Угораю с соседей. Маленький райцентр на севере Беларуси. Уютная лавочка под вишнями. Летний вечерок. Тема сплетен на сегодня – соседка запретила своей пятилетней дочурке общаться с детьми «простых смертных», мол, они теперь дружат только с теми «кто из райисполкома».
Странный понт для семейки маникюрши и сторожа. Вот и судачат соседушки, посмеиваются. Одни рассуждают, а насколько интересно дружить райисполкомовским барышням с недалекой деревенской маникюршей.
Кто-то припомнил, что со времен заселения переулка тут рядом жили и хорошо общались и «простые смертные», и люди «при должностях», и что никогда профессии родителей не отражались на детях.
Кто-то вступился за соседа, что сам-то он всегда был нормальным парнем, но привез из деревни заносчивую жену, которой теперь очень хочется казаться городской фифой и выращивать из дочки этакую маленькую мажорку «вишневой столицы».
Но самый интригующий вопрос задала бабулька, которая долго задумчиво жевала кислую вишенку, и, казалось бы, не слышала даже, о чем разговор. Она просто спросила:
- А вот интересно, жена еще с ним спит, или уже только с теми, кто из райсполкома?
Занесло в другой конец города. Смотрю, мальчишку избивают. Вмешалась: спросила, как найти его родителей, позвонил маме, она сказала, что приехать сможет только через час. Ребёнка не стала бросать, отвела в кафе пообедать, а мамы всё нет и нет. Он ей перезвонил, она попросила дать трубку мне и сказала, чтобы я подвезла её сына в центр города, если имею возможность, а там он её пусть подождёт. Я согласилась, из разговора сразу поняла, что она будет не скоро, и зачем-то потащила расстроенного ребёнка в парк. Покормили птиц, я купила ему вкусняшек, он мне рассказывал много интересного. Так и до центра добрались. Сидели на лавочке, вдруг мальчишка закричал: "Папа, папа идет! " И я увидела своего коллегу, в которого была влюблена, но боялась, что не найду общий язык с его сыном от первого брака, так как не умела общаться с детьми, поэтому не отвечала на его шаги. Оказывается, мама мальчика не смогла отпроситься с работы и позвонила бывшему мужу, который после этого случая через пару лет стал моим мужем.
Работаю лаборантом. Суббота, половина шестого. Во всём корпусе только вахтёрша, декан, я и преподаватель один. Пошли мы с деканом к преподу в кабинет, а там картина маслом: третьекурсница одна сидит у него на коленях, и хихикают оба (он, к слову, молодой, лет 27-30, симпатичный, третьекурсница вторую вышку получает, 22 года ей). Декан весь кипит:
- Иван Сергеевич! ДА КАК ВЫ МОЖЕТЕ! ВЫ ЖЕ САМИ ГОВОРИЛИ, ЧТО У ВАС СЕГОДНЯ ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА СВАДЬБЫ! ДА МЫ ВАС ВЫГОНИМ! А ТЕБЯ, - студентке, - ОТЧИСЛИМ К ТАКОЙ-ТО МАТЕРИ!
Студентка со смехом вылетает из кабинета, а препод не смущаясь и с улыбкой отвечает:
- Вы извините, я же тут человек новый... но сегодня моя вторая годовщина свадьбы НА НЕЙ!
Тут канал ТНТ посмотрел недавно про Гену Букина, сериал "Счастливы вместе". И подумал, что такой муж - мечта всех российских женщин, квартира двухэтажная, то что мало получает это фигня зато не пьет, зарплату всю в семью.
А если бы я снимал такой сериал про русского семейного неудачника, он бы у меня был сантехником, конченным алкашом, жил с толстущей бабой в комуналке, двое детей, сын торчок, дочка про@лядь, вечно матерился, жена рэмбо со скалкой, друзья алкаши, приводы в трезвяк и т.д. и т.п. А верить в это мыло копированное с запада?! Не верю вообщем! Хочу родной русской действительности. сильно не ругайте первый раз пишу.
сильно не ругайте первый раз пишу.
Только что...
