В далеком 1976:
Мы в восьмом классе. Уже не, но и еще не. Короче, переходной возраст. Каждый переходит по своему. Один из одноклассников уже перешел, частенько появлялся с бодуна, что в те времена было весьма круто. Дабы перебить перегар, он заедал его чесноком. Так и назвали его: Чеснок. Соответственно, об этом знали и учителя. Раздолбай он
И вот однажды у него забрали рукопись под названием "Леночка на даче". Это сейчас такое можно купить на каждой раскладке в красивом переплете и с картинками. А тогда это был затертый бестселлер в школьной тетрадке на 12 листов. Видимо, учителя тоже впервые такое прочли, так как уже через 10 минут в класс ворвался разъяренный завуч: "Где этот овощ!!!?". Чесноку терять уже было нечего, а может с большого перепугу, он и отвечает:"Алексей Иванович! У Вас стоит!". И пальцем показыват где. Естественно, А.И. сконфузился, не нашелся что ответить и Чеснок получил отсрочку до конца занятий. Был скандал и все, что к нему полагается. История стала легендой школы.
Не такой далекий 1998г:
Стодневка, у нас 20-летие окончания школы. Мы уже солидные мужики, А.И.-свежеиспеченный пенсионер, Чеснок - огромный детина по причине алкоголизма так детиной и оставшийся. И вот стоим на крыльце спортзала, травим анекдоты, вспоминаем школьные годы и т.д. И тут Чеснок выдает:" А.И., а помните "Леночку на даче"...ОХ" Мы даже не поняли, что случилось. Чеснок мешком валится на землю,а над ним А.И. в двадцатилетней ярости:"Вот теперь мы можем поговорить на равных! Чего ж ты не стоишь?" Теперь мы его уважаем еще больше.
Теперь мы его уважаем еще больше.
Свежая история, но с небольшим отступлением и пояснением. Мои соседи по площадке бабушка и мама воспитывают пятилетнего Артема, для первой соответственно он внук, для другой сын. Папа конечно же был, но сейчас он виртуальный, или в командировке, или на задании, а может быть вообще космонавт. Так вот Артема воспитывает женская половина семьи, даже дедушки нет. Парень очень сообразительный и как сейчас принято модно определять - гиперактивный. Один факт тому подтверждение, еще в возрасте полутора лет решил посмотреть куда пошел спать Степашка, это же где то позади телевизора. В результате плазма на полу, экран разбит.
Теперь сама история, мама на днях решила провести беседу, мальчик уже взрослый:
- Артем ну почему ты такой не внимательный, ни секунды не можешь на месте посидеть. Не можешь послушать что тебе взрослые говорят, даже покушать спокойно не получается, все на бегу. Тебе через год в школу, что там будет, не представляю.
- Мама ответь мне на один вопрос и я отвечу на твой.
- Хорошо, спрашивай.
- Ты какие витамины пила когда была беременна мной?
- Ну сынок, разные поливитамины.
- А нужно было мультивитамины, ты что рекламу не смотрела, и внимание, и усидчивость, и спокойствие можно было получить у ребенка. Теперь тебе понятно кто виноват? ...
... И еще про пох[рен] и вовочек...
Лет *надцать тому преподавал Я в школе...
И ангелок лет 8 при мне (учителе) орет на девочку:"С;%а, [м]ля?ь, п&^$а!"
Я в шоке, хочется стукнуть юнное чудовище...Но, вспоминается Сухомлинский, Макаренко и директриса (тетка лет 45, рост 2метра, плечи - косая сажень; Кличко-старший - ее полная копия, если б не усы).
И начинаю мягенько так, чтоб не испугать:" Вовочкин, так низзя на Машу кричать , ща окно откроем, проветрим после твоих слов комнату"
А этот пионэр на меня смотрит и удивленно говорит : "Так Я ж не Вам говорю!" ЗЫ: Я от смеха чуть не задохнулся
ЗЫ: Я от смеха чуть не задохнулся
В мои 12 лет, когда я был стремительно молод, красив и глуп. Мой пытливый ум не давал мне покоя и доставлял массу неприятностей односельчанам. Я метался между высокими идеалами добра, привитыми отцом через пятую точку и низменным желанием сотворить креатив. Так как в силу возраста, внутренний конфликт "сердца и мозга" был не актуален, жопа уносила
Если отца я мог понять и простить в силу его статуса, то посторонние вмешательства в моё воспитание были чреваты "акциями возмездия" этим маргинальным педагогам, нихрена не смыслившим в педагогике. Больше всех преуспел в этом местный "Макаренко" . Дяденька был весьма скверным. К своим 40-ка годам он нажил сомнительную репутацию не в меру правильного "стукача" и гордо называл это проявлением активной гражданской позиции. Смысла этой фразы он скорее всего не понимал, но я точно знаю откуда он её почерпнул. Так как у дяденьки не было телевизора, он запоем читал газеты преимущественно в сортире. Его стремление к знаниям было настолько сильным, что в позе орла мог сидеть очень долго.
