Рассказала знакомая.
Защита дипломных работ у заочников. Заседает экзаменационная комиссия, человек 6, полный зал сочувствующих - папы, мамы, однокурсники и т. п.
Выходит на кафедру очередная дипломница, раскладывает свои бумаги и начинает тарахтеть, не поднимая головы, не останавливаясь. А тема дипломной работы "Уголовная ответственность за фальшивомонетничество". И сколько раз ей встретилось слово "фальшивомонетничество", столько раз она сказала "фальшивомин@тчиство".
В первый раз члены комиссии просто переглянулись: может показалось? Дальше - больше, они стали подрагивать (смеяться-то нельзя), аудитория хихикает. А девочка тарахтит, ничего не замечая, и заканчивает свое выступление словами: "Предусматривает уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества".
Тут один из членов комиссии, почтенный профессор, громко заявляет: "Да за это убивать надо!".
Мой сын учится в CUNY (городской университет Нью-Йорка) на театральном отделении. Не думаю, что он второй Лоуренс Оливье и когда-нибудь будет зарабатывать актерским трудом, но раз нравится, то пускай.
На днях у них было распределение ролей для будущих студенческих спектаклей. Там важно не щелкать клювом, студентов много, ролей мало, нерасторопным остается массовка. Роли в "Макбете" сыну не досталось, опередили конкуренты. А вот на роль в чеховских "Трех сестрах" он оказался единственным претендентом.
Остальные даже заявиться на эту роль не смогли. Ну не далась американским мальчикам фраза: "Я хочу сыграть доктора Чебутыкина".
Знакомый рассказал, давно очень.
В студенческие годы, ездил на лекции в автобусе. Тесно, давка, толпа зажимает со всех сторон. Кондуктор с передней площадки стимулирует к оплате. Еле просунул руку в карман, вытащил горсть мелочи, отсчитал, благо держаться не надо. Остальную мелочь опять в карман затолкал.
Когда вышел на остановке задумался, откуда в кармане мелочь? Куртка после стирки. Сунул руку в карман, а там нет ничего. Вот такая история.
Старая-престарая хохма...
Училась у нас одна девушка, Юлия Л. Миниатюрная блондинка с точёной фигуркой и ангельским голосочком. Как актриса была никакая — что по жизни, то и по сцене. Но в амплуа субретки больше и не надо, это же оперетта.
Так вот... Режиссёр однажды рассказал, как её принимали на курс.
— ... Юля, скажите, пожалуйста, кто написал оперу "Евгений Онегин"?
— Чайковский, — отвечает Юля.
— А кто написал либретто к опере? (родной брат П. И. , Модест — прим. моё)
— Они.
В приёмной комиссии лёгкий ступор...
— А... простите... кто это? ... они? ... — Как кто! ... Евреи. Они же всегда либретто пишут.
— Как кто! ... Евреи. Они же всегда либретто пишут.
Раз уж пошла серия про успешную сдачу предметов, расскажу и свою историю.
Поступал я хоть и в провинциальный ВУЗ, но на модную специальность. В числе абитуриентов было с десяток медалистов, на оставшиеся 15 вакансий претендовало под сотню таких как я. Математику я сдал на отлично, осталась физика да сочинение. Зачитал учебник до дыр,
У него дома была большая библиотека с редкими изданиями, которую он раз в год перебирал. И вот мне на глаза попалась небольшая брошурка из серии "Популярно о науке". В этой книжке подробно расписывалась история изучения закона тяготения - начиная с основ Ньютона и заканчивая расчётом орбит планет и периода их обращения. Написано всё было простым, увлекательным языком - книжку я прочёл взахлёб.
На следующий день толпа абитуриентов ломилась в двери кабинета. Посмотрел я на это дело и решил пойти в парк погулять. По моим расчётам устный экзамен продлился бы ещё часа три. Через часик снова зашёл в универ, толпа практически не уменьшилась. И что-то меня дёрнуло сходить к расписанию и проверить номер кабинета. Как чувствовал - поток-то не мой. Галопом на нужный этаж, у двери - никого. Открываю рывком, сидят двое экзаменаторов, складывают вещи, больше никого.
