Друг рассказал. Захотелось им с женой третьего и в 2008 родилась у них двойня. Ну кризис на дворе, зарплату урезали, приходится экономить в том числе и на старших, объяснять им... Старшая лет 11-12, любящая читать и тратящая карманные на книги, а теперь сильно ограниченная в своём увлечении (и не только в этом) по вышеизложенным причинам, притащила с младшей кучу кем-то выкинутых книг. Сидит на полу, увлечённо сортирует по стопкам - что ей, что родителям, что выкинуть - бухтит чего-то себе под нос. Друг тихонько заглядывает со спины - интересно же чего мелкая надыбала. И тут средь книг попадается красочная брошюрка какого-то Центра планирования семьи с изображением на обложке счастливых родителей окружённых чуть ли не дюжиной карапузов и надписью "Рожайте на здоровье! " Мелкая замирает на секунду, а потом выдаёт вслух с неподражаемой интонацией "Да! щассссс! " и засовывает-прячет брошюрку под край ковра.
Мама с самого детства приучала меня к элементарной гигиене: мыть руки после туалета, общения с животными, улицы и перед едой.
Когда мне было лет пять или шесть, меня впервые отправили на неделю в деревню к бабушке и дедушке, папиным родителям. У бабушки был какой-то пунктик на воду. Стоило мне пойти мыть руки или помыть за собой чашку или даже просто оказаться поблизости от поливочного бака в огороде, как она принималась голосить на всю деревню: "А ну прекрати в воде возиться! " Я объясняла, что надо же руки мыть, но она не успокаивалась: "Простынешь же! " Дедушка и рад был бы быть на моей стороне, но он был тюхой, права голоса в семье не имел.
Вернулась я домой, и мама стала замечать, что я не мою руки ни после улицы, ни после туалета. Она очень удивилась, спросила, что со мной, я и рассказала, что бабушка за это меня ругала. Больше одну с родителями отца меня не оставляли. Отец дулся, но мама была непреклонна, отвечая, что он может хоть лопнуть от обиды, но свинью из дочки растить она не позволит.
Приятель соблазнился умопомрачительными новогодними скидками и беспроцентным двухлетним кредитом на самую дорогую технику – он купил телевизионную панель воистину неописуемых размеров. В его новой квартире как раз оставалась пустая стена. Сама квартира, правда, от такой покупки больше не стала. Утром 31 декабря трое рабочих кряхтя занесли панель к нему домой. Все новогодние праздники семья приятеля смотрела телевизор просто охренев.
На днях он зашел в магазин и попытался обменять панель на пусть почти такую же дорогую, но меньших размеров. - Шея очень болит... - коротко пожаловался он…
- Шея очень болит... - коротко пожаловался он…
Пришли мы с женой на день рождения к моему брату, наша дочка приболела, осталась дома. Пока мы снимали верхнюю одежду, в прихожую выбежала пятилетняя племянница и вдруг ни с того ни с сего заявила: «Что-то я не припомню, чтобы вас приглашали». Мы так и застыли в шоке, жена брата схватила дочку за шиворот и потащила в комнату наказывать. Брат предположил, что дочка от нашей мамы нахваталась – та очень любит после праздников рассуждать про гостей: «Что-то не припомню, чтобы вы тех приглашали, сами приперлись? » Но тут жена брата привела зареванную дочку и попросила повторить то, что она сказала ей наедине. Племянница рассказала, что когда они к нам в прошлом месяце на день рождения к моей жене пришли, наша дочка выдала ей то же самое. Вечером мы с нашей дочкой строго поговорили, всё же она на три года старше двоюродной сестры и должна уже понимать, что говорит. Дочка надулась и начала оправдываться, что она тут ни при чем, это бабушка про семью брата так сказала.
В общем, всё свелось к нашей маме. Мы с братом вместе пошли к ней на разговор, но она только скандал устроила: «Сами дочек не воспитываете, а мать обвиняете! » После разговора с мамой мы с братом долго сидели в баре и думали, как нам теперь быть. Подключить жен? Так они нашу маму вообще в дом пускать не будут – прямой путь к бесконечным скандалам. Сказать дочкам, что бабушка глупости говорит, и не надо за ней повторять, так ведь они это при бабушке скажут, тоже воплей не оберешься. Тупик, однако.