Самым гнусным поступком этого человека была демаскировка нашего укрытия оборудованного специально для прогуливания школы. Берлога была неказистой, но функциональной. А находилась она в заброшенном доме недалеко от школы. И если бы не этот злопёрдыш, явка ещё долго существовала. Этого простить было нельзя...
После неприятной беседы с родителями (опять же через жопу), я срочно созвал соратников на внеочередное совещание. Боевой клич был услышан. Совет стаи постановил подвергнуть подлеца aн@льной каре через расстрел. Обострённое чувство справедливости было катализатором гениальной идеи.
Несмотря на то, что хотелось отомстить, операцию готовили тщательно. Мы не имели права на ошибку. После рекогносцировки было решено выбрать самое слабое место-сортир. Разведка доложила, что одиноко стоящее здание на заднем дворе весьма ветхое и с большими дырами (этакая вентиляция местного гения) отлично подходило для операции. Сама конструкция строения подсказала идею катапульты. Туалет был слегка наклонён, под него просунута доска. Один конец доски был в яме с говном, а другой на улице. осталось только ждать, когда жертва сама зарядит катапульту.
Часа Х ждали долго. Нас распирало чувство скорой расправы, что выражалось диким ржачем и фонтаном новых идей на план "Б". Наконец таки говнюк решил сбросить балласт. Шёл он оглядываясь, будто что-то заподозрил. Этакий, с@ка, осторожный лев. Но зов природы оказался сильнее осторожности. "Подсудимый" вошёл в здание "суда", не зная того, что приговор уже вынесен заочно и обжалованию не подлежал. Сидел он долго (выносливый). Напряжение росло, губы кусали чтобы не смеяться и вот наконец раздался характерный шелест газетной бумаги. Прозвучала команда "Огонь". Что происходило в здании суда мы не видели, но отчётливо был слышен характерный шлепок и крик раненого в жопу слона. Мы считали его условно убитым так как жопа является наиважнейшим органом человека, ведь к ней крепится позвоночник и остальное навесное оборудование.
Месть злопёрдыша была страшна, но оно того стоило. Отец перед тем, как меня о[ман]дюлить ржал аки конь. Я прикладывая мокрый компресс к жопе думал, что всё это не зря.
Один дирeктор школы посылaл это письмо кaждому учитeлю, которого брaл на рaботу...
"Увaжаемый учитeль!
Я пeрежил концлагeрь, мои глaза видeли то, чего не должен видеть ни один человек: - как ученые инженеры строят газовые камеры; - как квaлифицированные врачи отравляют детей; - как обучeнные медсёстры убивают младенцев; - кaк выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают дeтей и женщин... Поэтому я нe довeряю образованности.
Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.
Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ".
Готовимся дома к тестированию для поступления в школу. Задаю ребенку вопрос из прошлогодних, по слухам, очень популярных.
- Что общего у молока и ежика?
-....(молчание)
Уточняю.
- Ну что делает ежик, если его испугать?
Следует полувопрос-полуответ.
- Молоко дает?..
(Если кто не понял, правильный ответ:"Сворачивается". Вот такое в нашей школе тестирование...)
Ezh: Вызвали в школу. Учительница по биологии моего сынишка с ходу дает мне его тетрадь по лабораторным работам - в ней идет описания, действия, ход работы, а в конце ВЫВОД: "Убил 40 минут жизни на какую-то херню" . Помню себя его в возрасте.. как же он блин прав! Не стал наказывать ;)
Актуальная история, случившаяся 2 сентября. С утра происходит то через что почти каждый из нас прошел.Ученики со своими родителями идут в школу наряженные и с цветами.А тут представьте такую картину: идет школьник тинейджерского типа 14-15 лет. В одной руке он несет портфель, а в другой цветы, и всем этим энергично размахивает в стороны. Не доходя до ворот школы метров пяти, оглянувшись по сторонам, он выбрасывает букет,наверно заботливо купленный родителями, в мусорный контейнер.И как не в чем не бывало продолжил свой путь на встречу знаниям. Так что дорогие родители в следующий день подумайте хорошенько перед тем как вручать своим чадам цветочки.
У меня со старшим братом довольно большая разница в возрасте, пока я была мелкая - почти не общались, ему было неинтересно. Перелом произошёл в моём то ли пятом, то ли шестом классе. Когда я стала приходить из школы в синяках, брат (он к тому времени заканчивал институт) пришёл к концу уроков в школу, выловил моего обидчика и популярно разъяснил ему, что приличные люди женщин никогда не бьют, для доходчивости снабдив лекцию лёгким пенделем. Дома ответил мне подзатыльник за то, что долго молчала и не пожаловалась раньше. В общем, своего брата я люблю, но понимать с тех пор так и не научилась.
