического регулирования? (Он же сам и читал!)

С., задумавшись: Ну, нам столько разных предметов читали! (типа всего и не упомнишь) 8-/

П. не отстает: Ну может, курс наывался "Системы автоматического регулирования"?

С.: А-а, да-да, конечно, так и назывался!

П.: А кто вам читал?

С., задумывается, слышен скрип мозгов, потом лицо его светлеет: О, так вы же и читали!

Занавес.

Экзамен он сдал...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это лет 15 назад. Будучи старшекурсником одного симпатичного московского ВУЗа я работал командиром стройотряда, бойцы которого - первокурсники - ремонтировали корпус нашего общежития, и в нем же при этом жили. Лето, каникулы, в Москве жара по вечерам спадала лишь до 30 градусов, все окна раскрыты настежь. Сидим как-то вечером с

-2 -1 0 +1 +2


Училась на нашем курсе девушка. Ну, как водится, со спины еще туда-сюда, а вот с фасада - Баба-Яга в юности... (к слову, все бы ничего, но подать себя красивой девушке ну очень хотелось, но не получалось - уж слишком она для этого старалась).

Ну-с, первый курс, Таня едет из анатомички, около десяти часов вечера, зима, холодно, последний

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я аспирант, и по долгу службы приходится вести практические занятия, да причем такие, которые ни один нормальный препод не возьмет, по причине их нудности и бесполезности. Ну так вот. Веду я, значит, занятие по дисциплине “Основы программирования”, где вдалбливаю студенткам (в группе были в основном девушки) азы великого и могучего языка программирования Бейсик. Когда я дал задание на самостоятельную работу, студентки начали нехотя писать программу, а я прохаживался по аудитории поглядывая на мониторы. Тут я вижу, что у одной весьма симпатичной студентки (так к слову) пропущена одна строчка в программе. Я подхожу к ней и делаю по этому поводу замечание. Она искренне пытается вспомнить как можно вставить строчку, но… Я говорю ей, что нужно нижнюю строку опустить вниз, а на освободившееся место вписать пропущенную. Она снова пытается что-то сделать, но вероятно не поняла, бывает, и тут я прихожу на помощь….говорю ей “ДАВАЙ ТЫ РАЗДВИГАЙ, А Я ВСТАВЛЮ!” …. Одно могу сказать – теперь я стараюсь следить за языком, чтобы не смущать подрастающее поколение.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Кажется я сегодня сломал преподавателя.

- ?

- Изучали на психологии различные тесты, и проверяли на себе для примера. И было среди прочих задание дорисовать картинку - волна в квадратике. Ну сдали, препод проверяет, комментирует. И тут он зависает, намертво, смотрит на листок, думает, опять смотрит, в итоге просит нарисовавшего пояснить что это, а после сказал что ЭТО ни под какую классификацию не подойдет.

- Угадай чей лист был?

- Уж догадываюсь, так что ты там изобразил?

- Ну я смотрю волна какая-то, и дорисовал первое что пришло в голову - осциллограф.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Это было в августе 1966-го года.

Я только что с "серебряной" медалью окончил школу и поступил вне конкурса в тогда самый престижный технический ВУЗ - Смоленский филиал МЭИ (Московский Энергетический Институт). Зачислили меня в группу по специальности "промышленная электроника".

В день 1 сентября на общем собрании первокурсников администрация

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело происходит в конце советских лет. Педагогический техникум, соответственно контингент в основном женский. Перемена. Один из немногочисленных юношей, по имени Вадик, собрал вокруг себя кружок увлечённых его красноречием однокурсниц, они смеются его шуткам, а он купается в их внимании. И вдруг замечает спокойно сидящую на танкетке девушку класса "серая мышь", полностью погруженную в конспект.

Вадик думает, вероятно, что это непорядок, и внимание девушек должно принадлежать именно ему. Впрочем, возможно, у него другие побудительные мотивы. Но так или иначе, он подходит к серой мыши и произносит:

- Что задумалась, дивчина,

Что повесила свой нос?

Иль увидела кретина,

Иль прошиб тебя понос?

"Серая мышь" неспешно поднимает взгляд от конспекта и говорит:

- Вадик, вот насчёт кретина. Я его не просто увидела, я с ним сейчас разговариваю.

Повисает неловкое молчание, мышь возвращается к конспекту.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В середине 90-х Владивосток находился от Москвы совсем по другую сторону глобуса – в том смысле, что побывать в столице вдруг стало для меня тогда невероятно счастливой оказией. Когда меня всё-таки занесло в

Москву, я решил этим воспользоваться, чтобы досрочно забрать из ВАКа свои диссертационные корочки. В один прекрасный,

-2 -1 0 +1 +2


РАССКАЗ СТУДЕНТА

Один известный и престижный московский ВУЗ объявил прием на специальность "Робототехника и нанотехнологии". Ну, народ ломанулся - конкурс туда совершенно дикий был. Я сам поступил на этот факультет с большим скрипом. Ну, учимся: год, два. Перед третьим курсом собирает нас декан и говорит:

- На самом деле ваш факультет называется "Радиолокация и навигация".