У входа в мини-маркет прикарковалась машина, из нее буквально выскочил водитель - парнишка лет 20. Ловкий, быстрый в движениях, весь как пружинка, о таких говорят "аж искры летят". Метнувшись к дверям магазинчика, открыл их и замер, придерживая. Аж пританцовывая от нетерпения.
С переднего сидения с кряхтеньем выбрался дедуганчик. С палочкой. На плохо слушающихся ногах, поохивая и пыхтя, он шаркает по направлению в двери...
Малой ему(с ласковым нетерпением):
- Ну, деда, прошу тебя, поторопись! Мы и так опаздываем!
Дед поднимает на него молодые глаза и, улыбаясь всеми своими морщинками, говорит: - Внуча, поверь мне! Внутри Я БЕГУ! Весь день тепло на сердце))
- Внуча, поверь мне! Внутри Я БЕГУ!
Весь день тепло на сердце))
Давай я расскажу тебе, что такое семья.
В некоторой тусовке имеется (150 лет назад сказали бы "в светских кругах блистает") женщина, которая помимо того, что она женщина, время от времени высказывает очень дельные, остроумные и язвительные замечания, демонстрируя глубокие познания в совершенно неожиданных для человека своего рода занятий областях. Женщина замужем, и муж у неё намного старше, какой-то невзрачный, необщительный и вообще никакой. Как получилось, что у такой яркой умной женщины такой какой-то непонятный муж?
Немногие догадыватся, что остроумные ремарки общительной женщины — это на самом деле суждения её мужа. И когда друзья-подруги просят у неё совета, они через некоторое время получают ответ, который является результатом семейного совещания. Семья — это в том числе общие мозги.
Семья — это в том числе общие мозги.
Самое странное расставание у меня было на 5 курсе института с парнем, с которым встречались полтора года. Дело в том, что я почти не пользуюсь косметикой. Насчёт декоративной он, естественно, сразу знал, глазки-то на месте. Никаких претензий по этому поводу никогда не было. Из средств для ухода мне нужен только шампунь, гель для душа и дезодорант, зимой — крем для рук. Итого 4 флакона получается.
Когда мы после полутора года отношений решили съехаться, началась какая-то дичь. Он отвёл мне в ванной целый шкафчик для моих несуществующих банок-склянок. Ну ок, спасибо, я поулыбалась, но оценила заботу и внимание. Потом он недели две донимал расспросами, может, мне надо что-то купить, не хватает денег, хочется чем-нибудь "себя побаловать". Ответ про шабли и камамбер не зашёл : D Потом стал ходить мрачный и, наконец, выдал, что у девушки не может быть так мало всякой хрени, это ненормально и вообще не бывает, и что я или не собираюсь на самом деле с ним жить и привезла только минимум до первой ссоры, или у меня какие-то тайные загоны есть. Ок, офигела, но потом свели к шутке, вроде всё наладилось. Но ещё через неделю он сообщил, что не может так и мы расстаёмся. До сих пор не понимаю, что это было.
Мне 58 лет, выгляжу лет на десять моложе. Вообще, я весьма современная и моложавая дама, ещё работаю и бросать работу не собираюсь, веду активную жизнь. У меня есть дочь, которой 23 года. Я родила её не рано и, что называется, для себя, подошла к этому вопросу осознанно. Отложила деньги на нашу жизнь, чтобы, пока она была маленькая, мы ни в чём
Три года назад она вышла замуж и родила ребёнка, хотя я была против, потому что, на мой взгляд, это рано. Внуку сейчас полтора года. Дома дочке сидеть не хочется, потому что надоел быт, декретные меньше её прошлой зарплаты, часто болеющий капризный ребёнок, ещё и муж недоволен, что дочь вечно уставшая. И она попросила меня уйти с работы (а я уже на пенсии) и сидеть с внуком, пока она работает. Я ответила, что без проблем, только вы с мужем платите мне столько же, сколько я получаю + оплачиваемый отпуск и больничные. Дочь сказала, что я рехнулась, потому что у меня есть пенсия, которой мне в моём возрасте должно хватать. А с внуком я должна сидеть по любви!
