Моя семья всегда была небогатой, но и не голодали. Я всё понимала даже в детстве, ничего лишнего не просила, даже старалась сэкономить маме деньги, отказываясь от новых вещей со словами "старые ещё хорошие, не надо мне". И все к этому привыкли. Трудные времена прошли, я хорошо зарабатываю, помогаю семье. И теперь меня ужасно бесит, что вся родня
Для меня всегда были предметом гордости и подражания отношения дедушки и бабушки. Вместе 50 лет, трое детей, большое хозяйство и самая страшная ругань в адрес друг друга: «Пошёл к черту». Моя мама рассказывала, как бабушка открыла деду ворота, чтоб он выгнал машину, и села на лавочке в ожидании его. А дедушка в гараже ждал её, пока она выйдет, якобы из дома, и сядет к нему. Посидели так минут 30, нашли друг друга, посмеялись. Бабушки нет уже три года, а дедушка, бывает, так и сидит в машине. Ждёт.
Решила поехать пожить к бабушке пару деньков. Чтобы много не тащить, собрала всё самое нужное, и в итоге получилось 2 огромные сумки и ещё пакет со шмотками. В тот момент подумала, что если бы в нашей квартире случился пожар, и мама крикнула: "Хватай самое необходимое и выбегай!" – Я БЫ СГОРЕЛА ТАМ НАФИГ, набивая полные пакеты всякого барахла. Я безнадёжна.
Бабушка была очень деспотичной женщиной, всю жизнь она изводила своих четверых детей, а потом и их детей. Моей маме удалось ненадолго вырваться - она вышла замуж, родила меня, мы жили вдали от родни и были счастливы. Когда мне было 6 лет, отец погиб, и нам пришлось вернуться в отчий дом (бабушка была богата). Я прожила там 12 лет,
Я закончила университет, нашла неплохую работу, поднакопила денег на первое время и хотела уже увезти их из этого ада, как вдруг бабушка умирает. И завещает все мне, потому что "она единственная меня не боялась и не целовала мой зад".
Сколько проклятий мы услышали в адрес от родни... Ведь всю жизнь они надеялись получить её деньги и годами терпели её за это. Да и деньги - я знала, что бабушка богата, но чтобы так...
В итоге, маму пришлось спешно увозить, ибо её сестры и брат уже убивать её там хотели. Телефоны мы все поменяли, контакты оборвали. Я купила себе хорошую квартиру в Москве, маме - домик у моря - это была давняя её мечта. И такое чувство двойственное - с одной стороны, спасибо бабушке, которая обеспечила маме безбедную старость, а мне - спокойную жизнь, а с другой, так много нервов она нам вымотала, что эти деньги кажутся расплатой за былое)
Пьём чай с бабушкой, она, углубляясь в свой рассказ, ведает о моем прапрадедушке, вспоминая его черты лица, пухлые губы... И потом говорит: «Так вот ты в него и пошла — губы тоже пухлые», — пару секунд помолчав, добавляет: «А, так ты ж свои накачала, но все равно в него».
Иду домой вся такая в свитере, ненакрашенная, с огромным пакетом продуктов. Как вдруг бабушка, которая шла навстречу, вдыхает и говорит: "Хорошо живётся проституткам". Не пойму, что она имела в виду вообще.
Семья чисто русская на несколько поколений точно, но мы с сестрой родились черноволосыми и смуглыми, да ещё и мама назвала нас Барно и Рано. От этого бабушка по папе была уверена, что мама изменяла ему. Настраивала против мамы, были вечные скандалы. Всё закончилось ДНК-тестом, когда нам было шесть лет. Мы-то от папы! Но потом выяснилось, что пошли в родню деда-киргиза, с которым бабушка изменяла дедушке.
Моей бабушке 64 года, и она заядлая путешественница. Побывала в разных странах и городах, не зная никакого языка, кроме родного. Однажды она поехала в город в Европе, в котором ещё не была, и умудрилась заблудиться. Языка не знает, спросить никого не может и, психанув, громко высказалась благим русским матом. Практически сразу к ней подошёл молодой парень и с дрожью в голосе русским языком спрашивает: "Вам помочь? Вы заблудились?" Бабушка поблагодарила и после долго смеялась.
