Вахтеры меня любят... своею нежною любовью. Если мимо вахтера сплошным потоком идет сто человек, то из этих ста вахтер выловит меня и спросит пропуск. Это я сейчас уже знаю. А тогда, в конце 80-х...
Еще учась на 4-м курсе университета я начал ходить в институт (НИИ) в который потом и распределился. Сначала курсовая, потом диплом.
10 и кучу всяких переходов по центральному корпусу. Вторая -- проходная опытного производства. Домик у ворот в котором была действительно проходная с блокирующейся вертушкой. Через нее я и ходил. Посменно там работало 4 вахтера. Трое вахтеров несколько раз проверив у меня пропуск успокоились и узнавали меня в лицо. Но одна бабулька...
Как я уже сказал, ходить я туда начал еще студентом и выписали мне временный пропуск. Обычная бумажка -- на принтере сейчас гораздо лучше напечатать можно, но эта бумажка давала право пройти в институт. Утром, когда я шел на работу бабуля спрашивала у меня пропуск всегда. Я оправдывал ее для себя тем, что пропуск у меня временный и она каждый раз хочет убедиться, что пропуск действительный. Так я и ходил полтора года, каждый 4-й день копаясь в поисках пропуска. Но вот университет закончился, и я распределился в этот НИИ. Получил постоянный пропуск, и казалось бы... но нет, ничего не изменилось. Бабуля все так же по утрам спрашивала мой пропуск. Узкий проход в будочке, народ идет на работу и протискиваясь мимо меня удивленно смотрит, как я тихо матерясь ищу пропуск в "дипломате". Чего я только не испробовал: я и просто душевно разговаривал с этой бабулей, и ругался, аргументируя, что остальные проходят спокойно, а я должен искать пропуск -- бабуля была непробиваема. На все мои слова у нее был железный аргумент: я имею право проверять пропуск у входящих в институт. Казалось она меня победила -- каждый 4-й день выходя из дому я клал пропуск в карман поближе, чтобы не ковыряться на проходной. И все же эта ситуация меня напрягала. Решение пришло неожиданно. В институте столовая была плохая и на обед я выходил в кафе неподалеку, но за территорией института. К обеду бабулька уже несколько теряла свою бдительность и тихо-мирно кушала свой обед, уютно устроившись за столиком в своей каморке. Очередной раз выходя на обед и ощущая пропуск в кармане меня озарило, при виде мирно обедающей бабульки. Я подошел к ее окошку и сказал: "Подойдите, проверьте мой пропуск, я же выхожу, а вы должны контролировать, кто проходит через проходную. " Если бы бабулю навернули обухом по голове, это произвело бы меньший эффект. С минуту она тупо втыкала на меня, не понимая, что я хочу. Потом сказала: проходи. Но я не сдался.
- Вы же сказали мне, что должны убедиться, что я могу здесь проходить -- посмотрите мой пропуск.
Бабуле пришлось оторваться от своей мисочки, подняться, подойти и посмотреть в мой пропуск. На том мы и расстались, но я понял, что мне поперло. Возвращаясь с обеда я звонким молодым призывом оторвал бабулю от довольного переваривания обеда на диванчике. Встать после сытного обеда было тяжело, но бабуля знала, что не я это начал. Пришлось опять осматривать знакомый до боли пропуск. Уходя домой, я не забыл о контрольном выстреле пропуском в уставшую за день бабульку.
Через четыре дня я привычно приготовил пропуск и открыл дверь на проходную. Увидев меня (еще без пропуска), бабуля расплылась в улыбке, как-будто увидела своего самого родного и любимого внука. И с несходящей с лица улыбкой замахала мне обеими руками: "Проходи, проходи! ". За все последующее наше общение, продолжавшееся до середины 90-х она больше ни разу не спросила у меня пропуск. Более того, когда я шел на машинное время вечером или в выходные, она не спрашивала у меня, выписана ли на меня бумажка, а приветливо меня пропускала. И только уже в начале 90-х, когда институт закрыли, а всех сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска за свой счет, она очень извиняясь передо мной говорила, что "ну не может она сейчас никого пропустить -- уволят ее за это". Ну да и не очень нужно было -- так, забегал забрать какую-то мелочь. Прошло много времени, и хотя шансов немного, но хотелось бы, чтобы с этой бабулей все было хорошо -- не со зла она это все.