Мне 36. В 27 развёлся с женой, с тех пор одинок. Девушки были, но до по-настоящему серьёзных отношений с обоюдным желанием пойти под венец так и не дошло. О бывшей думаю до сих пор, уже не люблю, наверное, но мысли исключительно какие-то нежные. Только сейчас я понял, что развелись мы по сути из-за моей матери, которая слишком активно лезла в нашу семью. И я был каким-то слепым: давал ей ключи, разрешал приходить без спроса, когда вздумается, оставлял её у нас ночевать, и в итоге она жила у нас неделями, потому что дома ей скучно. Я был на работе допоздна и понятия не имел, как там жена и моя мать сосуществуют. Жена жаловалась, я игнорировал, ещё и злился, квартира-то, мол, моя, пусть мама приходит.
В итоге скандалы вылились в развод, а я реально не понимал, в чём причина недовольства жены нашей жизнью. Думал, что "злая свекровь" — это что-то выдуманное от нежелания назвать настоящую причину.
Знаю, что у бывшей всё в жизни хорошо, да и у меня неплохо в целом, но мысли о прошлом не дают покоя. Думаю написать, извиниться, но что-то останавливает. Столько лет прошло, не знаю, нужно ли это ей.
Встречалась с парнем несколько лет, всё было хорошо, позвал замуж. Начали готовиться к свадьбе, и я говорю, что не буду менять фамилию. Во-первых, у него она не очень благозвучная, а моя фамилия очень подходит к моему имени и отчеству, а во-вторых, мне придётся менять документы, банковские карты, а это волокитно. Я понимаю, что в век
Сказала, что если будут дети, то они получат его фамилию, а я не хочу. Что наличие общей фамилии никак не влияет на отношения и чувства в семье. Парень начал возмущаться, что в семье должна быть одна фамилия у всех. "Окей, — говорю, — бери мою". Он в отказ — это против традиций. Я говорю ему, что мы в 21 веке уже нарушаем кучу старых традиций. "Тогда, — говорю, — тебе, может, за меня родители должны приданное дать? " Он отвечает: "Не откажусь". А я в ответ: "Тогда веди меня жить в свой дом, причём хороший и большой, [фиг]ли мы в моей квартире собрались жить? И пусть тогда ты и твои родители оплачивают всю свадьбу, как было раньше принято, ведь с меня и моих родителей приданное". Короче, слово за слово, посрались, свадьбу отменили. Из-за такой удивительной глупости! Причём он говорит общим знакомым, что причина во мне — я не только не захотела его фамилию брать, но ещё потребовала квартиру и чтобы он единолично свадьбу оплачивал. А, и ещё его фамилию засрала, хотя я просто сказала, что мне не нравится, как она звучит.
- нет, дети нужны не для того, чтобы приносить стакан воды.
- вот если бумага в туалете заканчивается, тогда понимаешь всю ценность семьи
Родители переехали в Испанию, оставив нас с братом на бабушку с дедушкой — хотели подготовить почву. Дело затянулось на несколько лет, брат долго с родителями ругался из-за ожидания, а потом нашёл девушку. Услышав про Испанию, она вся загорелась, а спустя два месяца "не сработали таблетки", и брат решил жениться. Только мама с папой объявили, что раз у них будет семья, то лучше им пока в России пожить, а то работу там не найти. Поэтому в Испанию лечу одна я под скрип зубов брата и его жены.
Может грустная история, а может кто-то улыбнется)
Как теряют друзей
Когда-то давно общался со своими крестниками. Их было двое
Там мальчишкам было по 8 лет они почти одногодки, Я их сопровождал своим вниманием до их 15-16
Я их учил кататься на великах, водил в бассейн - учил всему на воде, на футбол, в кафе и прочее,
Сейчас парням уже за 23-24, один уже выучился и работает учеником на хорошей должности, второй в этом году должен демобилизоваться из Армии.
