У фонтана
Одно время бегали мы по утрам с другом в соседний Ботанический Сад, разминались.
Сад большой, поэтому мы там периодически меняли локацию, для разннобразия.
И как-то оказались у заброшенного большого фонтана (где-то 10Х20 м), заполненного грязной дождевой водой. Ну а в Ботаническом Саду как вы понимаете по утрам и вечерам
- Леша, беги! – быстро сообразил я и рванул в сторону.
Леша с хозяином недоуменно уставились на меня
... Ну Леша-то ладно, у него собаки нет, ... а хозяин-то ...
... В общем, как вы думаете что первым делом делает собака, выбравшись из воды ?
Правильно ...
Пару размашистых движений и Леша с хозяином, так и не успев сообразить в чем дело, стояли мокрыми с ног до головы ...
А (с противоположной стороны фонтана ... метрах в двадцати... ) обидно, с хохота укатывался я.
В общем, в той ситуации Леша оказался добрым, ... а я умным ...
... И к чему это я ? А ну да ... О пользе сообразительности и быстрой реакции ...
А ну да ... О пользе сообразительности и быстрой реакции ...
Бездомная красноярская собака спасла ребёнка
31 января 2011 года.
Бездомных собак принято ругать. И на людей нападают, и заразу разносят.
Но случай, произошедший на правобережье Красноярска заставляет, как минимум, задуматься – так ли уж бродячие Шарики плохи?
- Пошла кормить дворовых собак. Слышу – на берегу
Татьяна бросилась за помощью. К счастью, неподалеку работали коммунальщики. Один из них бросился на помощь.
Тонкий лед не выдержал, мужчина оказался в воде.
Вместе с прибежавшими коллегами ему, наконец, удалось вытащить ребенка на берег. На малыше была дубленка и синтепоновые штаны, благодаря тому, что вещи надулись пузырем, ребенок не пошел ко дну, застрял на поверхности.
Мальчика донесли до магазинчика неподалеку – в тепло, сняли с него одежду, закутали в теплый пуховик. Вызвали «скорую». Малыш пришел в себя, стал постанывать.
Кто-то из посетителей магазинчика узнал ребенка:
- Это же Андрюшка из второго подъезда! Зовите его маму скорей!
Мама, Елена Павлова, уже мчалась в павильон.
- В чем была, в том и побежала, только куртку накинула да сапоги натянула, - вспоминает Елена. - Господи, даже не представляю, что бы было, если б не Найда!
Она как чувствовала, в тот день не отходила от Андрея ни на шаг. Найда под нашими окнами живет. Мы ее часто подкармливаем.
«Скорая», к счастью, приехала быстро. Малыша увезли в больницу.
Состояние ребенка врачи оценили как тяжелое.
Подозревали и воспаление легких, и обморожение. Сутки Андрюшка провел подключенным к системе искусственной вентиляции легких.
Сейчас ему, к счастью, лучше.
А Найда пока так и живет во дворе. Елена говорит, что взяла бы к себе спасительницу сына, да совсем некуда - квартира маленькая. Детей трое.
Но во дворе и на соседних улицах уже развесили объявление о том, что собака-герой ищет хозяина. Возможно, скоро у Найды появится свой дом.
В свободное время дрессирую собак. Просто, из любви к лохматым друзьям.
Идёт собачий урок. Уголком глаза вижу, что издалека к нам приближается дама. Обычно они подходят и просят принять на собачьи курсы своего цуцика. Узнаю издалека - это моя бывшая коллега. Ещё при ближайшем рассмотрении обнаруживается поток слёз из довольно красивых глаз. "Что случилось, кто обидел" - собачятники всегда готовы защитить слабого-обиженного. "Идём, покажу"... Подводит к неподалёку стоящим гаражам, в одном ворота распахнуты, а там - "ниссан-микра", стоит припаркованый ПОПЕРЁК ГАРАЖА, у дальней стенки, задним бампером в 1 см от стены, правым боком - в 5 см от стены, но даже не поцарапаный (от переднего бампера до стены - сантиметров 40)! Вот, помоги выехать, я сама не могу. "Красавица, как это ты умудрилась так поставить машину?! " Да я вчера ночью возвратилась с банкета, поставила... ничего не помню... как.
