К слову о страхах. Моя мама жутко боится птиц, прям до истерики. Выходит однажды та на балкон и... с криками забегает обратно. На полке над балконной дверью голуби свили гнездо, вывели потомство и учили их летать методом выкидывания из гнезда. И как раз, в момент, когда мама вышла на балкон, одно из неоперившихся существ спикировало прямо ей за шиворот. Через час отец уже стеклил балкон подручными средствами. А когда моя дочка была маленькой, мы как-то раз ждали бабушку с работы. Ребёнок с увлечением кормил птичек на улице, и тут увидел бабушку, идущую с остановки. Чадо бежит ей навстречу, в руке пакет с семечками, которые высыпаются вслед за бегущим ребенком. Лето, солнце и где-то по улице с криками бежит бабушка, а за ней в слезах ничего не понимающая внучка и стадо голубей, клюющих выпадающие семечки.
Когда мои внуки однажды летом, изнывая от жары, попросят меня рассказать о лете 2017 года, я посажу их рядом, устремлю многозначительный взгляд в даль и задумчиво начну: О-о-о, это было то лето, когда в июле у вашей бабушки появилась навязчивая идея - а не затопить ли нам печку в доме. . .
Как же достало то, что я ЯЖЕДЕВОЧКА, как бы странно это не звучало. Мама, тёти, бабушка и т.п. считают, что моя жизнь должна быть такой: "Пожила с мамой, отучилась, БЫСТРЕЕ (НЕ ПОЗЖЕ 23) ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА БОГАТОГО ТАТАРИНА, нарожала детей и осталась сидеть дома". А Я ТАК НЕ ХОЧУ!!! Я не хочу побыстрее выскакивать замуж. Я хочу пожить одна, для себя. Путешествовать, учиться в ФСБ, восстанавливать правосудие и помогать людям. Но я баба, а значит должна варить детей и рожать борщи...
Сегодня в приёмном покое ветеринарки наблюдала картину, от которой до сих пор в шоке. Мать и десятилетний сын принесли кота к врачу. За десять минут ожидания мать запретила сыну говорить, думать, хотеть чего-либо, гулять, кататься на велосипеде, общаться с друзьями, бабушкой и отцом, читать, смотреть телевизор, прикасаться к компьютеру, планшету, телефону, коту ("это мой кот! Ты вообще никто! Никакого права не имеешь!"), заявила, что больше не собирается его кормить, учить, лечить, одевать и как-либо заботиться о нём, велела "собирать свои шмотки и [свали]вать к отцу", а она будет наконец-то устраивать свою жизнь. Она шипела сыну, что у него нет никаких прав, что только её мнение имеет значение, что он (сын) никто и звать его никак, что он никому не нужен, он отброс, мусор. Мальчишка просто сидел рядом и молчал. Даже не плакал - видимо, не впервой. Даже не берусь предположить, что в голове у таких "мамаш". Самоутверждаться, публично унижая своего собственного ребёнка - низко и мерзко.
1997 Новый год. Я наряжена в костюм снежинки, который бабушка шила из марли. Мама и папа привели меня на детский утренник по случаю нового года от папиной работы. На протяжении нескольких недель я старательно учила стихотворение, чтобы получить самый большой подарок. Стеснительностью не отличалась, а скорее наоборот, любила всевозможные выступления и дома частенько устраивала концерты во дворе со сбором ближайших соседей. Это был тот самый день, когда меня запомнил весь город. Читая стихотворение, я умудрилась перепутать одно слово: ".. и сияет как всегда, очень яркая, большая, пятикрылая (должна быть звезда, но мое детское мышление решило иначе, получилась [ман]да)". Я этого не помню, но со слов отца дальше происходило следующее: дед мороз был в шоке, как и все окружающие. Достал мне самый большой кулёк. Оператор, снимающий тогда все это, ещё на кассету, едва не выронил камеру. В зале повисла тишина, а родители начали переглядываться, не понимая, как же это произошло. В конечном счёте, мне все аплодировали. После этого мы сразу поехали домой, а я была безумно счастлива, потому что у меня - то был самый большой кулёк! Родителям отдельное спасибо, за то, что не поругали. Возможно, что если бы они тогда это сделали, я бы ни отыграла 7 лет в ТЮЗе, ни провела бы столько детских праздников для дошколят и для детей младших классов В дальнейшем таких казусов не было, но папа мне до сих пор вспоминает это стихотворение.
Мои родители познакомились в конце 80ых, мама из маленького городка, но училась в столице. Однажды, бабушка сильно заболела, и ее положили в больницу, мама засобиралась к ней, чтоб помочь, но билетов на поезд не было ни на один ближайший день, тогда она просто пошла к поезду и попросила первого попавшегося парня продать ей свой билет, объяснив ситуацию. Молодой человек быстро согласился и уступил билет бесплатно, она слезно его благодарила и поехала. Когда бабушка выздоровела, а мама вернулась на учебу, каково же было ее удивление, когда она узнала, что их новый преподаватель аспирант – это тот самый парень, который уступил ей свой билет. В следующий раз они ехали к бабушке уже вместе, как пара за благословением.