Не помню что именно втирал, билет получить таки удалось. Опаньки, теория тяготения. И тут я им всю вчерашнюю книжку и пересказал, практически без подготовки. За неимением времени второй вопрос прослушали мельком, а на задачу так и не посмотрели. А я получил заслуженную пятёрку и незаслуженную репутацию гения физики.
История для тех кто немного знаком с бух учетом.
Как известно в программе обучения юристов ВУЗов есть такой предмет как "Бухучет".
Принимал обычно его декан экономического факультета (дядька - бухгалтер до мозга костей, да еще с докторским званием и служебным положением). Мы -экономисты, сдавали ему зачет с третьего-пятого раза, не говоря
Моя хорошая знакомая- юрист, понимая, что за 3 дня ей не освоить бухгалтерскую азбуку и располагая определенными финансовыми возможностями, папиным положением, решила профильтровать почву в плане , что можно преподнести декану для успешной сдачи экзамена.
Я , немного осведомленный положением дел, предложил ей подготовить энное количество ГСМ (бензина) и стройматериалов, зная, что у нашего декана есть "Москвич" и недостроенная дача.
Вооружившись моим советом моя подруга спокойно пошла на экзамен.
Через некоторое время я поинтересовался, как все прошло.
Она мне рассказывает:
- Ну спрашивает он меня, на что мол относятся издержки (тепло, ГСМ, материалы) понесенные предриятием (имеется ввиду сч.20,23,25,26 и прочие затратные счета).Она молчит.
Декан решил помочь бедной девушек, стал объяснять:
- Вот у нас есть бензин, строительные материалы. Куда мы их отнесем? А?
Подруга, услышав знакомые слова, сориентировалась, поняв что это намёк:
- Незнаю. (потом добавив шепотом) Наверно, Вам?
Сначала ржал декан, потом я, когда услышал это. Самое интересное подруга, так и не поняла ни смысла вопроса, ни почему ей поставили экзамен.
История произошла на государственных экзаменах по физиологии в академии
История произошла
физкультуры им. Лесгафтаю, причем немного ДО всеобщей ceксуальной раскрепощенности.
Экзамен сдавал очень хороший спорсмен (они обычно не учатся, а защищают
спортивную честь страны)и, согласно давнему обычаю, профессор задает
примитивный вопрос:
- Что такое ceксконтроль?
(а надо сказать, что эта штука придумана против трансceксуалов в большом
спорте- гениталии они меняют, но физиология-то остается той же. А мужской
организм помощнее женского будет;)
Спортсмен опытный, ceксконтроль проходил неоднократно, знал, что берут
соскоб слизистой из рта. Не знал только, что проверяют хромосомный
набор на наличие мужской хромосомы.
Ответ спортсмена был эпическим:
- Берут соскоб слизистой.
- Зачем?
- Проверяют наличие спермы.
-!!! (Профессор медленно краснеет)
Спортсмен доверительно сообщает: - Профессор, ну, если во рту сперма, то это- ЖЕНЩИНА!
- Профессор, ну, если во рту сперма, то это- ЖЕНЩИНА!
Едем мы с дядей в машине и он мне рассказывает, что был у него друг в университете учились на одном факультете. Ну вот у них на носу экзамен , а друг усердно учит лишь один билет- 13й. Друзья над ним смеются , мол какой дурак и т. д он не обращал внимания и был очень уверенным.
Наступает долгожданный день, и он забегает в аудиторию первым. Все наблюдают за ним потихоньку. Препод говорит ну тяните билет. Студент вытаскивает билет наугад смотрит на него и потом со словами "Черт, 13й билет, несчастливый! " кладет его обратно и перемешивает всё. Препод со смехом " Нет , нет какой вытянули на такой и отвечайте" и достает из всех билетов 13й.
