Учебные истории

Истории не нужно придумывать. Они рождаются сами.

Сегодня. Идет заседание кафедры. Мероприятие не самое веселое: те, кто знает - поймут.

Звонит телефон. Высвечивается номер завкафедры общественных наук. Ну, слава Богу! Можно покинуть своих коллег и выйти в коридор. Выхожу.

Стоят: завкафедры общественных наук

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я репетитор по иностранному языку, и как меня достали эти объявления: «Хочу, чтобы мы поймали вайб», «Ищу позитивного преподавателя», «У меня нет времени делать дз, хочу, чтобы мы только говорили». Как?! Как можно говорить, если ты 10 слов на языке знаешь? Как можно продвинуться, если у большинства память как у рыбки, и дз нужно, чтобы к следующей встрече со мной хоть 20% инфо оставалось в вашей голове! Какой позитивный вайб, если взрослых людей надо заставлять, чтобы они что-то делали и их деньги не пропали зря?!

За 10 лет работы с разными возрастными группами только двоих не пришлось «ломать», сами всё изначально делали и получали результат. А абсолютное большинство надо сначала дисциплинировать, только потом, когда появляется страх, начинают работать, и вдруг бабах, говорят на языке.

Так что я бы не прочь сидеть в кафе, ловить позитивные вайбы да ещё деньги получать, но наша работа сложнее, психологически тоньше и энергозатратнее.

-2 -1 0 +1 +2


Дело было давно (более пятнадцати лет назад) в военном институте им. Можайского. Шла лекция по ТОЭ, стандартная пара. Преподаватель весь первый час на огромной доске рисует схему какого-то очень сложного радиоустройства с

последующей целью (на втором часе) объяснять принцип работы. В это время на первом ряду сидит дежурный и мирно спит. Преподаватель, закончив к концу часа рисование и с удовольствием оглядев результаты своего труда, посмотрел на аудиторию и очень огорчился, увидев спящего. Он громко крикнул, Иванов! (фамилию не помню). Тот проснулся и зная, что он дежурный, быстро встал, взял тряпку и начал аккуратно стирать все с доски. Клинч, возникший у преподавателя, позволил дежурному успешно довести начатое дело до конца. :-)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Училась на нашем курсе девушка. Ну, как водится, со спины еще туда-сюда, а вот с фасада - Баба-Яга в юности... (к слову, все бы ничего, но подать себя красивой девушке ну очень хотелось, но не получалось - уж слишком она для этого старалась).

Ну-с, первый курс, Таня едет из анатомички, около десяти часов вечера, зима, холодно, последний

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В преподской флудилке в "Контакте" рассказывает коллега, Виктор

Горбатов:

Сегодня на кандидатском (! ) экзамене по истории и философии науки.

Разговор идет об абстракциях и идеализациях в научном познании. Аспирант упрямо трактует "идеальное" как "очень хорошее".

- Приведите пример научной идеализации.

- Не могу...

- Ну вспомните, например, что такое "идеальный газ".

- Это, наверное, очень хороший газ. Его можно задорого продать.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Один наш одногруппник Михалыч, отличался оригинальностью и непонятно за что нравился женщинам. Однажды в перерыве между лекциями на крыльце института, куда все студенты выходили покурить, он нашел где-то копейку и начал всех расспрашивать, что ему с ней делать. Кто-то ему сказал, что на такие деньги и дырку от бублика не купишь. Как нарочно, невдалеке стояла молодая продавщица сладостей. В ее ассортименте были и бублики.

Михалыч не долго думая подошел к ней, протянул копейку и потребовал:

- Девушка, продайте дырку!

На это она слегка покраснев ответила вопросом:

- Какую?

Всеобщий хохот прервал развитие событий...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эта история досталась мне от одного старoго знакомого и является чистой правдой.

Итак, это было лет двадцать назад на биофаке МГУ.

Один доцент, читая лекцию по ботанике, имел неосторожность похвастаться,что по любому зернышку определит, какое это растение. Какой-то студент-умник, кушая завтрак, выковырял у кильки глазик и засушил.

Приносит на следующую лекцию доценту и говорит, что, мол, вы говорили,что можете. Тот повертел-повертел и говорит, что да, пожалуй, он погорячился и пока не может сказать, что это за растение, но посмотрит дома по справочникам или спросит у друзей, и на следующей лекции обязательно скажет.

Студент ушел очень довольный тем, что так легко провел опытного доцента.

Через неделю доцент отчитал лекцию и подзывает студента. Увы, говорит,я не знаю, что это за растение, но я его посадил, и оно у меня выросло.

И смотрите, что получилось. Показывает стакан граненый с землей,а оттуда торчит хвост селедки.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Доцент Львов, учивший нас уголовному праву, терпеть не мог мухлежа на экзаменах. Студент, замеченный в списывании, без лишних разговоров отправлялся за дверь - без права получить на пересдаче "пятёрку". Были и другие суровости: так, мобильники изымались и складировались на преподавательском столе, а сам доцент изнурял студентов постоянным

-2 -1 0 +1 +2


Было дело года 2-3 назад, когда я имел Честь ("Честь" это не имя, это я просто отгордости за свой ВУЗ)быть студентом БГАУ (РБ).

