Бабушка отца, родившаяся в средине прошлого века, часто приговаривала, поучая его: «Главное в чистых ботинках выйти из дома. В каких вернешься — это уже второй вопрос». На мой взгляд, в этих словах вполне себе умещается целая философия, которую можно выбрать жизненным принципом. Да, кругом грязь. Да, почти нет шансов не вляпаться при первом же шаге за дверь. Но то, что в силах человека, зависящее от него, он должен делать, чтобы со спокойной совестью, высоко держа голову, показываться людям.
У моей бабушки вставные зубы (именно те, которые она постоянно окунает в стакан с водой перед сном). Однажды за семейным ужином она задолбалась выковыривать застрявшую еду и, видно, по-привычке достала свои зубы, поковыряла и засунула обратно, пошамкав ими немного. И тут моя пятилетняя сестра поворачивается с глазами, полными ужаса, и шепотом мне говорит: "Бабушка свои зуууубы только что съееела! Давай уйдеееем? "
В детстве, когда я приезжала в гости к бабушке в село, у меня было любимое блюдо. Я разводила маленький костёр, потом шла туда, где жили её гуси, и собирала перья. Эти перья я поджаривала на костре и лопала с большим удовольствием. Мне казалось, что это самое вкусное блюдо. Сейчас иногда так хочется убежать от всех проблем, уехать к бабушке, насобирать с земли тех же обосранных перьев, поджарить и нажраться как тогда. Не хочется думать о заботах, хочется как в детстве быть счастливой и беззаботной)))
К 22 годам поняла, что не люблю свою мать. Бабушка всегда твердила, никто никогда меня так не полюбит, ведь она обеспечивала меня после смерти отца. Забавно, но, помимо средств, мне регулярно выделяются оскорбления и упрёки за то, что я проживаю в её квартире (она купила недвижимость в другом городе) и учусь в университете только потому, что она оплачивает обучение.
Она постоянно напоминает, что я должна быть благодарна и признательна за возможность комфортной жизни. А я благодарна. Говорю "спасибо" при любой возможности. Любимый её комментарий на моё условное неповиновение: "Ты тупая неблагодарная дочь. У тебя в башке нет ничего".
Мой любимый, с которым мне бесконечно повезло, для неё "деградант и нищий", ведь мама у него повар, а родился он "как попало". Мне порой очень жаль, что он косвенно связан с ней, ведь подвергается постоянному осуждению, а заслуживает самого лучшего.
Я пообещала себе, что компенсирую все средства, которые были вложены в моё обучение. Закончу я на красный диплом и с прекрасными рекомендациями. Надеюсь, по окончании мы чудесным образом прекратим общение.
Начало двухтысячных. Бабушка возвращается домой из магазина. Зима, вечер. Ей навстречу идёт женщина в норковой шапке. Вдруг к женщине подлетает парень лет двадцати и срывает с неё эту шапку. Убегать он начал в сторону бабушки, и это была его большая ошибка. Бабуля встретила негодяя ударом котомки, полной консервов, по голове. Отобрали шапку, подбежали мужики, скрутили грабителя, вызвали милицию. Бабушке тогда было 73 года, майор в отставке, ветеран МВД.
По натуре своей я знатная свинья. Могу не убираться дома подолгу. Но с детства мамой и бабушкой в голову вбит семейный бзик: можно быть какой угодно засранкой, если об этом никто не знает. Соответственно, перед всеми гостями (даже самыми внезапными) по дому проходит ураган, и все сияет чистотой. Но самый ахтунг начинается, если мне плохо – температура, отравление, скачок давления – я кидаюсь убираться. Шатаюсь, страдаю, терплю температуру, но не остановлюсь пока всё не вычищу. Потому что, если станет хуже, то придется вызвать скорую! Придут врачи и увидят грязь... А если помру, то еще и менты. И будет полгорода знать, что я при жизни была грязнулей.
Мне давно за 30, и я довольно успешный предприниматель. С деньгами проблем нет вообще. Но каждый раз, когда я езжу к бабушке, она всегда сует мне в карман то по 100 или по 500 рублей. А на день рождения вообще тысячу положила.
Полгода назад умерла моя любимая жена, остались мы с тринадцатилетней дочкой вдвоём. Бывшая тёща активно пытается настроить дочку против меня: звонит ей постоянно и воет в трубку, что она несчастная сиротинушка, пугает её тем, что скоро я приведу в дом злую мачеху, та родит мне новых детей, а дочку мы на мороз выкинем. И это сейчас, когда с момента смерти жены прошло так мало времени!
Конечно, жизнь — штука сложная, я не исключаю возможности, что когда-нибудь найду новую жену, но свою девочку ни за что не брошу. К счастью, дочка у меня умная и сама понимает, что движет бабушкой — ей нужна бесплатная рабыня на дачу. А тёща всё сильнее давит на дочку, уговаривает переехать к ней, дошла до манипуляций своим здоровьем и "твоя мама бы этого хотела". Дочка уже боится брать трубку, когда видит звонок от бабушки, и я всё чаще говорю ей, что не буду осуждать, если она решит вообще прекратить общаться с ней.