Настолько застенчива, что когда врач сказал на след. День подойти к нему с результатами без очереди, Все равно не решилась зайти и отсидела честно 2 часа живой очереди (боялась что растерзают бабушки).
Я росла в СССР. И мои родители нам с сестрой не делали специальные подарки на Новый год от Деда Мороза. И от себя тоже не делали. Единственное что было, это они приносили со своей работы каждый по два билета от профсоюза на Новогодние ёлки, на которых после представления мы получали два подарка - небольшие пакетики, в которых лежали дешёвые конфеты и печенья, общий вес которых составлял около 700-800 грамм. Большой радостью было, если вместо пакетиков были красочные картонные коробочки, в которых было то же самое, что и в пакетах. И если по знакомству родителям удавалось получить лишних пару билетов. Это означало, что подарков будет вдвое больше. Только бабушка делала для нас, своих внучек, самодельные подарки. Это были обычные прозрачные целлофановые пакетики, в которых лежали конфеты, орехи, мандарины и самодельное печенье, которое бабуля пекла сама. Но мы каждый год с нетерпением ждали этих ее незамысловатых подарков и искренне радовались, получая их. А дедушка давал нам каждой по старенькому смятому рублю. Я давно уже выросла, сама уже бабушка. У меня растет маленькая внучка. И сейчас каждые родители и бабушки-дедушки стараются покупать кучу разных подарков, игрушек, сладостей для детей, от себя, и от Деда Мороза. Но сейчас современных деток уже ничем не удивишь. И подарки, которые им даришь, не оставляют после себя надолго впечатления и быстро забываются.
Моя бабушка уже очень старенькая и почти не встаёт с постели, но на каждый праздник она обязательно наряжается, наносит макияж и выходит к нам за стол на пару минут, а потом снова ложится. Мой муж, увидев ее впервые, сказал, что это самая женственная бабушка из всех, что он видел и если я в неё, то он точно хочет встретить со мной старость)
Гостил у бабушки в селе, решил прогуляться и наткнулся на довольно странную картину. Вспаханное поле, по которому в сторону посадки медленно ползет сухопутная черепаха, а на спине у нее изолентой прилеплена чекушка. Только опускаюсь, чтобы высвободить бедное животное, как вдруг из посадки высовываются два мужика и кричат мне: "Не трогай зверя! Он к тебе, что ли, ползет?!"
Сегодня бабушка позвонила и пригласила меня в гости. Сказала, что приготовила мне необычный сюрприз. Ожидала все что угодно, только не тату с моим портретом в честь моего 25-летия. Ей, 68 лет.
Ехал в автобусе на работу. На остановке зашли женщина с ребёнком лет 7-ми. Я, как воспитанный человек, решил уступить место. Но только я встал и предложил женщине сесть вместе с ребёнком, практически с другого конца автобуса начала лететь, распихивая всех на пути, бабушка. Пробегая мимо меня, она оттолкнула и женщину, и ребёнка, да так, что тот упал на пол. Бабушка села, посмотрела спокойным взглядом на нас и как ни в чём не бывало, уставилась в окно. Даже не извинилась. Если честно, то после такого поведения, этим бабушкам и уступать не хочется, ведь они за эти места борются, как за последний глоток воды в пустыне. Не понимаю.
Моя бабушка в молодости не могла выбрать между двумя мужчинами: оба добивались ее сердца - один был обычный деревенский парень, а второй артист местного народного театра. Однажды, устав между собой спорить, они пришли к ней и сказали: "Вот сейчас выбирай одного из нас раз и навсегда". И она, скрипя сердцем, выбрала второго, так как у него в тот день был спектакль, и она не хотела его расстраивать, чтобы он плохо не сыграл, а любила всегда первого. В итоге поженились, а спустя время тот актер начал водить домой любовниц, проигрывать все золотые украшения, вплоть до обручального кольца моей бабушки в карты, а потом в возрасте 35 лет скончался от рака. Выйти замуж второй раз она так и не смогла. А у того деревенского парня все сложилось удачно - женился, завел несколько детей и вел спокойную размеренную жизнь. Общаются они с ним по сей день, рыбачить вместе ходят. А бабушка с ранних лет мне говорит теперь одну фразу: "Не променяй первую любовь на последнюю".
Было мне лет 5. Родители отправили меня в деревню к бабушке на все лето. Насмотревшись фильмов о ковбоях, мы с друзьями решили, что игра в вестерн нам подходит. Осталось найти лошадей, ведь какой ковбой без лошади! Лошадей в деревне не было, зато были козы. В обед бабушка пришла поить козочек, и увидела, как ватага детей атакует рогатую козу Машку, несколько человек держит ее за рога, ещё пара закидывает "ковбоя" на спину, после все разбегаются, а ковбой скачет, пока его не сбросят. Вестерн у нас не получился, зато поиграли в тореадоров. И получили знатных люлей от бабули.
Вчера гуляла в парке и увидела премилейшую картину: Дедушка на электрической коляске держит впереди себя и везет в гору дедушку на обычной старенькой коляске, при этом обсуждая, какие бабушки самые добрые, а какие не очень)))