Я подло хохотал минут 5, потом 5 минут взял, что-бы отдышаться. Развернул машину за 5-6 коротких "тычков" туды-сюды, выехал из гаража. Тут и её муж подоспел с работы (правда, он видел весь цирк с самого начала, только не отказал себе в удовольствии хохотать, стоя за ближайшей берёзой)...
К вопросу о сообразительности наших пушистых, домашних и т.п. Купил коту селедку свежемороженую (ни кильки, ни сайки в ближайшем магазине нет, дождь как из ведра, куда-то тащиться за рыбой в лом). Разогрел, положил в миску. Кот цепляет кусок селедки лапой, кладет на пол и начинает жевать. А она ж жирнущая, собака, на полу тут же остается пятно. Я говорю: "Ты бы, друг дорогой, рыбу-то на полу не ел, что ли..." Кот берет очередной кусок селедки, идет в комнату и начинает есть ее НА КОВРЕ.
Была у меня в детстве собака и она очень боялась пылесоса. Однако, когда его включали всегда бросалась на защиту любого члена семьи, к кому слишком близко, по ее мнению, приближался этот страшный агрегат. На всю жизнь она стала для меня примером - даже если страшно, ради моих родных и любимых готова бороться с любым из моих страхов.
Про собак.
Полгода назад отдал, в ареду подружке, своего кобеля-медалиста (немецкая овчарка). Собак чудесно провёл время, отымев много симпатичных сук. Неделю назад вернулся, довольным и заматеревшим. По прибытии, как водится обоссал все заборы, подтвердив свои права на владение собственностью. Остававшаяся дома стая, Кешу не забыла
Однако, время проведённое в "чужой" семье, несколько изменило его привычки. В каждом доме свой уклад, и кобель, как часто бывает, научился новым трюкам.
Наш дом стоит на опушке леса и окружён глухим двухметровым забором. Ограда собрана из профнастила, ещё советских времён. Очень прочна и монументальна.
День, собаки обычно проводят в своих вольерах. На ночь отпускаются на свободную охрану и традиционно "нарезают" круги по периметру территории.
На следующее утро, после прибытия "дорогого гостя", я проснулся от звуков собачьей свары. Выглянул в окно и увидел, что вся стая собралась на небольшом "пятачке" и скандалит. Вышел на улицу и разогнал всех по вольерам. Кешу оставил во дворе, вдруг ещё не всё "отметил" и будет переживать.
В обед я собрался в лес и выйдя во двор, обнаружил пса на том месте, где оставил (на утреннем "пятачке"). Кобель сидел, прижав морду к забору и не обращал на меня внимания.
Как обычно собаки проводят день? Они или дрыхнут в вольерах или грызут любимый мосол. Сценарий редко бывает другим. Поэтому я был озадачен необычным поведением своего пса. Подошёл к нему и осмотрел забор. В профнастиле обнаружилось небольшое отверстие, видимо от болта. Всё оказалось просто, Кеша "изобрёл телевизор". Разумеется не сам догадался, а потырил технологию, когда находился в командировке. Дырка в заборе существовала, без малого 30 лет, но никого не заинтересовала, до поры.
Видимо "телепередачи" были интересными, недаром он не отходил от "окна в мир", несколько часов. Я не стал мешать просмотру и удалился. Вечером, для подтверждения своей догадки, немца отправил в вольер и выпустил кавказуху. Та ожидаемо приникла к "экрану". Стало очевидно, что "разборка" по утру, состоялась из-за несоблюдения очереди на посмотреть.
На следующее утро, собачьи дрязги повторились. Надо было решать проблему, не люблю просыпаться по чужой воле.
Вариантов было немного:
1. "выключить телевизор", залатав дыру
2. "купить" каждому по отдельному "монитору"
Я люблю своих собак и выбрал пункт 2.
Достал дрель, выбрал самое толстое сверло и насверлил дырок, по одной на брата.
Четыре стороны света-28 отверстий.
Склоки по утрам, моментально прекратились. Когда возвращаюсь домой, на меня внимательно смотрят 7 счастливых карих глаза. Спустя неделю выяснились интересы стаи при просмотре "телепередач". Они предпочитают "программы" о природе (северная сторона забора, выходит на лес) и "реалити-шоу" (западная часть, на подъездную дорогу и соседей). Любят коллективные просмотры, индивидуальных пока не наблюдал. Опасаюсь, что научатся "переключать каналы".
После модернизации забора, получил приятный бонус. Количество ложных срабатываний собачьей "сигнализации" значительно уменьшилось. Лай слышен нечасто и всегда по делу.
