О трудностях мультилингвального общения.
Это случилось пару месяцев назад на Кубе. Как известно, местное население там говорит на испанском, хотя работники гостиниц иногда немного понимают по английски. Я так подозреваю, что мой английский не вполне хорош и поэтому, если есть какая проблема, стараюсь говорить
Так было и в тот раз. Там перед рестораном, где мы столовались, есть огромная такая клетка с попугаями - публику развлекать. Однажды я заметила, что в клетке перевернута посудина с водой, и беднягам нечего пить. Я поймала первую попавшуюся сотрудницу и вкратце обрисовала ей проблему. Она слушала меня очень внимательно, а потом на очень слабом английском отвечает:" Шторм, авария, вода - экономить." Вижу, девушка меня не понимает, не на попугая же экономить, если рядом - полный бассеин!
Ловлю другого парня. Объясняю. При слове "попугаи" он начинает радостно улыбаться и кивать. Потом гордо так сообщает:"Мой дом - 5 попугаев!" Я его спрашиваю: " Ты им воду даешь?" Он говорит: "Да." Я:" А эти, что, пусть сдыхают?" Он: " Да." Я:"...???..." Он, так успокаивающе:
"Отдыхающим все можно." Я вижу - дела не будет. Иду к администраторше.
На этот раз стараюсь говорить со всеми подробностями, может, так меня поймут правильно. Говорю, что мол у птичек нет воды, жарко, они сидят грустные и не поют. Вызывается садовник с ключом, и проблема быстро решается. А стоящий рядом случайный свидетель, накачанный красавец, коментирует своей престарелой подруге, показывая на меня: "Эта избалованная русская жалуется, что попугаи не поют для нее песен."
Тут можно и закончить, но когда я рассказала эту историю одному американцу, он почему-то не засмеялся, а посоветовал обратиться за компенсацией за испорченный отпуск, уверяя, что я смело могу требовать 50% назад.
Не перевелись ещё добрые чудаки на Руси.
Вчера стоим с женой в зоомагазине, кошечке травки захотелось…
Пока супруга выбирает, чему же котик больше обрадуется, я слоняюсь по торговой площади. И наблюдаю, в углу с аквариумами и рыбками, интересную картину.
Перед двумя продавщицами стоит мужичок (как домовенок из мультика про
В другой руке мужичок держит полиэтиленовый пакет, в котором плавают две рыбки, с ладонь размерами. «Астроном» ожесточенно жестикулирует руками и что-то пытается донести работникам прилавка. Прислушиваюсь и тихо выпадаю в осадок:
«Астроном» : - Вы их бесплатно возьмите, может кому сгодятся.
«Продавщицы»: - Да нам нельзя брать, у нас все стерильное.
А: - Так и они чистые. Только из аквариума.
П: - Так и отнесите их в тот же аквариум.
А: - Не могу, их съедят.
П: - Кто их сьест? Это же караси!
А: - Другие караси. Или люди. Я их от сковородки спас!
После этих слов магазин затихает и оборачивается на собеседников. Почувствовав на себе всеобщее внимание, мужичок разворачивается и выбегает из магазина.
В дверях кидает: -Нет у вас сердца!
В зале повисает тишина, народ в недоумении, даже ара в клетке умолк.
Тишину прерывает одна из продавщиц и вносит ясность: - В супермаркете он этих карасей купил… Теперь им жизнь спасает.
Ну вот, скажем, есть у нас кот и хомяк. Кот - рыжая ленивая туша, целыми днями играет роль дополнительной диванной подушки. Хорошо играет, от души. Хомяк немного не в себе, он получил травму черепа и сошёл с ума. По ночам сбегает из клетки и пугает мою жену, притворяясь тараканом. Было у нас опасение (а у кого-то - надежда), что однажды кот его поймает и съест. Ага, как же!
Поймать - поймал, почему бы и нет...
Через час после побега дети нашли и отобрали у кота растерянного и униженного хомяка. Всего целиком облизанного.