Бабуле исполнялось 80 лет, и мы решили по этому поводу устроить праздник. Подобрали пару ресторанов, кафе и показали список бабушке. Она, внимательно прочитав перечень, забраковала один из них фразой: "Ой, неее. Я туда не хочу! Там танцпола нет! "
Москва. Утро шестого марта и - где-то около половины девятого. Мы с приятелем отправились в магазин типа "Дерьмовочка". Не скрою - за водкой и пивом. Работает ОДНА касса, и выстроилась очередь. Человек десять. Ассортимент корзинок или тележек не слишком отличается от нашего. Среди прочих в очереди стоит человек с внешностью бандита из ТВ сериала про девяностые.
К очереди подходит... слова "бабушка" или "старушка" никак не подходят... пожилая дама с "ридикюлем" (другими словами я не могу описать её сумочку) и просит её пропустить, потому что ей надо быстро вернуться домой. Конечно, её пропускают - что бы про нас не говорили, но мы - москвичи - тоже люди.
Следующий акт пьесы: Из "ридикюля" пожилая дама достает перед кассиршей две бутылки водки, а затем демонстрирует содержимое тележки: дюжину пива. Для очереди озвучивает: "Ко мне фронтовой друг приехал, вот я и вышла в магазин, пока он не проснулся"...
Секудная оторопь, и шквал оваций. А человек со внешностью бандита всё-таки выиграл необъявленный конкурс - забрал у пожилой дамы тяжелые сумки, посадил в свою машину, и всем пообещал, что доставит её до дома в целости и сохранности.
И у кого-то ещё остались вопросы на тему "Почему русские выиграли войну? . . "
В выходной канализационной трубе от нашего учреждения до колодца не был смонтирован обратный клапан.
А этой весной случился засор уличной канализационной сети чуть ниже нас, и стоки с двух многоквартирных домов пошли в наш цокольный этаж через эту нашу канализационную трубу. Тогда и познакомился с мастером аварийной бригады.
Они теперь каждые два-три дня приезжают к колодцу, из-за которого нас тогда затопило. Включили его в список проблемных, которые регулярно проверяют. Каждый раз вытаскивают комок тряпок.
У них теперь в этот колодец опущены такие «вилы» на шестиметровой палке. Эти вилы загораживают впускное отверстие трубы, идущей к следующему колодцу. Вот и сегодня на этих вилах были тряпки и синтетические салфетки.
Этот мастер рассказал интересную историю.
Поехали они по вызову на очередной засор колодца.
Только открыли люк, из подъезда выбегает бабка, матюкается, что из-за них уже весь подвал затопило, чуть не с кулаками на них.
Они вежливо объясняют, что затопило не из-за них. А они — наоборот, приехали устранять аварию. И предложили ей не уходить — посмотреть, что достанут.
Скоро вытащили проволокой ком тряпок и этих самых синтетических салфеток, плотно облепивших проволочную губку для отшкрябывания пригоревших сковородок и прочей посуды. Показали бабушке — она кивнула, и повернулась уходить.
Они говорят:
- Подождите! Видите — вода не уходит. Сейчас ещё что-то достанем.
Теперь тросом вытащили какую-то бязевую или байковую, что ли, светло-голубую тряпку.
И вода в колодце сразу закрутилась, стала уходить.
Бабулька хищно всмотрелась в тряпку, подошла, не брезгуя развернула, - оказались огромные женские трусы-панталоны.
Прошипела:
- Знаю, чьи это! Собрала-намотала их на кулак, и решительным шагом направилась в подъезд.
Собрала-намотала их на кулак, и решительным шагом направилась в подъезд.
Если бы мне предложили придумать единицу измерения человеческого терпения, я бы предложил не задумываясь измерять этот параметр в китайских бабушках (КБ), причём в обиходе лучше использовать дольную единицу микроКБ.
