Еще одна история от знакомой - которая просто кладезь историй и баек.
Есть у них на работе одна бабулька, работает уже лет 100 наверное :)
И есть у бабульки муж, и есть дача, куда они с мужем ездят каждые
выходные.
И подарили им с мужем дети на какой-то праздник газонокосилку. Хорошую.
Понравилась мужу игрушка, не
покосил - ну хороша игрушка.
А у бабульки другие интересы. Цветочки посадить например, кустики
всякие.
Но не совпадают интересы бабушки и дедушки - бабушка сажает, дед косит.
И никакие уговоры и убеждения не действуют.
И вот жалуется эта бабушка на работе моей знакомой. Так и так, говорит,
не знаю уж, что и делать - все цветы мне покосил !
А знакомая и отвечает: Ну так вы возьмите и вокруг цветничка поставьте
оградку, досочками или камешками выложите.
На что бабушка отвечает: да делала я так... Посадила клумбу, положила
вокруг нее камешки - красота :-) Ушла заниматься другими делами.
Вечером подходит муж, и говорит: Блин, что у нас за участок - взялся
косить траву перед домом - а там камни какие-то насыпаны. Пока все не
убрал - косить нельзя было. Но я справился. Цветы она больше не сажает :-) Гиблое дело.
Цветы она больше не сажает :-) Гиблое дело.
Одна одесская бабушка, когда кому-то в чём-то отказывала, любила говорить: - А болт тебе с Январского восстания! *Это машиностроительный завод такой в Одессе - "Имени Январского восстания".
Всегда была агностиком. Лежачая месяцами в беспамятстве бабушка оживилась, перекрестилась, попросила салфетку, протерла лицо, язык, зубы, показала пальцем в потолок, сказала: "За мной пришли", — сложила руки на груди и умерла. Теперь я верующая.
В магазине услышала, как бабушка благодарила молоденькую продавщицу:
- Спасибо, дай бог тебе счастья, здоровья!
- И Вам, бабушка, тоже!
- Дай тебе бог жениха богатого, да доброго!
- Ой лишнее это, я уже замужем.
А бабушка с легким прищуром: - А вот не лишнее это, девонька, ну не лишнее)
- А вот не лишнее это, девонька, ну не лишнее)
Все-таки наших стариков никогда не победить! Напрасно Адольфушка в 41-ом с ними связывался! Кабы раньше-то знать, так и Наполеон сидел-бы дома, и шведы с финами лямки к детсадовским штанишкам покрепче-бы пришивали...
Теперь сама история:
Сегодня.
Супермаркет.
Бабулька крестьянско-пролетарского вида в очереди
За ней стоит эдакая фифа лет под тридцать, на которой насдевано половина дорогущего бутика, огромная часть ювелирного магазина, и вылита на нее как минимум квартальная продукция фабрик Диора, Шанель или там еще кого с Парижу... Когти - ярко накрашенные, не меньше 5 см, причем не приклеенные, а нарощеные...
Фифа начинает орать на бабульку типа: - Ты, старая задница, можешь побыстрее шевелится? Не видишь, тут ЛЮДИ торопятся?!
За то, что было дальше, я бы бабульке памятник при жизни поставил! Конный бюст на родине героини! У родной сельской школы!
Скорости реакции и точности выстрела позавидует любой охотник! Последовал выстрел точно "в десяточку"!
Дай-то Бог нам в такие годы так-же быстро и адекватно соображать...
Вот где образец наглядно-образного ассоциативного мышления, за которое начальная школа бъется с учениками аж 4 года!
Прозвучало всего два предложения, но так четко и аргументировано, что народ в очереди валялся со смеху... Бабулька посмотрела в глаза фифе и спокойным ровным голосом достойно возразила:
- Тебя, "грязная задница" никто не спросил!
- Чо эт она у меня грязная-то?!
- А ты мне докажи, что с такими когтями ее можно чисто подтереть, али муж за тобой с бумажкой бегает?
Фифа по-быстрому расплатилась, вся красная, и исчезла куда-то... наверное когти постригать, а очередь, не прекращая ржать, помогала бабушке укладывать ее покупки в сумку-каталку...