Смотрю я на старое фото. Наш 6 Б класс. И вспоминаю. Вот стоит маленького ростика, худенькая, белобрысая девчонка. Ларисой ее звали. Но дерьма в ней было с избытком. Постоянно цеплялась к мальчишкам и делала нам разные гадости. То учительнице, что нибудь наябедничает, то обзываться начнет, то перо в ручке сломает. В общем постоянно от нее можно было ждать
Да мама говорила мальчику стыдно и некрасиво с девчонками драться. И тут пришла идея. Приношу я в школу презерватив. Уже была глубокая осень, и ходили мы уже в пальто. И вот на перемене иду в раздевалку, прихватив с собой банку с водой. Нахожу ее пальто. Опускаю в карман презерватив и осторожно наливаю в него воду. Завязываю, и... дело сделано. Иду на урок. После уроков мы весело все на перегонки бежим в раздевалку. Лариса снимает пальто, оно явно потяжелело. И... засовывает руку в карман.
Гондон лопается, вода льется потоком. Мальчишки кричат во всю глотку: -Лариска обоссалась. У ней соответственно истерика, прибегает учительница. Что случилось? и т. д. Лариска ревет белугой лезет в карман и извлекает на свет божий лопнувший гондон. У учительницы то же истерика. Нас всех тащат к директору на разборки. Ну молчим как партизаны. Наверно с час с нами разбирались, стращая нас всем чем можно.
Потом отпустили. Я уходил последним. И слышу как учительница сказала директорше
- Это ей мальчишки отомстили за ее гадости.
И стала наша Лариса тише воды и ниже травы. Где ты сейчас Лариса? Может выросла и стала примерной, хотя ты ж блондинка...
- Зашли с мелким после школы. Он накупил себе лобзиков, шурупов, наждачки, трос, цепь, гвозди. Увещевания, что у папы все есть, не возымели действия.
- стисняюсь спросить... зачем все это мелкому? - Когда это гвозди, веревка и наждачка помешали шестикласснику?
- Когда это гвозди, веревка и наждачка помешали шестикласснику?
Вспомнилось "древнее": Родители, будучи в своих областях суперспециалистами (врач и пекарь/швея) никогда не навязывали их своим детям, а мы, как и положено чертенятам, занимались "миллионом" разных дел, потому склонность к "хорошим" профессиям не проявляли (практически, до окончания школы). Родители просто научили нас одному принципу: если что-то делаешь, делай хорошо и до конца.
По-моему, толчок к поступлению в вузы дал дядя, приехавший к нам в гости (50 лет назад). Зная, что мы не определились, что делать после школы, он сказал: ну, что-же, стране нужны и дворники, и доярки... И наши мозги сразу "включились", ведь мы прекрасно знали, какой физически тяжёлый это труд.
В общем, окончили университет, стали магистрами экономики и права. Надеюсь, внуки станут врачами...
Надеюсь, внуки станут врачами...
Дочка учится в первом классе, сын во втором. Идем вместе по улице.
Дочка, смущаясь, рассказывает, что в школе один мальчик написал ей письмо с признанием в любви. Но написал не только ей, но и еще одной девочке. . . Активный такой мальчик, рыженький. . .
Сын, который надо сказать, весьма увлечен биологией в целом и животным миром в частности, невозмутимо добавляет:
- Он все правильно сделал! Для разведения вполне достаточно одного-двух самцов, а остальные должны быть самочки. . . Так что он молодец, что двум сразу написал! Дочка - в ауте. . . . Нам с женой возразить было нечего. . .
Дочка - в ауте. . . . Нам с женой возразить было нечего. . .
Школяры младших классов бесподобны!
Иду домой, передо мной мама с таким пацанчиком. Видимо идут из школы.
Впереди небольшой уклон дороги с накатанной ледяной горкой. Пацанчик отрывается от мамы, подбегает к горке, разводит руки в стороны и довольный кричит: "I CAN FLY! "
После чего на ногах начинает съезжать с этой горки. Когда он уже разогнался, горка внезапно кончилась пятном асфальта. Ноги - стой раз-два. А все остальное куда? Вперед, конечно.
В общем, в сугроб в конце горки он вошел уже почти горизонтально. Когда мы подбежали к нему, из сугроба донесся громкий стон: "R-e-a-l-l-y! "
Мелкий сын - играет в шахматы профессионально. первый разряд уже. турниры... командировки... все такое...
Сидим с женой в шахматной школе. В толпе других родителей. Ждем пока дети отыграют очередной турнир.
Стол - доска.
Начинаем флегматично передвигать шахматы. Типа играть. пешки друг у друга едим и т. п.
На доске разворачивается какая-то позиция.
Остальные родители начинают наблюдать.
Кто-то болеет за декольте, кто-то за лохматость и небритость...
Появляется ребенок.
Смотрит на доску.
Наблюдает за доской, за думающим папой и осторожно так вопрос задает.
Тихонько - на весь класс:
- папа, мама, а вы во что играете?
Немая сцена.
Пытаемся понять, а что собственно его не устраивает.
Говорит - так у вас тут у каждого по 2 фигуры под боем, и вся партия в общем-то одним-двумя ходами решается, а вы тут думаете...
Вот я и думаю - в поддавки наоборот что ли? А фраза "А во что вы играете... " стала крылатой.
А фраза "А во что вы играете... " стала крылатой.