Один хуууденький высокий мальчик в Папу под копирку, второй кабан в папу ВДВ, высокий, широкоплечий, но с маминым милым лицом)))
Ранее, когда они были подростками, я часто бывал у них дома, у каждого.
Но мне не могло прийти в голову, что происходило перед моим посещением!
Как оказалось, перед моим посещением их несчастных заставляли до блеска навести уборку в квартирах, особенно в своих комнатах!
Ну как-же, дядя Саша придет и всё непременно осмотрит!
А ведь так и было… Приходил и осматривал все помещения – от прихожей, потом все комнаты, до кухни и туалета…
Но я осматривал на не предмет ухоженности, а на новинки – что поменялось в мебели, в расстановке, в новинках в сантехнике. Мне было интересно, как обустраивают жилище взрослые по мере роста их детей!
Я никогда не обращал внимание на возможную не прибранность – Ну дети же живут, всяко возможно!
Однако их несчастных заставляли убрать весь мусор их своих комнат, включая тарелки с шелухой от семечек в и тарелки в шкафах с недоеденной едой, с пола подмести, пропылесосить, протереть пыль и заправить кровати, накрыв их покрывалами. – Дядя Саша непременно заглянет!
А я про себя удивлялся, насколько красиво живут же люди!
Не то, что я в своей берлоге…
У них всё идеально чисто, красиво, показательно!
Я чистосердечно верил, что у них так всегда.
***
Прошло несколько лет
Папа моего крестника, мой одноклашка, который из ВДВ умер от рака в прошлом году.
Я с ним простился в хосписе… Мы пожали руки в последний раз… Оба понимали. . В последний раз по коньячку….
Погоревали с мальчишками (у него 2 сына) и его женой.
Распылили прах Отца над Невой на стрелке Васильевского Острова.
И вот только тут я узнал, что он, их папа был тираном в семье.
ОН иногда порол своих мальчишек!
За двойки в школе, за непослушание, за какие-то проступки…
И самое неприятное – за наведение супер порядка в квартире перед моим посещением!
Поэтому они не очень радовались мне, как гостю.
Я приходил, как правило с подарками… Это их немного утешало
Но генеральная уборка перед мной…
Ну его, этого дядю Сашу нах!
Поэтому меня в гости больше не зовут…
И не только к ним
И я только теперь понимаю почему!
Сам дурак!
Нужно уметь ходить в гости!
Нех совать нос куда не следует!
Место гостя - кухня! Или куда пригласят. Эх! Будем умны хоть на старости! : }
Эх!
Будем умны хоть на старости! : }
Декамерон по-коммунистически
Многим, наверное, известно, что после провозглашения Хрущевым курса на скорое наступление коммунизма, по всей стране в публичных местах появились стенды с заголовком "Моральный кодекс строителя коммунизма", где сей кодекс красивым, художественным, как прадзничное поздравление,
На практике это выливалось в то, что жены загулявших мужей-коммунистов бывало обращались за содействием в парторганизацию по схеме "Мой муж подлец, верните мне моего мужа! ". И этих коммунистов разбирали на партсобрании, осуждали, и нередко возвращали в лоно семьи. Иначе было лишение партбилета и крест на карьере. Но не всегда все шло по сценарию. Об одном отклоняющемся случае я младшеклассником услышал из не предназначавшегося для моих ушей разговора взрослых.
Довольно крупная для райцентра организация, насчитывающая несколько десятков человек. В том числе там работает семейная пара лет 40, он - коммунист. Жена уличила мужа в измене, пожаловалась в партком. Созвали собрание, зал с коммунистами, президиум, все серьезно. Предоставили слово заявительнице. Та стала гневно, с пафосом осуждать морально разложившегося мужа. Президиум и зал слушают очень внимательно, не перебивая. Муж сидит, как в воду опущенный. Женщина уже все сказала по существу, но видя, как здорово она унизила мужа-подлеца, и как внимательно все ее слушают, зарделась, вошла во вкус, и с еще большим энтузиазмом продолжила гневно изобличать мужа. Собрание затягивается. Президиум и рядовые коммунисты продолжают, не перебивая, внимательно и серьезно слушать жену изобличенного в аморалке товарища по партии, пребывая в некоторой задумчивости. И тут вдруг из зала раздается голос рядового честного коммуниста:
- А что ты так раздухарилась, обличая? Ты же сама со мной спала!