Проходил практику в школе, преподавал физику и вот вызываю к доске не самого успевающего ученика и долго решаем с ним показательно задачу, по-путно осваивая материал, дело подходит к завершению и надо подставить цифры и огласить ответ.
Тут то и началось , все свелось к делению 25 на 5. Ученик долго смотрел и решил делить столбиком:
Пишет 25, подчеркивает ставит вертикальную и пишет 5, далее умножение на 5 ему показалось много и он решает, что 4 самое то… умножает 5 на 4 получает 20 пишет под чертой 20, вычитает из 25 остается 5, 5 разделить на 5 равно 1 и того у нас под чертой вырисовывается 41.
Половина класса просто умирает со смеха, другая смотрит на меня….
Говорю а не слишком много получилось ? Тогда он просто ставит запятую между 4 и 1. Хорошо, что звонок прозвучал.
Хорошо, что звонок прозвучал.
Учусь в Германии в университете. Познакомился недавно с одним немецким корешем, разговорились, оказалось, что парень учит русский язык. Правда недолго, только начал. Причем не для учебы, а так, для души. Ну, я его и спрашиваю, с чего вдруг такая любовь к "великому и могучему"?
Тут нужно маленькое лирическое отступление. Западники учат русский язык по самым разным, но предсказуемым причинам. Моя подруга - немка учит русский, потому что интересуется нашей историей до революции. Другая деваха, из Польши, юрист по образованию, прочитала Достоевского по - польски и решила, что обязательно должна прочесть его в оригинале.
Так вот, в этот раз я тоже готовился услышать очередное признание в любви к Пушкину, Достоевскому, Чехову, в крайнем случае к династии Романовых или Горбачеву. Но ответ этого парня меня убил железным доводом в пользу родного языка:
- Потому что китайский слишком трудный!
Вот уж спасибо, удружил! Русский как эрзац китайскому. Кто там еще спрашивает, Росиия - это Европа или Азия?
Самая реальная история. Видел живьем.
Техосмотр, пардон медосмотр ежегодный плановый для преподавателей университета. Одного из самых самых. Профессура в универах, как водится, далеко за и близко к ... . Столпились у кабинета психиатра и нарколога.
Каждого выходящего спрашивают - ну как, что спрашивала. Очередной профессор, утирая пот говорит - сдал! Что спрашивала? (Имеется в виду воач психиатр) Просила нарисовать стрелки часов на "без пятнадцати 4" и спрашивала сколько будет 13 прибавить 76! Устно! Возмущенный ропот - во валит!
Возмущенный ропот - во валит!
Дело было лет 7 назад, когда я училась в школе.На последнем уроке учитель литературы называл фамилии учеников и когда те вставали, он просил показать тетрадь с конспектом. Доходит очередь до одного ученика. Учитель литературы называет фамилию: "Ф......, показывай тетрадь". Ф говорит:"НТ". Учитель литературы:"Что такое НТ?". Ф:"НТ- это значит нет теради. Понимаете, у нас есть учитель по БЖД, он нам всю лекцию пишет на доске по первым буквам и достал своими абревиатурами: РСЧС, МГЧС. Как-то раз, продолжает рассказ Ф, он (учитель по БЖД) спрашивает: Ф, где тетрадь?, а я ему отвечаю: НТ. А он у меня спрашивает, что такое НТ. Я отвечаю, что НТ значит нет тетради." Учитель по литературе говорит усмехаясь:"А он (учитель БЖД) не сказал тебе ПНХ?". Сначало раздался слабый и неуверенный взрыв хохота, потом стоял дикий хохот, в третий раз смеялить те, до кого не дошло в первый и во второй разы.
По геодезии у меня была твердая двойка.
Буссоли, алидады всякие, поверки, юстировка, визирная ось, и так далее и т. п.
Девчонки из нашей группы зубрили. Отвечали на уроке и на экзамене как в книжке написано, ничего не понимая. Я тоже пытался запомнить эту муть, но в то время ночи напролет активно увлекался преферансом.