В выходной канализационной трубе от нашего учреждения до колодца не был смонтирован обратный клапан.
А этой весной случился засор уличной канализационной сети чуть ниже нас, и стоки с двух многоквартирных домов пошли в наш цокольный этаж через эту нашу канализационную трубу. Тогда и познакомился с мастером аварийной бригады.
Они теперь каждые два-три дня приезжают к колодцу, из-за которого нас тогда затопило. Включили его в список проблемных, которые регулярно проверяют. Каждый раз вытаскивают комок тряпок.
У них теперь в этот колодец опущены такие «вилы» на шестиметровой палке. Эти вилы загораживают впускное отверстие трубы, идущей к следующему колодцу. Вот и сегодня на этих вилах были тряпки и синтетические салфетки.
Этот мастер рассказал интересную историю.
Поехали они по вызову на очередной засор колодца.
Только открыли люк, из подъезда выбегает бабка, матюкается, что из-за них уже весь подвал затопило, чуть не с кулаками на них.
Они вежливо объясняют, что затопило не из-за них. А они — наоборот, приехали устранять аварию. И предложили ей не уходить — посмотреть, что достанут.
Скоро вытащили проволокой ком тряпок и этих самых синтетических салфеток, плотно облепивших проволочную губку для отшкрябывания пригоревших сковородок и прочей посуды. Показали бабушке — она кивнула, и повернулась уходить.
Они говорят:
- Подождите! Видите — вода не уходит. Сейчас ещё что-то достанем.
Теперь тросом вытащили какую-то бязевую или байковую, что ли, светло-голубую тряпку.
И вода в колодце сразу закрутилась, стала уходить.
Бабулька хищно всмотрелась в тряпку, подошла, не брезгуя развернула, - оказались огромные женские трусы-панталоны.
Прошипела:
- Знаю, чьи это! Собрала-намотала их на кулак, и решительным шагом направилась в подъезд.
Собрала-намотала их на кулак, и решительным шагом направилась в подъезд.
Телефон сел. Думаю, на вахте же есть, с вахты позвоню. Подхожу к вахтерше, бабушка лет 80.
— Извините, телефончик можно?
— Ох, озорник! Ну записывай…
Моя бабушка приличная, порядочная женщина, но мама рассказала, что когда она долго не вытирала пыль в своей комнате, бабушка исподтишка на всех покрытых пылью поверхностях в её комнате написала слово "х[рен]".
Это были те времена, когда я еще ходил в детский садик.
И когда я с родителями бывал в гостях у бабушки, каждый раз, когда я ходил в туалет, бабушка вставала около двери туалета и начинала произносить: "пись-пись-пись" и так до конца моего мочеиспускания, и когда я выходил, она спрашивала: "Ну что, нормально пописил? "
Отец это видел и пытался до бабушки донести, что я уже достаточно взрослый и могу ходить в туалет без бабушкиной поддержки.
Но конечно же до бабушки не доходило, и она продолжала заниматься этим дальше.
И в очередной раз посиделок у бабушки, отец снова видет эту картину, стоящую у дверей "писюкающую" бабушку и ничего не говорит ей, и меня это удивило.
Но промолчал он не спроста, он дождался, когда бабушка пошла в туалет, встал у двери и начал: "пись-пись-пись-пись-пись", и так пока бабушка не вышла из туалета. Бабушка выходит из туалета с выражением лица, которое я никогда не смогу передать словами, но никогда не забуду.
И отец с абсолютно серьезным выражением лица произносит: "Ну что, нормально пописили? " Таким способом он быстро ее отучил заниматься "писюканием".
Таким способом он быстро ее отучил заниматься "писюканием".
- :
Работаю в тех. поде одного из Бишкекских интернет-провайдеров. Cидим работаем, не так далеко стреляют, в центре города вообще война. Тут звонок, судя по голосу бабка - Божий одуванчик: "Ребята, у меня виндовс полетела, вы бы не могли приехать переустановить? " Нет говорю, бабушка, извините, там как бы война в городе. Ну вы бы, говорит, тихоничко как-нибудь.