Мы возмущаемся:

- Как это так?

А декан грустно-грустно отвечает:

- А иначе кто бы пошел на эту радиолокацию. . .

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Еще одна история из студенческого. Жил в общаге в Мытищах, приехала сестра двоюродная из Мамонтовки - она там на курсах повышения чего-то была. Решил ее проводить, в Мамонтовке сели на автобус, за разговорами проехали свою остановку. Решили доехать до конечной, а потом обратно. На конечной народ вышел, гляжу - а в проходе кошелек. Я обрадовался (не каждый день кошельки находишь), только поднялся, а тут заходит мужик - "Ой, кошелек" - нагнулся, подобрал, и сел вперед. Улыбается, радостный. А у меня настроение испортилось, денег как всегда нет, до стипендии далеко, только-только что-то в это жизни улыбнулось - и такой облом. Ладно, ждем отправления. И тут заходит девчонка, по виду студентка, лицо заплаканное, и начинает что-то искать под сиденьями. Я сразу догадался, что:

- Девушка, говорю, вы не кошелек ищете?

- Да-да, кошелек, - и с надеждой такой на меня смотрит.

- А вон дяденька, который впереди сидит, его нашел.

Дяденька сразу:

- Да-да, я нашел, хотел шоферу отдать, тут вы зашли.

И отдал. Девчонка рассыпалась в благодарностях мне и мужику. А он почему-то всю дорогу на меня с ненавистью смотрел.

Нет, все-таки благородство, пусть даже основанное на зависти, - это прекрасно.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сразу после института, я потыкавшись, помыкавшись в поисках работы, решил соблазниться, на гордый статус преподавателя ВУЗа и остался на родной кафедре. Какие дивиденты и жизненный опыт мне это принесло, то отдельная история, как-нибудь расскажу. Немного о себе: парнем я был достаточно спортивным, имел разряды по лыжным гонкам

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учусь в меде. Препод по педиатрии, сцука, зверь. И на вопрос-признаки интоксикации у новорожденного мы хором отвечали заученные слова "вялый, адинамичный, плохо сосет". Сдали экзамен, пришли на кафедру хирургии. В один прекрасный момент нас спросили-а как вы, уважаемые отличите, что у человека интоксикация? Мы хором, по инерции- "вялый, адинамичный, плохо сосет".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

realAVA: Тупенький автор рекламируемой книжонки не может понять простую мыслю:

Если что-то из школьного образования не пригодилось ВАМ ЛИЧНО, это не означает, что оно не пригодилось вообще никому!

Если для тебя секанс и косеканс -- позы в ceксе, то кто-то высчитывает по ним траектории спутников связи.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Раз пошли истории про студентов и сессии. Был такой случай, на сдаче экзамена по "Функциональному анализу", предмет заумный и на потоке мало кто понимал его. Поэтому сдача экзамена началась с вылета студентов из аудитории с формулировкой "два, на пересдачу", в том числе и отличников, ни один еще не сдал. Но был у нас в группе парень, допустим Андрей, с вызывающе наглым поведением в отношении преподавателей, постоянно прогуливающий, и умеющий удачно списать. Так вот на экзамене Андрею удалось незаметно забрать тетрадку с лекциями у одногруппницы и аккуратненько все переписать (математические значки и формулы). И вот триумф, Андрей садится к профессору и начинает вещать теоремы и доказательства, профессор поддакивает, кивает и кряхтит. Проходит минут 20, отличники с двойками смотрят в щель двери и не верят своим глазам - Андрей сидит уже полчаса и еще не вылетел, признак того, что он первый сдаст этот предмет. Резолюция препода всех насмешила: "Молодой человек, такой чуши я в своей жизни никогда не слышал, откуда вы это все взяли, ну вы меня насмешили и повеселили. Два. " Когда стали разбираться, ржал весь поток, так как тетрадка была подслеповатой блондинки, ей было стыдно ходить в очках и она переписывала лекции с доски на свое понимание и усмотрение своим блондинистым мозгом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учась, в свое время, на факультете журналистики МГУ, слышала такую историю. Как известно многие чада идут по стопам своих родителей, или проще говоря, родитель или родительница преподает в той группе, где это самое чадо имеет счастье обучаться. Так вот.

Сессия (летняя), идет не то экзамен, не то зачет. Студенты заходят в аудиторию по очереди. Принимает доцент Б. Доходит очередь сдавать предмет его дочери Ксении. При чем никто не сомневается, что проблем со сдачей предмета родному отцу у нее не возникнет. Проходит некоторое время, внезапно открывается дверь, вылетает зачетка, а следом за ней раздается крик: "Выйдите вон! Вы такая же тупая, как и ваша мать!!!"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025