P. S. Хорошо подумаю, если решусь отправить кого в "командировку". Вполне вероятно, что в другой раз, придётся построить аквопарк, библиотеку или приобрести телескоп, вдруг собаки заинтересуются устройством вселенной.
Сегодня, водитель такси.
- Отвозил беженцев пару дней назад до таможни.
Возвращаясь, отъехав от вереницы машин пару километров , пробил колесо. Выйдя поменять запаску, услышал тихое поскуливание.
Пошёл на звук. У небольшого деревца привязана на поводке зашуганная собака, рядом с ней - щенки. Бедняжка пыталась улечься
Я - к собаке. Она обреченно опустила голову вниз, максимально придвинулась к щенкам и словно заплакала.
- Ох ты ж, Господи! Как тебя так угораздило-то?!
Развязал поводок, а собака, как застывшая, легла к щенкам, положив голову на лапы, глаза прикрывает. Ни хвостом не машет, ни реакций никаких.
Погладил собаку, а она - как кипяток, жар у неё, не пила ничего после ощена, наверное. Я - бегом к машине, воды принёс. Воды попила немного и опять голову вниз. Щенки, почувствовав мать, немного успокоились.
Думаю, не возьму собаку, грязная. Да и куда, жена у меня - ещё та мегера.
Иду к машине, а сердце - прямо разрывается, внуки у меня уже есть, дед я. А я слёзы лью, как и не мужик.
Повернулся обратно, щенков в охапку (их восемь), псину - на поводок и - в машину, а машина-то - не моя, в химчистке потом полдня отчищал.
Тащу собаку домой со щенками, соседи смеются, спрашивают, где, мол, взял.
Звоню в звонок, думаю: "Ну, всё, пропал, попрут меня из дома"
Жена открывает дверь, долго молча смотрит на меня, на щенков, на собаку и, вздыхая, говорит: "Вот же дурень старый, идём, найдём ей место и постелим, поди, намучилось бедное животное".
Представляете, даже не спросила, где я её взял . Вот вам и мегера, не ожидал от неё такой реакции.
Вечером дети приехали и внуки. Ветеринара вызвали, помыли собачку, лабрадором оказалась наша красавица, совсем молоденькая, лет двух от роду.
Щенков уже все поделили, ждут, когда вырастут. Корма привезли много.
Имя долго подбирали нашей найдёне, будете смеяться, откликнулась на Марусю.
Всё хорошо теперь у неё будет. С нами останется. Только грустная она ещё пока, подойдёт к двери, уши приподнимет, прислушается и словно ждёт кого-то, а потом - обратно к щенкам.
Вспомнилась мне история про одного молодого человека, которому от тетушки досталась собака. Какой-то служебной породы внушительная псина с умными глазами. Более того, по словам тетушки, собака была прекрасно выдрессирована и знала все команды.
Вечером над ним впокатку ржали все друзья. Выяснилось, что собака совершенно не знает команд "сидеть", "лежать" или "голос", зато прекрасно выполняет команды типа "подь сюды" или "сидай туточки".
А знали ли вы...
Стало интересно: как же зовут таких мелких истерично-злобных вечно дрожащих на своих спичках-ножках тварей с постоянно выпученными глазами? Ну, их ещё к собакам причисляют, видели, наверное?
Погуглил - узнал. Тогда всплыл другой вопрос: ЗАЧЕМ? Ну, ведь зачем-то вывели эту породу. Значит, и у неё есть какие-то достоинства. Ну, или раньше были.
Оказывается. Порода эта очень даже древняя, причём пришла аж с американского континента. И вывели её ещё древние индейцы, которые почитали этих собак как священных животных. Правда, почитали особым способом. Представьте себе, что ещё тольтеки употребляли этих собак в пищу и приносили в жертву богам. На смену тольтекам пришла Ацтекская империя, но для течичи (как этих собак тогда там звали) ничего не изменилось. Они по-прежнему пользовались популярностью, так как разводились для еды и религиозных нужд.
И вот тогда всё стало ясно. Уж если кого из домашних животных непременно надо съесть или убить (во имя богов), то выбирается ТАКОЕ, которое уж точно не будет жалко!