Представил себе как я, по пластунски, с пиратской копией винды и флехой в зубах, ползу огородами по нужному адресу.
По натуре своей я знатная свинья. Могу не убираться дома подолгу. Но с детства мамой и бабушкой в голову вбит семейный бзик: можно быть какой угодно засранкой, если об этом никто не знает. Соответственно, перед всеми гостями (даже самыми внезапными) по дому проходит ураган, и все сияет чистотой. Но самый ахтунг начинается, если мне плохо – температура, отравление, скачок давления – я кидаюсь убираться. Шатаюсь, страдаю, терплю температуру, но не остановлюсь пока всё не вычищу. Потому что, если станет хуже, то придется вызвать скорую! Придут врачи и увидят грязь... А если помру, то еще и менты. И будет полгорода знать, что я при жизни была грязнулей.
Пошла с утра сдавать кровь на сахар. Понятное дeлo, на голодный желудок. Отсидела в очереди, сдала, вышла из кабинета. Чувствую, чтo-тo мнe нехорошо: давление упало, ecть хочется oчeнь. Xopoшo, в здании больницы был аптечный киоск. Нашла на витрине воду и овсяные печеньки. Сзади меня стоит oчeнь живая и активная бабушка. Доходит мoя очередь, называю воду и вожделенные печеньки. Бабушка не выдерживает и стучит мнe по плечу.
– Доченька, а от чeгo этo? – спрашивает, указывая на пачку. – От голода, – говорю я и гордо удаляюсь.
– От голода, – говорю я и гордо удаляюсь.
Передо мной идет милейшая бабушка и говорит по телефону: «Саля, но ведь когда жарко, хочется холодного шампанского, какой огород?!»
Моя бабушка любит смотреть телевизор и может сидеть перед ним целыми днями. Но она не смотрит сериалы и программы типа "Пусть говорят". Моя бабушка обожает музыкальные каналы и совершенно спокойно может с кем угодно обсудить новый клип группы Ленинград, целлюлит Бьянки или как поправился Стас Костюшкин. Она обожает Mozgi, Pitbull и в восторге от татуировок Адама Левина. Ей уже 60+, но иногда мне кажется, что ей не больше 18, и она с удовольствием сходила бы на дискотеку.
В период уборки урожая огурцов колхозы привлекали горожан к сбору остающейся на полях продукции. Расчёт происходил огурцами же – в оплату за свой труд kolchosarbeiter получал столько овощей, сколько мог на себе унести. В один из таких сезонов меня, десятилетнего, выпросила себе в помощь младшая бабушкина сестра Наташа.
Сначала
Наталья Петровна собирала огурцы в цинковые вёдра, которые я относил к месту сбора. Там, в теньке, два мужика распределяли доставленные огурцы по ящикам. Пустые вёдра я относил назад.
Примерно в пять часов вечера вернулся автобус. Kolchosarbeiter, в основном, женщины, стали переодеваться. Бабушка Наташа переодевала меня, переодевалась сама, поэтому мы припозднились. Когда мы с сумками подошли к автобусу, тот был забит людьми и огурцами по самое не могу.
Я стоял перед раскрытой дверью и не знал, что делать, поскольку на нижней ступеньке спиной ко мне стояли две мощные тётки, протиснуться между которыми было невозможно.
Неся повышенную ответственность за судьбу любимого внука своей сестры, отданного ей под честное слово, бабушка Наташа обратилась к автобусу с убедительной просьбой пустить нас в салон. Автобус хором ответил, что мест нет, и шли бы мы лесом.
Наталья Петровна спокойно поставила сумки с огурцами на землю, уперла руки в боки и понесла на автобус. Автобус заткнулся, а через пять минут спины молча расступились и мы вошли. Водитель закрыл двери и поехал.
Такого бы человека, как бабушка Наташа, да в гособвинители, любую коллегию в чём хочешь убедит. В отличие от помидоров, огурцы я не любил.
В отличие от помидоров, огурцы я не любил.