Мои попугаи организовали рок-группу. Сперва одна попугаиха начала дергать клювом прутья клетки. Получался звук. Ей понравилось. Продолжила. Со временем начала дергать подряд уже несколько прутьев в разных местах и получались звуки разной тональности. Причем дергала их в определенной последовательности и выходило что-то вроде мелодии. Вскоре подключились остальные попугайзеры (а у меня их в клетке 6 штук) Одна дергает прутья клетки (типа щипковый инструмент) второй стучит кормушкой по дну клетки (так понял это ударник у них), причем так с ритмом стучит, третья чем-то трещит и щелкает (что за инструмент изображает и чем такие звуки проиизводит так и не понял), четвертый звонит в колокольчик, а двое других просто соло исполняют. Теперь такой концерт каждый день и даже по ночам. Купить что-ли им синтезатор?
На днях выхожу из квартиры и слышу со стороны лестничной клетки мужской голос: "Шоколад. Шоколад. Шоколад. " Ну, думаю, весна. Обострение у психов - плавали, знаем. Хотя дом вроде приличный, раньше такого не было... . . Пока жду лифта со стороны лестницы появляется мужчина. Минутная пауза. Я рассматриваю его, попутно раздумывая о несовершенстве мира и о том, как я буду спасать свою шкурку, если у мужчины за спиной в руках топор.
- Девушка - прервал молчание мужчина - а вы тут не видели? Большой такой, коричневый, красивый. Я дверь открыл, а он как прошмыгнет... . Он добрый, не кусается.
- Кто не кусается? - уточняю я, максимально спокойно и медленно спрашиваю мужчину. Помню, что вроде с психами надо так - рассудительно, понимающе, деликатно... .
- Кого? Да кота. Если увидите, то занесите в квартиру ХХ. Он добрый... - вздыхает мужчина и удаляется на лестничную клетку. И снова со стороны лестницы я слышу "Шоколад! Шоколад. Шоколад"
Р. S. Кота, кстати, нашли. У него действительно невероятный окрас, совсем как Шоколад )))
Жила как то у меня милая морская свинка. Звали это чудное черно-белое создание Бусинка. Покупала я эту девочку для себя, потому что кошку в виду наличия некоторых родственников я завести не могла, а свинка в клетке никому как бы и не мешала. Мурчала она на свой лад очень забавно, если её чухали, и при этом смешно вытягивала задние лапки. Но что меня больше всего удивляло, при том, что я за ней полностью ухаживала, кормила, поила, лечила, на руки она шла охотнее к мужу. И лужицы делала чаще на мне, чем на нём. Вот теперь думаю, а если бы был свин, также бы относился ко мне? )))
Московский зоопарк. Возле клетки с ирбисом стоит один посетитель. Ирбис расстроенно поглядывает из тени на посетителя. Неподалёку на дорожке обычный бездомный кот катается в пыли и собирает два десятка умиляющихся зевак
Про Лильку и её дружка Васю
Как-то в доперестроечные ещё годы в наш город приехал небольшой передвижной зоопарк. Его главной достопримечательностью была слониха Лилька. Она много лет работала в настоящем цирке, но потом вдруг напрочь перестала подчиняться приказам дрессировщика – наверное, устала от своей цирковой карьеры. И её продали в этот зоопарк на колёсах.
Здесь-то и нашла себе Лилька друга. Им оказался Василий – один из водителей, нестарый ещё мужичок, тихий, спокойный и большой любитель заложить за воротник. Понятное дело, слониху надо и кормить-поить, и ухаживать за ней, и регулярно купать. Но к себе она подпускала только Василия, к остальным проявляла явную агрессию. Вася быстро смекнул, что к чему, и начал беззастенчиво пользоваться Лилькиным покровительством: выпьет крепко, закусит чем-нибудь из слоновьего рациона да и ляжет себе спать в клетке своей подружки, прямо между её передних ног-столбов. А она стоит, дремлет вполглаза и охраняет своего любезного друга, хоботом отгоняет желающих приблизиться к нему.