Иду вчера в царицинский дворец, и ко мне подходит она - китайская бабушка. Седая шевелюра, раскосые
Короче, пошёл во дворец, иду, смотрю экспонаты. Боковым зрением замечаю, что бабушка прицепилась к мне как хвостик, куда я туда и она. Встречаясь взглядом - улыбается.
Вхожу в екатериниский зал, трогаю рукой ониксовую колонну - бабушка тоже трогает. Видимо, решила, что это у нас у русских ритуал такой - войдя в зал потрогать колонну.
Стою, изучаю славную биографию Екатерины Великой. Чувствую лёгкое прикосновение в районе плеча. Бубушка, мило улыбаясь, что-то смущенно просит по-китайски. В который раз говорю "ай донт андестэнд" - не помогает.
Иду дальше. Так проходит, наверное, полчаса. Китайская бабушка смертельно надоела. Про себя прокручиваю методы ухода от наружного наблюдения, вычитанные в шпионских романах...
Снова мягкое прикосновение. Бабушка зовёт меня куда-то. Иду, вспоминая цитату из "Кин-дза-дза" - "неудобно, старый человек"...
Подходим к смотрителю. Говорю ей (смотрителю), вот такие дела. Китайская бабушка. Нэ компрэнэ. Даже по-русски. Может она потерялась?
Смотрительница говорит, что возможно, бабушка хочет в туалет. И объясняет, как туда пройти. Спрашиваю "тойлет? " "ю вант ту тойлет? ". Не понимает, но целует рукав смотрительнице. Идем в тойлет. Поднимаемся на лифте, идём по залам, наконец, находим, то что искали.
Говорю "хирэ"з э тойлет, окей? "
Счастливая бабушка скрывается в двери.
Занавес. И тут меня осенило, что именно она показывала на фарфоровой собачке!
И тут меня осенило, что именно она показывала на фарфоровой собачке!
бабушка с батей разговаривает:
- Игорь, смотри сколько проволки лишней, можно на дачу забрать, цветочки подвязать. .. - Б%%%ь, это подключенный трансформатор! ! НЕ ТРОГАЙ!!!
- Б%%%ь, это подключенный трансформатор! ! НЕ ТРОГАЙ!!!
Тяжелые 90-е. Сразу после окончания школы моя младшая сестра из глухой украинской деревни дабы как-то прокормится едет на заработки в Москву, и устраивается на овощной рынок. Рада каждой копейке, экономит на всем. И тут так не кстати разболелся зуб, домой ехать не реально-время, деньги на дорогу. Посоветовали сходить в платную стоматологию.
Захожу в приемную, такая чистота, все блестит стеклом и никелем, прохожу с открытым ртом, смотрю на зеркальный потолок и слышу рядом недовольный голос
- А бахилы я за вас одевать буду?
Поджав губы, уборщица тыкнула пальцем куда-то в сторону. Настроив фокус я разглядела симпатичные голубые штучки.
Взяв одну в руки сначала хотела спросить уборщицу способ применения, но услышав знакомую песню про понаехали, решила-сама разберусь. Я пошла логическим путем-очень они уж похожи на шапочки для душа, я иду к стоматологу, все правильно я уверенно одеваю бахилу на голову и с высоко поднятым подбородком прохожу мимо обалдевшей уборщицы, мало того что у нее пропал дар речи, с большим грохотом упала швабра. Но в тот момент я думала только про зуб, эти все картинки потом всплывали, когда я сгорала от стыда. И вот я в полной готовности выписываю из-за поворота в длинный шумный коридор. В руках номерок, по самые брови полиэтиленовая голубая шапочка, гордая осанка, цокающие на все этажи шпильки. Стихли все, дети перестали бегать, бабушки протирали свои очки, а я шла и спинным мозгом понимала что-то не так, пока не опустила свой взгляд на обувь. БАХИЛЫ ОДЕВАЮТСЯ НА ОБУВЬ!!!
Эх, люблю я цветы покупать!.. Столько радости.. нет-нет! Hе только вмомент дарения оных, но и пока составляешь букетик. Как обычно, выхожу на станцииметро N-ская.. Hарод, глядя на крашеную башку тихонько-тихонько обходит менястороной (облученный чтоли я?).