Не так давно умерла моя бабушка. Ей было 87. Каждый раз удивлялась нашей разнице в образе жизни. Абдюклешивать, хавозить, утямить, шабренка и многие другие слова. Пироги с поздникой, которой почти нигде нет. Многими забытые сказки, прялка, деревянные формочки для куличей, жаворонки с гороховыми глазами... Все это - как из старых рассказов для меня и моих сверстников. Очень жаль, что все это так быстро исчезает из жизни.
Я сейчас на даче. Тут у нас есть скамеечка. На этой скамеечке табличка "Соnfеrеnсе hаll", чуть ли не заламинированная. Здесь собираются все бабушки деревни)
В детстве вся наша семья собиралась у бабушки в доме, где праздновали Новый год. Нас, детей, выстраивали в ряд, и мы рассказывали стишки Деду Морозу в обмен на подарки. Моя сестра, рассказывая стих, подошла к Деду Морозу с зажжённым бенгальским огнём, отчего у Деда вспыхнула борода, и все перепугались. Дед Мороз выбежал во двор и бухнулся в сугроб, а оттуда уже, матерясь, появилась тётя с обгоревшим лицом))
В детстве дедушка ездил на стареньком "Москвиче". Летом они с бабушкой каждый день отправлялись на нем на дачу. И звали меня с собой. Мне было стыдно ездить на этой машине (крутая девчонка в школе не может случайно засветиться на заднем сиденье "Москвича" в компании пенсионеров).
Вечером они привозили мне ягоды и цветы, выращенные бабулей. Я забирала это все у них и бежала дальше гулять, в лучшем случае буркнув им "спасибо".
Прошло 15 лет, бабули уже нет, дедушка за рулем не ездит из-за плохого самочувствия, "Москвич" давно продан другому пенсионеру. И как же мне хочется бросить свой дорогой кроссовер, завалиться на заднее сиденье этого "Москвича", поехать на дачу, собрать ягоды, поболтать с бабулей о жизни. .. Малолетняя неблагодарная дура. Мне очень стыдно, что не ценила их старания.
Моей бабушке через месяц 94, и вот я задумалась: а что думает и чувствует человек на закате своей жизни? Ведь она закончится в ближайшие лет 10 максимум, и это неизбежно. В любое утро ты можешь просто не проснуться. Наверное, это страшно, или человек живет и не задумывается над этим? У бабушки как-то неудобно спросить про все это, а люди более молодые не смогут объективно представить это состояние доживания жизни.
В детстве жила в "бабьем царстве": мама, бабушка, прабабушка. Мама и бабушка работали, меня оставляли с прабабушкой. Это была грандиозная женщина! В 1980 ей было 95, мне 2, мы собирали ягоды и яблоки в нашем саду, в дождь играли в карты (она научила, до сих и хорошо играю). Баба Настя рассказывала мне про революцию, Ленина (в 1917-м она жила в Москве). Смотря новости, она называла Брежнева "Царём", ей так привычнее было. Её не стало в 101 год. Я помню и берегу память о ней. И храню наши три фото.
У моей бабушки была ужасная черта — накопительство. Причём не накопления денег, как можно было подумать, а собирание всякого хлама — всё по мелочи, что "могло пригодиться" или просто жалко выкинуть. К старости это прогрессировало настолько, что когда мы получили по наследству квартиру, там из 40 кВ м свободных было максимум 5 — просто развернуться негде из-за коробок и пакетов с хламом: пустые баночки из-под еды и косметики, журналы 10-20-летней давности, одежда и обувь времён СССР, какие-то безвозвратно сломанные вещи — всё хранилось у неё.
С ужасом находила среди всех этих вещей свой мусор (даже вспоминать противно — порванные колготки, пластиковые бутылки, разбитая чашка). Видимо, она не только своё копила, а ещё и тайком нашу мусорку проверяла.
Чтобы всё это вывезти и выкинуть, потребовалось два уикенда. После вернулась к себе и ужаснулась, что и у меня есть признаки этой беды — ещё полдня выгребала из углов свой хлам, благо у меня не так много было. Пришла к минимализму и разумному потреблению: раздала вещи, которые не ношу, отдала в детский дом свои игрушки, продала ненужную технику. Но сейчас чувствую, что не могу остановиться в обратную сторону — мне постоянно хочется что-то выбросить, расчистить пространство. До сих пор боюсь, что когда умру, после смерти всё, что от меня останется — неразгружаемая гора мусора.