Ни
И вот однажды я крепко проигрался и сидел на мели.
Что такое "сидеть на мели" для студента-очника живущего в общежитии, если кто не побывал в этой шкуре, объяснять бесполезно - тот никогда не поймет.
Даже пустых бутылок, чтобы сдать и купить кефир с хлебом и покушать, нигде не было во всем общежитии.
Вот такая была мель.
Я сидел в печали.
И тут заходит ко мне в комнату один... пусть будет Паша. Паша был староват по моим меркам для очника, крутился постоянно между нами, студентами, но вместе с нами не учился. Чего он делал, к кому он приходил, я никогда не интересовался. Такой себе тихий и непьющий вечный студент.
Да.
И вот заходит он ко мне этот Паша, и говорит, что есть халтура. Надо сделать курсовую по геодезии для одного заочника из техникума, из другого города.
Я понимаю, что в геодезии я дурак, но жрать хочется. Невыносимо хочется.
Сказал, чтобы Паша оставил папку свою мне, а я уже если сам не сделаю, то найду подходящего студента и дам положительный ответ.
Были майские, куча выходных, все студенты разъехались по домам, общежитие опустело, и от нечего делать я развернул то, что принес Паша.
В папке была куча каких-то бумаг. И среди этого непонятного мне вороха, я обнаружил что-то типа брошюрки. При более детальном рассмотрении, это оказалась методичка – как следует правильно выполнять и оформлять курсовую работу по геодезии. И я стал её читать.
Дело продвигалось туго, но двигалось.
Приблизительно так, как я учился читать в детстве.
Короче.
Я прозрел. Неожиданно для самого себя понял принцип. А поняв его, все оказалось достаточно просто и логично.
("И тут Остапа понесло"). Я читал и понимал, что и как нужно делать. Нужно просто следовать указаниям написанным в методичке. Удача за удачей при решении задач меня воодушевляли и подстегивали. Я всё больше ощущал себя "Сукиным сыном! " с геодезическим уклоном, если так можно выразиться. .
Решил все задачи.
В пояснительной записке решил использовать символы из высшей математики.
По-моему даже нашел в методичке то ли опечатку, то ли какую-то неточность.
О чем не преминул упомянуть в пояснительной записке к этой курсовой в конце.
Отдал Паше свою работу, и стал с нетерпением ждать результат. Наконец таки, от этого зависел мой заработок. А денег, под этот коммерческий проект, скажем так, я уже назанимал прилично.
Через неделю в комнату общежития заявился Паша и стал плясать какой-то веселый танец, что-то напевая.
- Преподаватель, принимавшая курсовую, была очень удивлена качеством выполненной работы, - радостно сообщил он мне, когда немного успокоился.
- Особенно её поразило использование символов из высшей математики при решении задач. И как следствие краткость и точность изложения в пояснительной записке.
(Если честно, я сам был удивлен реакцией преподавателя. Иначе бы не стал упоминать этот момент)
- Сказала, что подозревала, видела в нем, в том студенте, зачатки знаний основ геодезии, но не столь явные?! Поставила отлично с зачетом.
Что из этой истории следует. Какой сам для себя я сделал тогда вывод.
Во-первых не дурак.
Во-вторых, если тебе плывет что-то в руки, не спеши отказываться. Даже, если ты в этом ничего не понимаешь. Попробуй разобраться. И вполне возможно, ты откроешь себя с новой, с неведомой ранее стороны.
И наконец в-третьих, - если жизнь крепко прижмет, то ещё ни так раскорячишься.
Почище геодезического пункта триангуляции.
Р. S.
Забавно то, что через достаточно много лет я чуть было ни стал преподавателем этого предмета, "Геодезия", в том самом техникуме. Прошел собеседование с ректором, получил добро, но подумав, и все взвесив, отказался. Но это уже другая история.
Но это уже другая история.