Обличительница лишилась дара речи. В зале установилась напряженная тишина. Обличаемый в аморалке муж-коммунист продолжал сидеть, как в воду опущенный. Через некоторое время один из рядовых коммунистов, сидевший в задних рядах, стараясь не привлекать к себе внимание, покинул зал. Его примеру потихоньку последовали и другие.
Собрание закончилось в тишине, без принятия решения и даже без объявления об его окончании. "Интернационал" не исполняли. П. С. Ну, за честных коммунистов!
П. С. Ну, за честных коммунистов!
Я из достаточно обеспеченной семьи, работаю и знаю цену деньгам, поэтому не афиширую свой достаток. Влюбилась в парня: простой, хороший, то что надо. Как обычно сказала, что квартиру снимаю, а машину родители подарили, никакой недвижимости нет. Мы скромно расписались, как я хотела. Утром я всё рассказала мужу, и, конечно, я не ожидала такого ответа. Оказывается, он тоже скрывал свои доходы, чтобы не за деньги любила. Прям сериал какой-то. Поняли друг друга и пообещали, что больше тайн не будет : )
Муж начал ходить понурым и тихим. Моя лучшая подруга перестала со мной общаться. Я не находила себе места, не понимала, что я сделала не так. И вот они приходят домой вместе и рассказывают, что какое-то время назад переспали. Я была шокирована. А потом прикинула все карты: подруга лучшая, всегда и во всём помогала и поддерживала. Муж отличный, нареканий никаких никогда не было, только вот ceкса всегда хочет в разы больше, чем я могу дать. У подруги семья, так что мужа не уведёт, и со здоровьем у неё всё хорошо — заразы в дом не притащат. Благословила! Теперь она пару раз в неделю забегает на кофе и на потр@хаться. Я никого не потеряла, муж наконец-то вы[дол]бан в своё удовольствие, а как меня заводят их стоны за стеной — не передать.
Где-то год назад начались конфликты с дочерью-подростком. Я ей и денег мало даю, и контролирую постоянно, и убираться заставляю слишком много, и запрещаю много, и не покупаю много, и чипсы есть не разрешаю, и шоколад, и телефон новый не покупаю, ведь старый ещё нормальный, и вообще я злая, и она бы лучше с папой жила. Ведь папа
Один из скандалов разразился при бывшем муже, и дочь кинулась к нему: "Папочка, забери меня от этой сумасшедшей! " Бывший муж решил сыграть в доброго папочку и действительно забрал её. Вот только мечты дочери о беззаботной жизни закончились очень быстро. У него свой дом, там дочери выделили комнату, она была рада. Только вот новая жена бывшего, несмотря на юный возраст (ей 26), оказалась настоящей педантичной занудой. Муж целыми днями на работе и велел дочери слушаться мачеху. А мачеха заставляет вставать на час раньше обычного, заниматься спортом, варит кашу на воде, никаких колбас и сосисок, только ПП. Отвозит в школу за полчаса до звонка и забирает ровно после звонка, никаких праздных шатаний с подружками по улицам или ТЦ. Заставляет убираться полноценно, выполнять обязанности по стирке и мытью посуды, уборке в саду, сидеть с младшим братишкой. Никаких гаджетов после отбоя! Дочь взвыла через две недели! Жаловалась отцу, но он как отрезал: "В нашем доме живём по правилам Наташи (это мачеха)". Походы с пиццами и мороженым прекратились, только семейные выезды.
Дочь приезжала ко мне и ныла, как ей плохо. Я ей сказала: "Этот год учебный доживаешь у папы, а там посмотрим". В итоге дочь сама попросилась ко мне обратно, обещала вести себя идеально. Я забрала.