Из списка водителей Ваську давно исключили – куда ему за руль, если каждый день человек подшофе. И выгнать нельзя – кому тогда за престарелой слонихой ухаживать? А ведь она доход даёт – посетители валом прут поглазеть на живую «звезду цирка», хоть и пенсионерку. Такой вот симбиоз.
Такой вот симбиоз.
Кот Чемодан, больше всех любит хомяка. Глаза проплакал смотреть, как хомяк моется, жрёт сено, какает и роет лаз на волю. Кот мечтает хотя бы поцеловать эти ушки и глазки. Но с хомяком его фатально разделяют мои предрассудки.
Кот догадался столкнуть клетку с подоконника, клетка рассыпалась, хомяк выпал. Кот взлетел, разинул радостную
Маша любит кота, кот хомяка, хомяк не любит никого. Только себя и семечки. Это треугольная драма, основа литературы и жизни вообще. Когда двоим хорошо, третий обязательно убывает и мучается.
Сейчас три часа ночи, хомяк громко кушает железную клетку. Ему вкусно. Он чавкает.
Три дня назад он как бы сдох. Были все приметы. Клетка брошена на солнце, в ней лежит хомяк, лицом вверх, лапы скрестил и улыбается. Такой безмятежный, что никаких надежд. Мне сказали, они нежные как вампиры, мрут от тепла и солнца. Я трогал пальцем тёплый пузик и не знал где найти такого же, пока Маша и кот не расстроились.
Когда-то в Риге была клиника по хомякам, частная. Туда сдаешь простуженного, с оторванной лапкой, простреленного насквозь хомячка. Назавтра забираешь - он уже здоров. И как раньше, не отзывается на имя, значит тот же.
Лечение стоило дороже норковой шубы, но мы в ответе за тех, кто так забавно грызёт по ночам железные предметы.
Я покатал усопшего в ладонях, пульс не нашёл. За ногу понёс в мусорник. Тут он открыл глаза и что-то такое сделал ртом, может они так зевают, непонятно. И ещё он посмотрел так, недоверчиво что ли.
Понимаете, Маша с ним играла, играла, на износ. Он очень устал. Проснулся - уже всё, несут на помойку.
Думаю, я не первый хозяин в его жизни. Может быть, пятый. Он очень крепко спит. Ему главное потом выбраться из мусорного бака, когда снова недопоняли.
С его зубами это просто. Граф Монте-Кристо таким оборудованием сточил бы замок Иф, скалистый утёс, одежду и личную утварь тюремщиков всего за неделю. Графа бы выгнали из всех тюрем с пометкой «грызун и сволочь».
Наш папа сегодня филина поймал, что из зоопарка еще в мае (! ) улетел. Птица долго обитала на воле в самом зоопарке, охотясь на водоплавающих. Потом переместилась в соседний жилой массив из пятиэтажек, а к осени сместилась в сквер у работы мужа. Утром птицу заметил руководитель мужа. По дороге заехал в зоопарк, там сказали - НАША! Начальник решил, что такая мелочь, как ловля филина, нашему папе точно по силам - как-то же он управляется с семью детьми! Муж, выслушав поручение, отправился на работу, снял там с вешалки чье-то пальтишко (ну, оно там жило, давно уже отделилось от прямого хозяина) и позвал с собой коллегу с автотранспортом.
Известно, что филин днем видит плоховато, поэтому птица не сильно напряглась, хотя и зашипела на хруст гравийной дорожки. Больше изумились толпившиеся рядом гуляющие. Муж просто перелез через оградку и накинул на диковинку женское пальто!
Так с синей охапкой муж с коллегой и прибыли в зоопарк. Там, конечно, премного удились, увидев вместо долгожданной беглянки тупо сверток синего цвета. Но муж попросил поверить ему на слово и был помещен в клетку. Там он раскрыл свои объятия вместе с пальто и любительница прогулок повисла вниз головой, зацепившись своими лапами с огромными когтями за подкладку. Пришлось деликатно потрясти! Ну все, конечно, удивились такому способу ловли диких птиц. Они-то по старинке - с сетью на нее охотились, из которой она со своими мощными крыльями и когтями выбирались...