1987 год, стройотряд, но в отличие от других стройотрядов, недалеко от родного города: достраиваем спортлагерь родного вуза. я - студент мехмата, будущий профессиональный математик. мне очень интересны карточные игры, я люблю их, умею играть, но не азартен. не рассматриваю их как заработок, а рассматриваю как удовольствие. готов проиграть в
Добраться со стройотряда до дома можно за 20 минут на метеоре (1 руб) или за 2 часа на ОМике (50коп).
Предпоследний день, у меня последний рубль.
Гуляем день рождения красивой девушки. А я по молодости не умел девушкам отказывать. Именинница всем предлагает играть на деньги в какую-то игру, которой я не знал вообще, увидел первый раз в жизни. Помню только, что вальты были очень важны. Мне коротенько описывают правила. отказать девушке не смог, поставил 50 копеек, думал - на ОМике до дома доползу. Проигрываю. Ставлю последние 50 копеек, с мыслью - рядом два десятка друзей, не бросят меня, одолжат на дорогу домой. и тут мне поперло! или я врубился в смысл игры. Короче - через час ни у одного человека из отряда не было ни копейки - все деньги были у меня!
P. S. : в стройотряде кормили три раза в день, но молодым растущим организмам, занятым физическим трудом на природе этого было всегда мало. я отложил деньги на дорогу всем, а на остальное скупил весь буфет, который был в спортлагере и накрыл поляну для всего отряда.
Был в одном Воронежском ВУЗе (а мож и счас есть) препод по истории.
Калоритный такой мужчина - под 2 метра ростом и с бАААльшим пузиком.
Понравился он нам с самой первой пары. Первый курс, середина сентября.
Молодые студентики. Заходит он, такой деловой,в аудиторию, подходит к своему столу
(а меня как раз угораздило за первую
Садится. Протягивает руку к столу и начинает его тянуть на себя...А моя парта маленько повыше была... Короче, стол препода за неё зацепился.
А он, блин, тянет, не отпускает. Ну и я парту ногой держу... Короче говоря, вытащил и меня вместе со своим столом...
Я возвращаюсь на место и пытаюсь прийти в чувства. А он в это время решил нам какой-то стишок прочитать. Мы, естесственно такого не ожидали.
Но всё же тихо прослушали. Препод "чтение" закончил, молча обвёл аудиторию взглядом и басом заявил:"Что сидите? Почему не хлопаете?".
Далее, естественно, последовали дружные овации.
И вот любил этот препод рассказывать всякую херню из своей жизни.
Однажды, ПОСЛЕ ХОРОШЕГО ОБЕДА(!!!!), пришли мы дружненько на его пару. А он чёй-то надумал с нами побеседовать о...глистах.И о том, как и откуда они выходят,блиин. Помню почти дословно:
"Училась со мной (лет 50, наверное назад) девочка Зоя, у которой "эти самые" завелись. И вот мама скормила ей какие-то таблетки, пришла девочка на урок,
вышла к доске. А тут таблетки начали действовать. И полезли у неё "эти самые", да не откуда-нибудь, а изо рта. А она начала их руками вытаскивать, и по сторонам во всех разбрасывать."
Причём, всё это, естественно, он ещё приукрашивал жестами (как бы раскидывая "этих самых" на нас.) Слабонервная часть группы
тут же поспешила удалилась из аудитории. Особо стойкие рухнули под парты после заключительного высказывания:
"Вот так вот. Зоя всем дала!"
Про него же.
Сдаём ему экзамен. Сразу предупредил - списывать даже не пытайтесь.
Пока одна девушка подсела к нему отвечать на билетик, остальные, в том числе и я, всё-таки пытаемся списать...
Девушка рассказала всё по билету. Преп молчит.Думает. Надумал:
-Вопрос. От кого у Екатерины2 был сын?
Студентка усердно пытается вспомнить.Видно, не получилось:
-Не знаю.
-Правильно. Она и сама не знала.
Дружное ржание. Все, кто на тот момент был в аудитории получили в зачётки что хотели.