Четыре года назад, как раз под Новый год, увидела на улице собаку. Видимо, над ней издевались, потому что у неё был выколот глаз, сломан хвост, челюсть и лапа, на теле были рваные раны. Я не люблю и боюсь собак, и хоть эта собака была небольшая, я боялась подходить к ней. Но всё-таки решилась, сбегала домой за простыней, схватила в охапку собаку
После всех обследований и стационара я забрала собаку домой. Переломы срослись, раны и глаз зажил. Я хотела искать ей хозяев, но уже не смогла расстаться с ней. Это оказалась девочка примерно 2-4 лет. Умнейшая! Ни разу не сходила в туалет на пол, просилась гулять, и я на руках выносила её. В еде неприхотливая, понимала команды и моё настроение. Я сделала ей лежанку, она спала только там, не лезла на постель, ничего не грызла. А самое главное, что моя любимая вредина-кошка приняла собаку, даже облизывала, пока та болела и залечивала раны.
У меня никогда не было собаки, потому что с ними надо гулять в любую погоду, они эмоциональны, требуют внимания. Но эта собачка просто растопила моё сердце. Когда она подлечилась, я стала выходить с ней гулять, мы даже бегали вместе, я неплохо похудела. А когда поняла, что в отпуск или далеко особо не поездишь, потому что собаку не с кем оставить, чтобы с ней гуляли дважды в день, то я сдала на права, купила машину и стала ездить по области с собакой и с друзьями — за город, на турбазы, кемпинги, в соседние города. Кошку тоже таскала с собой. Даже на море съездила, где через общих друзей познакомилась с парнем, с которым мы уже почти два года вместе. И всё это благодаря моей любимой Пиратке!
С зоофорума:
- Не кошку и не собаку. Хочу что-нить другое. И желательно, чтоб не требовалось много ухода.
- Тараканы. Бесшумны, неприхотливы, хорошо размножаются, создают обстановку семейного уюта, выползая на стол во время обеда и шевеля усиками, приветствуя хозяина.
- Или мыши. Приятные серые комочки, которые живенько будут бегать по дому. А зимой и вовсе красота - опустите ноги в тапочки, а там тепло и мягко, мышки теплом своих маленьких тел согрели Вам тапочки.
Соседи через день ловят своего собаку.
Собак крупный, лохматого вида двортерьер, но такой до люти добродушный, что просто сил нет! Любит играться с детьми, и те его за хвост, и за усы, на загривке катаются! А тот, ну реально улыбается, как могут улыбаться самые добрые во вселенной псы.
Так вот.
Соседи всегда его держат
Но бах! и соседи его опять ловят возле детей.
Они это делают целенаправленно, потому что понимают, что если ребенок увидит несущегося на него крупного псину с громким радостным лаем, в первую мысль ребенку придет в голову "я - еда! "
Ну вот во избежание и ловят.
Но как эта псяткинка все время умудряется убегать? мистика!
Я вышел сегодня утром напокурить трубку и вижу через забор: в поной тишине. псин. подходит к их калитке. встает в полный рост. ааааабсолютно тихо отодвигает верхнюю задвижку, и тихим спокойным движением открывает ручку забора. И все блин беззвучно!
Садится, лапой открывает калитку на не более чем пройти, и тихо исчезает в неизвестном направлении (ну вообще-то известном - детская площадка)
Калитка на пружине тихо закрывается на защелку.
Через с пол часа соседский дед выходит напомониторить окружающую среду, видит что задвижка сверху не закрыта, закрывает ее что то бормоча про ненаблюдательных тех кто вернулся вчера вечером.
Дед идет в хату досыпать.
Еще через пол часа просыпаются соседи, муж и жена, и начинают удивленно искать где собсно псятинка подевалась? и главное КАК? вон даже калитка закрыта. .. А с детской площадки доносится радостный детский смех
А с детской площадки доносится радостный детский смех
Все знают историю супергероя Бэтмена- защитника города Готэма.
А я расскажу свою. Про близкое знакомство с Бэтменом.
Ведь многие слышали о нем, а видели- единицы.
Итак:
С утра идем выгуливать своего щенка ( ей будет скоро 8 месяцев, но весит она 30 килограмм).
Я иду позади, муж с собакой впереди.
— стой! - кричу я. Тут блоха!
— где? - муж разворачивается вместе с собакой, не замечая тойчика, прильнувшего к лапе нашей крокодильши.
Ловлю малыша, оглядываюсь по сторонам в поисках хозяев— а нет никого.
Иду с малюткой в ближайший магазин и спрашиваю:
— вы не знаете, чья это блоха?