Ладно, поднимаюсь в магазин цветов. Знакомая флористка, увидев меня,улыбается.
...Ляля, набрали цветов. Стоим, пакуем. Заходят бабульки (1) и (2)...Смотрят, смотрят... Потом просходит сий диалог:
(1)- Ох, ну букет...
(2)- Да, ну и букет..
(1)- Это же, наверное, как машина стоит..
(2)- Hе, как квартира.. или ихний .. кот-тедж.. Вот ведь молодежь грабит всех,деньги достают.. :E
(1)- Ага.. а у него, небось, машина уже есть у самого..
(Я)- Да нет, бабушки, я на велосипеде приехал. - сдерживаюсь от смеха.
Обидятся еще! :)))
(2)- Дык у него велосипед небось стоит больше моей пенсии за год.
(Я)- Бабушки, да успокойтесь вы. Hу работаю я, что же вы так возмущаетесь?..
:)))
(1)- Hу как тут не возмущаться.. Вот сейчас возьмешь букет, на велосипедепоедешь, упадешь.. Столько денег.. ай-ай-ай.. :(((
(Я)- Да не, не упаду.. столько раз уже покупал цветочки-то. :)))))))))
(2)- Конечно не упадет. С велосипеда.. А вдруг с лестницы?..
(Я)- Да что ж вы так переживаете, бабушки? :) Да не упаду я с лестницы!
(1) и (2)- А мы тебе поможем :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Бабушки дружно смеются, я офигеваю. Занавес ;)
Моя бабушка в 1942 году, когда ей было 16 лет, попала в лагерь Саласпилс в Латвии, и, чтобы спастись от смерти, организовала побег. Собрала 8 детей, самый младший был грудным, и ночью они бежали. 7 дней дети бежали по лесу по рекам, чтобы сбить собак со своего следа, и в результате вышли к нашим партизанам. Все дети пережили войну благодаря мужеству 16-летней девочки! Общались всю жизнь, приезжали в гости.
Бабушка водится с ребенком. Мелкому 3 месяца от роду. Лежит на развивающем коврике, над ним висят игрушки-погремушки, в том числе - жираф.
Бабушка лежит рядом с внуком, теребит жирафа и приговаривает (я слушаю из соседней комнаты):
"Вот идет жирафчик, он живет в Африке. На жирафчике едут бедуины, везут контрабанду с этой... как его... марихуаной!
Продадут они марихуану, купят игрушки своим деткам.
Вот едут они, едут, приехали на границу. Поймали пограничники бедуинов, груз забрали, а их ... расстреляли!
Теперь пограничники сами марихуану будут продавать и своим деткам игрушки покупать. .. " Может, зря мы бабушке новый телек подарили?
Может, зря мы бабушке новый телек подарили?
Давеча ехала в платье потаскушного типа. Мужчины взглядом проводят, бабушки вслед шепчут. Красота! Села в электричке напротив молодого человека, который позже пристально меня разглядывал. Раскрепощённая мужским вниманием, выдаю:
— Молодой человек, что Вы сидите, не знакомитесь? — Да я только посмотреть. Короче, выкинула я платье.
— Да я только посмотреть.
Короче, выкинула я платье.
ОФИСНОЕ КРЕСЛО
Прочитал сейчас историю про табурет, маршрутку и бабку... Вспомнилось уже свое.
Лет десяток назад работал охранником в одной организации. Как и в любой более менее нормальной офисной организации, там время от времени ломалась офисная мебель. Покупалась новая, старая списывалась и шла на чердак. (Ну
И вот ночью, сдался под охрану на пульт, обход сделал, потер руки и пошел на чердак. А там куча ломаных офисных кресел. Ну помимо всякого другого добра. Поломки как правило разные. Где-то рама лопнула под мощным офисным задом. Где-то колесико сломали. И так далее. Как показала практика из 3 сломанных вполне себе собирается одно целое.
Ну и собственно как тут принято - амбула.