Нет, я не против побыть с ним, когда дочь с мужем идут на день рождения или в театр, ну, раз в месяц. У меня-то тоже есть свои выходные, свои дела. Мне есть куда тратить деньги, я покупаю вещи, хожу к косметологу. Дочь обиделась, сказала, что я эгоистка, чтобы я не приходила к ним никогда. Но что-то мне подсказывает, что эгоистка во всей этой ситуации не я...
Всегда думала, что Москва — это тот город, где невозможно случайно встретить человека. Если, конечно, ты не гуляешь часами в районе, где он живёт или работает, то шансов нет.
Я из Владивостока, в Москву приезжала пять лет назад посмотреть столицу. На ВДНХ ко мне подошёл парень, у него разрядился телефон, попросил посмотреть карту. Пока смотрел, перекинулись парой фраз, обменялись любезностями, он ушёл. Мне он понравился: симпатичный, ухоженный, с приятным голосом. Я подумала, что раз уж я всё равно тут туристом, то не стану жалеть о том, что мы не познакомились.
Через три дня я встретила этого парня в аэропорту, он меня узнал и подсел ко мне в зале ожидания. Он улетал домой во Владивосток. Со мной. Тут уже познакомились, обменялись телефонами, обсудили теории вероятности, судьбу и совпадения.
Сейчас мы женаты, скоро улетаем в Москву — жить и любить этот невозможный город.
Друг рассказал. Захотелось им с женой третьего и в 2008 родилась у них двойня. Ну кризис на дворе, зарплату урезали, приходится экономить в том числе и на старших, объяснять им... Старшая лет 11-12, любящая читать и тратящая карманные на книги, а теперь сильно ограниченная в своём увлечении (и не только в этом) по вышеизложенным причинам, притащила с младшей кучу кем-то выкинутых книг. Сидит на полу, увлечённо сортирует по стопкам - что ей, что родителям, что выкинуть - бухтит чего-то себе под нос. Друг тихонько заглядывает со спины - интересно же чего мелкая надыбала. И тут средь книг попадается красочная брошюрка какого-то Центра планирования семьи с изображением на обложке счастливых родителей окружённых чуть ли не дюжиной карапузов и надписью "Рожайте на здоровье! " Мелкая замирает на секунду, а потом выдаёт вслух с неподражаемой интонацией "Да! щассссс! " и засовывает-прячет брошюрку под край ковра.
Калужская обл. дер Утешково - рассказ моего отца: однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это? - Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил - ничего, два - повод... а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из под моей. Я не понял, оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно.
Она также убирала руку. На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей.
И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и... пошла по луже со мной. Ага - просто не увидела лужу.
Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком. Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, что ты, дед, раньше не рассказал как выбирать жен. Может, и мы были бы счастливее...
До прихода советской власти в Центральную Азию — многоженство в этих краях было нормой и не считалось чем-то «неправильным». Во времена же СССР с этим стали бороться и продвигать другую идеологию — классическое понимание семьи.
После развала Советского Союза эта идеология сохранилась — и, в частности в Таджикистане, многоженство сейчас
Но тем не менее, далеко не всех мужей это останавливает.
Помните слова из знаменитой песни «Если б я был султан, я б имел трех жен»? Вот и в Таджикистане помнят эти, уже ставшие классикой, слова — а какой таджик не захочет почувствовать себя «султаном»!
К тому же, старые традиции и обычаи никто не забыл. Можно принять хоть тысячу законов, но память поколений при этом никуда не денется. Если прадед так жил — почему же теперь нельзя?
Про «султана» — это, конечно, шуточный аргумент, но доля правды в нем все же есть — только богатый таджик может себе позволить несколько жен.
Ведь нельзя просто так обзавестись женой — ее надо обеспечивать. А когда жен еще и несколько, то содержать их будет еще накладней — каждой нужно свое пространство, своя одежда, своя еда — в конце концов.
Так что безработный таджик с однокомнатной квартирой — вряд ли сможет завести жену, тем более — несколько. Другое дело богатый чабан — у которого несколько сотен голов овец в отаре и собственный дом в горном кишлаке.