И правда, скандалов стало меньше, запросов тоже, учиться стала лучше, порядок поддерживает, мне помогает. Я раньше к Наташе относилась негативно, а сейчас думаю, что она молодец. Теперь Наташа — страх номер один. Так мало того, она периодически звонит мне и моей дочери и спрашивает, всё ли нормально, не хочет ли никто отправиться пожить к папе ещё раз. После её звонков дочь ещё более послушная и милая.
Как резать свинью
История, с которой я хочу с вами поделиться, произошла в одной обычной семье, проживающей в полутора часах езды от северной столицы, во всеми позабытой и потихоньку вымирающей провинциальной деревушке. Герои моего повествования - довольно колоритные люди пенсионного возраста, всю свою жизнь прожившие в деревне.
Когда их зять затеял уборку в сарае и выбросил 17 старых поломанных холодильников, теща заверещала – костьми лягу, но последний не отдам!
Так и стоит до сих пор в сарае на случай атомной войны…
Супруг – мужичок тихий и не буйный. Мухи не обидит. Поэтому, хоть хозяйство, как положено, у них и есть, к каждой животине относится, как к родной. Вырастить – пожалуйста, а вот если надо умерщвлить курицу для супа или барашка на мясо – это целая проблема…
Так вот, в один год подоспел у них хряк. Здоровенный такой, сальцем оброс со всех сторон прилично. Надо резать, а как? Собрали семейный совет и решили, что самый верный способ – это застрелить порося: и быстро, и почти бескровно. За сим выпили на пару – она с горя, он – для храбрости. Снял мужик со стенки ружье, жена его до калитки сарая проводила, а сама на кухню – посудой гремит, чтобы не слышать самой, как муж будет животину тиранить. Возится она, кастрюли намывает… Что-то мужика долго нет? …
Минут через двадцать залетает разъяренный муж и как даст сходу жене по лбу! Ты что мол, смерти моей захотела?! ! Еле-еле живым от хряка ушел!!!
Оказывается, жена перекрестила спину мужа в сарае и, выходя, на автомате щеколду-то и закрыла за собой. А глаз и рука у супруга уже не те (да и выпивши был), выстрелил он в свинью, да видимо только подранил. Кто был на охоте на кабана знает, что это такое, сделать из него подранка! Мужик в ужасе метнулся в дверь, а она заперта! Единственным выходом для него оказалось подпрыгнув, зацепиться за поперечную балку и висеть так, пока хряк благополучно не испустил дух. А жена, пока муж так висел и орал, ничего и не слышала, даже последних оглушительных визгов порося.
Пришлось потом мужу еще наливать за благополучное завершения задуманного и, так сказать, за моральный ущерб!
Традиции заповеданы нам мудростью далеких предков. Традиции исходят из глубин седых веков и передаются от дедов к внукам как эссенция жизненного опыта поколений, как живая летопись истории. - Примерно в таком ключе рассуждала 18-летняя я, когда между мной и моей пожилой американской знакомой зашел разговор о традициях. Американская пенсионерка не стала спорить, а поведала вот что.
- Знаешь, - сказала она, поразмыслив, - у нас в семье тоже была одна традиция. На день Благодарения мы, конечно, как и все американцы, запекали целиком индейку, нафаршированную начинкой. И моя мама всегда отрезала у индейки гузку. Всегда. И когда она учила меня, как правильно запекать индейку, я тоже стала отрезать гузку. Один раз я спросила у матери: "А зачем отрезать гузку? " - И мать мне сказала: "Так меня научила твоя бабушка! А уж лучше твоей бабушки индейку не делает никто! Просто это имеет какой-то смысл, это ведь традиция. " Моя бабушка была еще жива, и при случае я поинтересовалась у нее, почему мы отрезаем гузку у индейки. На что бабушка сказала: "Не знаю, как у вас, а у меня просто противень слишком маленький, и целиком вся идейка в него не влазит... " Так вот...
Так вот...