Шел у нас предмет "Маркетинг в АПК", вела его тетя (поставила мне на 5-ом курсе, кстати сказать, "автомат" 5-ку только за то, что я поспорил с ней, что помидор не заменит никак лимон и наоборот) в годах. Любимая фраза ейная дословно не помню, но что-то типа "если есть потребность в товаре, то она обязательно должна быть удовлетворена. Это главное в маркетинге". Так вот, каждый раз начиная пару она вопрошала: "Что самое главное в маркетинге?", на что курс уже на автопилоте начинал монотонно бубнить "Самглаввмаркэт..." и так далее. А я буквально перед лекцией прочитал анекдот на тему "что самое главное в танке..." И когда уже услышал сквозь сон (любил я поспать на этой лекции) до боли знакомый вопрос, выдал: "НЕ ПЕРДЕТЬ!"

Курс упал. Но так как всегда после своего вопроса тетя тут же отвечала на правильный ответ курса, который еще и добубнить-то не успевал "Правильно, молодец студент такой-то (в основном какая-нибудь отличница), то так было и на этот раз, а фамилию назвала одного из своих дипломников. Я лично отпрасился выйти...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учился в Меде. Изучали фармакологию. Преподавали у нас на кафедре разные личности. Были презабавные.

1) Преподаватель Ф. Ф. Идёт по коридору его коллега В. В. (он после и рассказал). А Ф. Ф. стоит перед плотно закрытой дверью кабинета, где идёт контрольная и подглядывает в замочную скважину.

В. В. : - Что-то случилось?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

1979 год, сентябрь. Птицы в это время всегда летели на юг, а студенты - в близлежащий колхоз, спасать урожай. Послали и нас, второкурскников.

Ничего страшного и апокалиптического, конечно. Все мы с детства, а я так с шестого класса, ездили в колхозы на уборку, так что непривычных на нашем курсе почти не было.

Приехали. Поселились

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Однокурсник недавно рассказал историю, сам он к нам перевёлся недавно из другого университета.

Так вот, был у них там преподаватель с кафедры физвоспитания, по национальности то ли армянин, то ли курд, и говорил с акцентом. И чем-то он не понравился трём первокурсникам. Короче, решили они его отп**дить.

Дождались в укромном месте и накинулись. А физрук сам мужик крепкий, ну и, в общем, одному руку сломал, второго просто отмудохал, а третий, видя такое дело, испугался и убежал.

Проходит время, приходит эта троица к нему на занятия. Он их, конечно, сразу узнал, подозвал к себе и говорит со своим акцентом:

- Вот вы двое хорошо дрались, я вам зачёт поставлю.

- А тебе, - показывает на третьего, - ни хера не поставлю! Потому что ты трус, убежал и не помог своим товарищам...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Друг рассказал, пересказываю от его лица:

На втором курсе востфака один из зачетов - перевести на экзамене с японского на русский кусочек текста.

Тексты разбирались в течение семестра, так что при должном прилежании - сдать зачет не проблема.

Но...студенты есть студенты. И некоторые предпочли шпоры.

У одного из горе-студенчегов шпору на экзамене запалили и отобрали.

Во время прочтения оной перед аудиторией преподаватель запнулся, и воцарился здоровый детский смех минут на 5.

В чем вся соль? В японском есть связка глагол+симатта, что означает невозвратность действия. К примеру сундук с золотом свалился в воду и усе...хрен его теперь найдешь.

Текст был про космический полет и фраза в шпаргалке звучала примерно так "после вхождения в плотные слои атмосферы щит сгорел НАх[рен]".

это как нельзя точно передавало смысл грамматической конструкции...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Первый: курс, сессия, экзамен. Общага.

Не хватает одного дня, чтобы подготовиться основательно, точнее, уже ночи. Чай, кофе не помогают, глаза предательски закрываются.

Появляется информация, что в комнате на пятом этаже - парень из глухомани, у него есть волшебная заварка. Поделился без разговоров, предупредил о мизерной дозе. По внешнему виду - обычный аптечный сбор, не стали экономить, все получилось, не уснули до утра.

Да и после - бодрячком на экзамен, сдали удачно, отметили это дело, пришел вечер, опять не спится. Следующий день тоже не уснуть, пошли на разборки в комнату на пятый этаж.

Парень, родом с Камчатки, успокоил: не волнуйтесь, это лимонник дальневосточный, сегодня к утру поспите, предупреждал же, что немного надо заваривать...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сидел дома, позвонила мама, сказала, мол, должен прийти электрик.

Примерно через час раздаётся звонок в дверь.

Открываю, стоит мужичок примерно лет пятидесяти:

- Здравствуйте, электрик ЖЭКа.

Отвечаю на автомате:

- Студент Олег.

Посмеялись с ЖЭКой...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025