Утром сдал смену, прихватил свое творение - типа кресло офисное, мягкое с подлокотниками и почапал на остановку. Маршрутки у нас и тогда и сейчас ходят 3 видов: малая - Газель, средняя - Пазик и большая - в основном автобусы Ман. И есть у этих Ман"ов такая особенность: у средней двери, если от нее посмотреть в сторону водителя есть закуток за поручнем, ну как раз на одно "стоячее" место. Вот в этот закуток я и приземлился на своем собственном месте. А напротив меня как раз идет разрыв между сидячими местами, ну так человек на трех, если не толпиться.
А дальше в точности как у Серджа с его табуретом. Заходит бабуля. Крутится вертится рядом. И в конце концов заявляет: "молодой человек уступите бабушке место". Хех! Щазз! Я прокручиваюсь на кресле носом к стене, отталкиваюсь ногами (кресло на колесиках же) и переезжаю к другой стенке. После чего широким жестом показываю, мол, прошу вас. Надо отдать должное бабуле. Не обиделась. По маршрутке прошелестели сдавленные хрюканья, но в целом народ оценил.
В первом или втором классе нам сказали на урок физкультуры принести лыжи.
Я подумала: зачем их нести, когда можно прийти сразу на лыжах? Так ведь быстрее! По телевизору лыжники у-ух как носятся! Надела валенки, сшитую бабушкой дублёночку, ранец, жёлтые глянцевые лыжи. Пошла.
Иду, иду… По дороге скользко, по обочине – вязну в рыхлом снегу… тяжеловато, но лыж не снимаю. Это же глупо – тащить лыжи в охапку, когда можно на них примчаться!
Навстречу мама одноклассника. Идёт с работы, она была воспитательницей в детском саду.
– Ты почему на лыжах?
– Так сказали, – пыхчу.
– А ты знаешь, лыжница, что уже три часа? – на уроки надо было к часу, вторая смена.
Я ужаснулась, но сделала вид, что всё нормально.
– Знаю… – и побрела дальше, до школы оставалось уже немного.
Учительница, по-моему, даже ругать меня была не в силах. По крайней мере, я ничего такого не помню.
... . По следам истории по Автогену с Навталиной (или как там назвали бедную девочку? ). Итак, в неком маленьком, но гордом царстве-государстве, на сааааааааааааааааамом юге Кавказского хребта, родилась прелестная девочка. Проблема была в том, что регистрировать ребенка в ЗАГС отправили добрую бабушку местных кровей, соответственно, бабушка была старенькая и русским языком владела так себе.
Вот представьте себе следующий диалог.
- Здрассте.
- Доброго утречка, доченька (ну, примерно так).
- С чем к нас?
- Дык вон внучку того... . зарегистрировать... .
- Очень хорошо, просто замечательно, как девочку назвали?
- Дианой.
- Хорошее имя, звучное, благородное... . А отчество?
- Чаво?
- ОТ-ЧЕ-СТ-ВО!
- Ну, отца ребёнка как зовут?
- Как, как... . ВОВИКОМ кличут.
В результате, в Москве уже, вполне себе благополучно обитает Диана ВОВИКОВНА С. Сколько раз ей предлагали сменить отчество - ни в какую. прикольное оно, говорит. Можно сказать, эксклюзивное... .
бабушки такие бабушки... прихожу к своей, она жалуется на соседей-дебилов, которые в 5 утра в субботу (! ) долбились в дверь. на вопрос чож они хотели? бабушка с честными глазами отвечает: да представляешь, дверь открываю, а они - чо вы там в кухне долбите спозаранку, у нас же спальня за стеной! я у бабули вопрошаю - а чо ты делала? она - дак кафель молотком отбивала! в субботу с@ка! в 5 утра! дальнеший опрос показал, что "а больше некогда, ведь в 7 часов на рынок ехать и потом куча срочных дел! " многочасовая беседа на тему соблюдения норм проживания ни к чему не привела, ибо "мне так удобно". теперь я понимаю причину своих бед - дак нашу семью ВЕСЬ ПОДЪЕЗД проклинает походу... ребят, ну я честно не могу ничо сделать! . . прошу понять и простить хотя бы младшее поколение...