В гостях у такого зажиточного таджикского мне и удалось побывать.
Особенно интересно было пообщаться с его женами, интересно, что они думают, как они организуют быт и как общаются со своим мужем. Повезло, что одна из жен оказалась весьма разговорчива и охотно поделилась своими семейными традициями.
Начну с самого «щекотливого» вопроса.
В общей сложности в семье Фархада (так зовут чабана) уже 13 детей — причем, дети у него от всех трех жен. И вот возникает вопрос — а как вся эта «схема» вообще работает?
Как оказалось, в семье имеется некое расписание, согласно которому муж уделяет женам равное внимание — у каждой из них свое время. В такие моменты они общаются наедине — причем «общаются» во всех смыслах слова.
Так что и поговорить успевают, и о продолжении рода могут позаботиться.
У мужа имеется собственная комната — там он спит. У женщин нет отдельных спален и все они спят в общей комнате. При этом, у детей также имеются свои комнаты — отдельная для мальчиков, и отдельная для девочек.
Младшие дети, как правило спят вместе с матерю — то есть в общей комнате. По мере их взросления их отселят в «детскую спальню». Что примечательно, все семейство спит прямо на полу — обложившись коврами, подушками и пледами.
Это тоже дань традициям — так удобней и теплее, чем если бы у каждого была отдельная кровать.
Кстати, что касается детей — то тут нет разделения на «свой и чужой». То есть все три женщины одинаково заботятся о всех 13 отпрысках и помогают друг другу нянчаться с грудничками.
Ведь каждая из них рассматривает себя и семью как единое целое. Все что принадлежит одному — то принадлежит всем. И, соответственно, наоборот — каждая женщина считает всех детей своими.
И если в «детском» вопросе полное единодушие, то в хозяйственных вопросах — уже имеется некая иерархия.
Например, уборку по дому должны делать младшие жены — обычно, им в этом помогают дочери. Они подметают ковры, протирают пыль, стирают и гладят белье и т. д.
А вот еду чаще всего готовит первая жена — это считается почетной обязанностью. Но при этом посуду будут мыть уже младшие жены, либо дети — то есть, каждый занимается делом по своему возрасту.
Тут еще надо уточнить момент со «статусом» каждой жены.
Как я уже писал в начале, многоженство в Таджикистане законодательно запрещено. Так что официальный брак у Фархада оформлен только с его первой женой.
Две остальные девушки — по сути, являются просто сожительницами. То есть, свадебная церемония и торжественные гуляния у них также были — но вот официального документа, подтверждающего брак — нет.
Кстати, у меня сразу возник вопрос — если нет официальных бумаг, подтверждающих наличие вторых жен — то как же закон будет выявлять нарушителей?
Как оказалось, свидетельство о втором браке в этой ситуации и не требуется. Если власти просто узнают, что мужчина сожительствует с несколькими женщинами — это уже нарушение.
А узнать они могут, например, из показаний одной из жен — этого будет достаточно, чтобы посадить мужа на 2 года.
Кстати, в Таджикистане уже есть реальные прецеденты, где мужчины получали статью за многоженство — если Вам интересно, можете сами поискать в интернете.
Так что ситуация с многоженством получается неоднозначная — по закону нельзя, но по факту — бывает. Хотя кое-что все же здесь все же очевидно — заинтересованы должны быть обе стороны.
Муж должен заботиться о своих женах, чтобы они на него не обиделись и не пожаловались властям.
Ну, а жены должны исправно вести хозяйство и растить детей — чтобы уже муж не обиделся на них и не вернул их с позором в родительский дом.
Вы знаете, что такое Робуста? Ну, это такой кофе, который даже производители кофе не считают за кофе. нормальные плантации его выкорчевывают, ибо - сорняк.
Но Робусту выращивают тоже. Он - отвратительно горький, отвратительно мощный, отвратительно дешевый. Удар кофеина таков, что сердце выпрыгивает и бегаешь полдня, шо дурной.