Продавщица оглядывает себя, меня, интересуется :
— какая блоха?
— да эта! - я демонстрирую дрожащее существо у меня в ладонях .
—не знаю, не видела… выложите в чат наш местный.
Фотографирую, выкладываю.
И тут сразу прилетает- да это же Бэтмен!
Вспоминаю- я в этом чате давно, Бэтмен убегает постоянно, его находят, возвращают, он снова убегает— и так по кругу.
Видно пришло и мое время познакомиться с ним.
Нашли хозяев, вернули.
Хороший парень Бэтмен, но котенок у меня покрупнее уже. Он найденыш, навскидку ему три месяца.
Мою собаку зовут Текила и иногда меня спрашивают что за странная кличка для собаки.
Её настоящее, данное родителями имя, отвечаю я, мы никогда не узнаем. Впрочем, как и причины, что некогда побудили крохотного щенка намертво прилепиться на улице к моей супруге.
Супруге просто ничего не оставалось, как подобрать и принести домой,
При выборе имени встал естественный вопрос - мальчик или девочка?
Осмотр первичных половых признаков ничего не выявил. Диморфизм практически отсутствовал.
Заехали с щенком к однокласснику, он у нас врач и кандидат наук.
Тот тоже уткнулся носом в область бикини, что-то там высмотрел, потыкал пальцем и торжественно, словно объявляя о свершившемся чуде, резюмировал:
- Мальчик!
Замечательно, обрадовался я, теперь нас двое. А то полный матриархат - жена, дочка, кошка, тёща. И я в низшем звене этой пищевой цепочки.
Назвать щенка я решил Манхэттен, показалось вроде удобно - ко мне, Манхэттен, лежать, Манхэттен, иди нах[рен], Манхэттен. .
Манхэттеном он побыл ровно неделю. Ровно до того момента, как я отнёс его на прививки в клинику.
В ветеринарке дежурили две докторши, обе молодые, но злющие и похожие на сестёр Золушки.
— Держите её, — строго приказала мне первая сестра и достала шприц.
— Почему её? — удивился я.
— У вас с@ка, — кратко пояснила она.
— Сама ты с@ка, — подумал я и уклончиво произнёс:
— Отнюдь. .
— Вам же говорят, — отрезала вторая сестра, — ну, что за люди!
Выйдя с клиники мы с щенком присели на скамейку, где я, поразмыслив, предложил ему разойтись и порознь искать счастия.
Бывший Манхэттен дошёл до края лавочки, потом развернулся, допрыгал обратно и, заглянув мне в глаза, улёгся рядом.
Ну, что за люди, вздохнул я и набрал товарища:
— Ты чему там шесть лет учился? Инь от яня отличить не можешь! А ещё вечный отличник, ельцинский, блин, стипендиат, кандидат наук!
Тот тоже искренне удивился:
— Да ты что! Значит, девочка? Прямо как в мексиканском сериале... ты, кстати, заезжай, мне больные текилу подарили. Текила, задумался я, Текила...
Текила, задумался я, Текила...
Нюансы глубокой осени
Ноябрь выдался достаточно стандартный. Циклоны сменяются циклонами, ветра, близкие к ураганным, и регулярные дожди. Изредка выпадают окна. Видимо, в те дни, когда непогода что-то между собой не поделила.
Воскресенье, полный штиль и ясное небо. Само собой, на рассвете был у воды. Дали окно - не зевай. Рыбаков почему-то нет. Просто удивительно. Ведь все знают, что карась в ноябре охотно клюёт. Лучше, чем в декабре.
Поэтому компанию мне составили два лебедя шипуна. Эта милая парочка уже который год тусуется на песчаных карьерах. Прилетают рано и последними улетают. И то, как видно, с неохотой. Мы давно знакомы. Но шапочно.
Рыба редко, но ловится. Солнышко греет - полная благодать.
И вдруг косуля подходит к берегу и по диагонали водоём переплывает. Подумалось: вот уж кто не ищет в жизни лёгких путей! Через какое-то время услышал в ближнем лесу лай собак и выстрелы.
Под шум и гам лебеди подплыли ко мне максимально близко. И вскоре мирно заснули.
- Чувак, будет стрёмно - свистни! Каждый человек для чего-то нужен. Пусть даже сон лебедей охранять.
Каждый человек для чего-то нужен. Пусть даже сон лебедей охранять.