Соседи поехали на море. У них живет здоровенный ара (попугай). Приходит соседка и просит:
— Присмотрите за попугаем. Мы оставим просо, чтобы кормить. Одна просьба: ежедневно минут на 20 выпускайте его из клетки погулять.
— Не проблема! Мне самому интересно посмотреть на говорящую птицу. На второй день, когда мы его выпустили из клетки, он, побродив по столу, спрыгнул на пол. У нас жил котенок Кузя. Тот, увидев птицу на полу, приняв низкую позу, начал подбираться к "добыче". Но ара, увидев "хищника", сам направился к нему. Котенок испугался, забился в угол, а попугай к нему подошел, долбанул в голову и человеческой речью спросил: — Чай хочешь?
— Чай хочешь?
Вспомнилась история про одного попугая и кота. У соседей жил Красивый Умный Здоровенный попугай. ВВиду сугубо русской привычке сосед по пьяни надрессировал попугая на произношение слов. Каких именно - ну всех в общем. Попугай оказался умным но скромным. Так че-то бормотал в ответ и все. И тут к ним принесли кота на 4 дня, пока друзья куда-то съездят.
И этот кот, подобравшись к клетке, протянул через прутья лапу и почти загнал попугая, когда тот, вспомнив все, выдал это коту именно в той самой пьяно-кричащей интонации. Кот просто упал со стола на пол и полдня отсиживался под диваном, потому что слова были не "попка дурак", а настоящий русский язык да еще в крике, да еще в посыле, а у кота хозяин русский и тоже иногда рассказывал коту куда ему идти...
Хозяева попугая потом скромно закрывали клетку пледом при новых гостях что бы не шокировать. Но слова неслись и из темноты плена.
Уже достаточно старая история - из прошлой позаграницам жизни...
Году так в 18-19-м будучи в Болгарии (Альбене), заехали мы пошопиться и отдохнуть от отдыха "все включено" в Варну.
Рядом с одним из обязательных мест посещения - городским рынком есть улочка с маленькими частными лавочками. Асмсортимент не блещет, но зато товар - оригинальный. Заприметил и зашел в зоолавку. Сразу же шибануло острым запахом мочи. В дальней от двери части комнаты безучастно сидела молодая болгарка, лет 16-18 максимум. Осмотрев зверинец, представленный в основном тощими котятами и щенками, я достал купюру в 20 левов (2 лева примерно равны 1 евро) и сделал попытку отдать девушке на прокорм животных. Чтобы она меня поняла, я обвел рукой клетки с малыми и показал, что это на еду (рукой стал периодически подносить виртуальную ложку ко рту и закатил глазки от удовольствия вкушения).
Такого ужаса, как пришел к резко вскочившей девчушке, я еще не видел. С визгом она меня выгнала и только на улице до меня дошло, как я был интерпретирован ...
Когда мой попугайчик поперхнулся, вследствие чего потом и умер, папа побежал в магазин, но зелёных попугаев не осталось, и он купил синего. Прихожу я из детсада домой и вижу этого попугая. Естественно, спрашиваю, почему он синий, на что папа отвечает: "Клетка же всю ночь стояла под окном, вот он и простудился, цвет поменял". На радость всем я в это поверила и продолжила жить как ни в чём не бывало. А потом этого попугая сожрал мой котёнок. В 14 лет узнала, что волнистые попугаи цвет не меняют…
К историям о животных.
Мы когда-то держали хомячков. Чтобы развеселить меня, мне подарили _на 8 марта_ пару Мишку и Машку. Было очень весело, учитывая, что период беременности у них 7 дней.
Но сейчас не об этом.
Когда Машка вылупила свой первый приплод, мы, чтобы им не было скучно, выпустили всех из клетки на балкон. Застекленное помещение, никакой обуви, мебели, проводов. Портить нечего.
Ну что они могут (7 хомячков) сделать в таком положении? Ха! Неглядя!
Там сушилось белье. И в сааамом дорогом пододеяльнике из шикарного комплекта Машунька сделала гнездо для своих малышей : ) Партизаны умирают, но не сдаются.
Партизаны умирают, но не сдаются.