Вот я и выпил Робусты с утра. Случайно. Бариста в кафе сам не знал, что за зерна.
Меня просто порубало на куски!
Прибежал домой и... . пропылесосил, помыл окна, заправил 2 стирки в стиралку, сделал Оливье, борщ и картошку по-селянски (мой фирменный рецепт), вымыл санузел и ванную, поменял постель, убрал сервисный столик и шкаф и наконец-то повесил телевизор на кронштейны (бил дырки в цементе на радость соседям)
Ну, и по мелочи там - в магазин сбегал, пыль протер, поменял лампочки.
Пришла жена домой, смотрит на это все... а оно и впрям блестит! Первая ее фраза после ступора: - ТЫ КТО, И ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ С МОИМ МУЖЕМ?
- ТЫ КТО, И ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ С МОИМ МУЖЕМ?
История о том как можно добить и без того непростые отношения со свекровью.
Все лето мать моего мужа живет на даче, а мы в это время наслаждаемся жизнью вдвоем без посторонних глаз и чрезмерного вмешательства в нашу семейную жизнь. Зная, что в сентябре свекровь возвращается и станет придирчиво осматривать всю квартиру, мы с мужем выдраили все
"Мама" вернулась и по хозяйски осмотрев жилплощадь проверила содержимое кастрюль и холодильника, убедилась что сын не глодал, удовлетворенная ушла к себе.
Мы облегченно вздохнули и устроились перед телевизором предвкушая спокойный вечер. Тут приоткрывается дверь, свекровь с перекошенным лицом заглядывает к нам в комнату и спрашивает:
- Наташа, а что это там у тебя в кружечке было? Я выпила и теперь мне как-то нехорошо.
У свекрови привычка странная, что-то за кем-то доесть и допить "чтобы не пропадало".
Я начинаю судоржно прокручивать в голове, что у меня "было в кружечке", которую она нашла. Вспомнить не могу, так как доводя все до стерильной чистоты мы выбросили и выдраили все что могли. Спрашиваю:
- А где кружечка стояла?
- В холодильнике у стенки. Что-то меня так замутило, думала там сок какой у вас остался я и допила - Жалуется "мама" и показывает мне эту самую кружечку.
Когда я увидела кружку мне стало одновременно и плохо и настолько смешно, что я не могла выговорить ни слова. У меня случился приступ истерического смеха, муж косился на меня не понимая что происходит, а я просто валялась сначала на диване, а потом на полу, потому что никак не могла понять как ЭТО можно было выпить? Причем все??? Я вспомнила что почти месяц назад пекла пирог по какому-то рецепту и там было написано, что желток класть в тесто не нужно, посмотрев на желток и не зная куда его применить, сунула его в холодильник - авось куда использую. И напрочь об этом забыла. Вспомнила о нем только за неделю до приезда свекрови, когда стала проверять холодильник, увидела намертво присохшее яйцо к кружке и поняла что просто так оно не отмоется, поразмыслив залила его доброй порцией "Фейри" и горячей водой и почему-то на автопилоте поставила обратно на полку. (Мы с мужем куда-то убегали). Вот эту то смесь и умудрилась выпить моя свекровь. Все что я смогла выдавить из себя отвалявшись от смеха на полу это "Идите блюйте! И быстрее!".
Представив что ЭТО обратно еще пойдет и пузырями у меня случился новый приступ истеричного смеха, ничего не могла с собой поделать. Теперь свекровь живет в твердом убеждении что ее пытались отравить.
Теперь свекровь живет в твердом убеждении что ее пытались отравить.
Выиграла в тире огромную игрушку-пылесборник, синего Соника. Везла на автобусе домой. Пока ехала, мне казалось, что незнакомый мужик на меня подозрительно поглядывает. Оказалось, он смотрел на Соника. Вышел на одной остановке со мной и попросил отдать ему игрушку. Рассказал, что едет к дочке на шестой день рождения, а зарплату задерживают третий месяц. Показал дешёвый торт, было видно, что ему очень стыдно просить. Отдала без дальнейших расспросов, он был рад. Очень приятное воспоминание.