Дедушка умирал. Мама, сидя возле него, знала, что вот-вот он уйдёт в мир иной, но отвлеклась по делам на несколько минут. Когда она подошла к нему, то поняла, что он не дышит. Позвала бабушку (жена его) и сказала со вздохом, стоя возле него: "Всё. Помер…" И тут погас свет. Он погас во всём доме и в домах напротив. Участкового и врачей принимали в темноте. Узнав об этом, тётя вспомнила, как он любил лазить в проводке, и улыбнулась: "Это был точно он". Его жизнь погасла, как свет.
Жёсткое разбирательство в садике у сына: довёл до слёз мальчика, который после спора с моим подумал, что его никто не любит, о нём больше не вспоминают, следовательно, и из садика не заберут, забыли о нём. Сын же просто объяснял, что икота идёт от синхронного сокращения диафрагмы и межрёберных мышц, а не от воспоминаний о человеке. Внук медика... Лучше бы бабушка пироги пекла.
Бабушка испекла пирог. Захожу я на кухню и думаю, дай-ка я кусочек съем. Отрезаю кусок, сижу, ем. Тут папа такой: "Так о своем весе печешься, а потом сидишь и по-тихому пирог наворачиваешь?" Я, в шутку: "Не вижу смысла быть худой, если при этом ты теряешь все краски жизни. Папа: "Ни хрена себе ты красок жизни хряпнула! Прям можно сказать целую палитру навернула!"
Всю жизнь, если уезжала куда-либо или уходила, в голове вертелась мысль — хочу домой. Приезжала домой, шла к бабушке в комнату или на кухню, и мы с ней разговаривали буквально обо всем. Сейчас есть свой дом, дети, муж, а я все так же хочу домой. Только дома моего нет — бабушка умерла 1, 5 года назад, а вместе с ней и все, что я могла назвать домом.
Моя мать меня никогда не поддерживала и не поддерживает. Вроде и заботилась, и покупала вещи, сладости, подарки, не била, помогала с уроками. Но принижала постоянно.
Я хотела пойти в музыкальную школу, так она сказала, что мне медведь на ухо наступил, и что меня даже не возьмут на ложках играть. Хотела пойти в художку, мама сказала, что
Потом появился парень, причём прекрасный. Мать диву давалась, как он на меня вообще обратил внимание. Но почему-то обратил. Стали встречаться, и он первый человек, кто придал мне уверенности в себе! Сказал, что я и красивая, и талантливая, подбадривал меня во всём, в любой мелочи. Я и автошколу окончила, и пошла на собеседования в крутые места. Сейчас я замужем за ним, вожу машину, 8 лет без аварий и всего пару мелких штрафов, работаю в фирме, куда раньше и не сунулась бы. Оказалось, что и слух у меня есть, сама учусь играть на гитаре, получается неплохо, пою под свой же аккомпанемент. И рисую хорошо, хожу на занятия для взрослых. И похудеть смогла сама, причём очень легко.
С матерью общаюсь, но до сих пор, в свои 34, слышу, какая я неудачница и неумёха. Я уже преодолела в себе ту неуверенную маленькую девочку, теперь я знаю, что могу всё (ну или почти всё), но почему-то мать упорно вселяет в меня чувство неполноценности.
У меня есть годовалая дочка. И я никогда не скажу ей, что у неё ничего не получится, буду поддерживать, помогать, направлять, хвалить. Кстати, моя мать считает, что я и мать плохая, и как со своим характером смогла вообще родить, зачем, если я ничего не дам ребёнку. Вот что точно не дам, так это общаться с такой бабушкой.
Детство — чудная пора, особенно если учесть, что я был полным психом. Бабушка рассказывала, что в четыре года я закатил истерику из-за шарика на небе (Луны), я просил достать его, я рыдал и орал всю ночь, ближе к утру уснул. Ещё был случай, как я сам помню, я рыдал и бился головой об пол (в детстве часто так делал, когда чего-то не получал), а всё из-за того, что не мог залезть в игрушечную машинку. Жутко стыдно сейчас.
Встречалась с одноклассником. На тот момент я жила с мамой, дедушкой и бабушкой. Первый этаж, решёток не было, так что мы с парнем могли беспалевно ночевать вместе. Но одним прекрасным вечером нас спалила моя бабуля, сидевшая на кухне… Она резко что-то захотела узнать у меня и смело зашагала ко мне в комнату. Услышали мы её поздно. Будучи в а[ут]е, начали думать, куда спрятать возлюбленного моего. Ничего лучше шкафа не придумали. Ба заходит в комнату, естественно, всё поняла, открывает шкаф. Она смотрит на парня, парень — на неё и говорит: "А я тут вещи складываю".
Спустя время бабуля рассказала эту историю всем гостям на нашей свадьбе, а мы стояли красные, как раки : )