Истории о армии #капитан

Середина 80-х, военная кафедра Минского Радиотехнического Института.

Капитан Капаев (бывший афганец, а не кто-нибудь) задает вопрос одной студентке: "Из каких частей состоит автомат?".

Мадам начинает отвечать:"Автомат состоит из трех частей....", мужская часть аудитории замирает в предвкушении захватывающего продолжения, и тут капитан выдает: "Ага, из трех - ременяка, деревяка и железяка...".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Не моё.

ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ

Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящее зрелище ожидало их после поворотов направо и трех минут езды – собор Василия Блаженного, Красная площадь и, конечно же, величественный и легендарный Кремль. Все знали – одна шестая

-2 -1 0 +1 +2


В полковом ДОФ (Доме Офицеров Флота) проходит офицерское собрание. На него прибыл Командующий авиацией флота.

Собрание назначено на 10: 00.

Неожиданно сразу после начала собрания, как только генерал начал свою речь, в зал забегает запыхавшийся штурман экипажа - гвардии капитан Синягин А.

- Разрешите присутствовать,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

После продолжительных дождей и грязи машины обычно выглядят не лучшим образом...

И именно на такой машине (грязной и заляпанной) я приехал в родной город из районной коммандировки. В отличие от сельксих районов, в городе Казани было сухо. Перемещаясь по городу замечаю знак 40 и притаившихся ГИБДДшников. Еду 40 км/ч и, как ни странно,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Еще одна военно-водительская.

Служил я в военно-строительных войсках. И был у нас в части парень-водитель (см. рассказ про ночной таран). Выпить ну очень любил. Фамилия была ему - Данько. Естественно, после ночного тарана его с машины сняли и в бригаду - мерзлую землю ломиком ковырять - поставили. Но через некоторое

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это во времена Великого и могучего.

Проходил я службу в славном Туркестанском военном округе, как и в других местах, бОльшую часть личного состава составляли наши «братья». То есть дети гор и хлопковых плантаций, которые естественно не понимали по-русски ни слова, но это только в начале службы.

Приходит очередное пополнение. После двух недель карантина их словарный запас пополнился скудно. На команды и приказы старших по званию был ответ: «Не понимай» и все. Наш ротный, человек с хорошим чувством юмора, берет в канцелярии какой-то листок с машинописным текстом, строит роту и зачитывает:

«Приказ министра обороны СССР.

Для тех, кто не знает русский язык, служба в армии продляется до трех лет».

Тот же вечер. У канцелярии выстроилась очередь из молодых, заходит первый:

- Таварища капитана, рядовой Гурбанбердыев, русский нимношка знаю.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Навеяло рассказом про красноярский ШМАС (школа младших авиационных специалистов).

Армия для всех разная. Кто-то с автоматом спит, а кто-то его в глаза не видел. Но это совсем не обозначает, что не служил.

Я всегда честно говорю, что за всю службу 3 патрона на присяге выпустил (24 очка кстати выбил) и на этом знакомство со стрелковым оружием закончилось. И собственно служба на втором году службы началась (до этого учились и на подхвате были). И дедовщины не было (как бы это некоторым не нравится).

А серьезное отношение к службе с одной единственной фразы началось.

Вводное занятие по специальности (оператор автоматического пеленгатора).

Ведет командир роты капитан Печковский:

- Ребята, вам не суждено умереть от пули врага...

- Ура!

Пауза.

- На вас ракету не пожалеют. ..

И все... Как завеса упала. Есть ДО и ПОСЛЕ.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Старая история, произошедшая в военных лагерях.

Мой друг Леша был очень активным парнем, спортсменом, общественником, да и просто мужик - то что надо. Нашим офицерам он тоже нравился. Назначили они его командиром взвода. Все было замечательно: он был отличник боевой и политической подготовки, а в конце нашего срока таким как

-2 -1 0 +1 +2


Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Недавно приходила в гости подруга из семьи военных, рассказывала про нынешнюю жизнь и рассказала эту историю. Зарплаты офицеров-подводников в 2010г составляли примерно 15000-20000 рублей в зависимости от звания.

Остальное старались добрать какими-то премиями и доплатами, если получалось. О том и история.

Прошёл очередной пуск Булавы, с точки зрения подводников всё было выполнено безукоризненно. Сердюков доволен. Воспользовавшись благоприятным моментом, к Сердюкову подходит капитан с заготовленным приказом о премировании личного состава, остаётся только выяснить размер премиальных и подписать. И между ними возникает примерно такой разговор:

Капитан: - Ну вроде бы всё отлично прошло. . .

Сердюков: - Да, молодцы!

Капитан: - Ребята старались, выложились по полной. Как вы думаете, можно выписать премию?

Сердюков: - Конечно, о чём речь! Сколько планируете выдать?

Капитан (робко): - Я думаю, можно по 3 оклада. . .

Сердюков(багровея и свирепея): - Да вы тут о%уели совсем! ! ! Выдать им по 150 тыщ и хватит!

В общем, быстрее наверное с подписанным приказом капитан давно не бегал.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Британский капитан Роберт Кэмпбелл, находясь в германском лагере для военнопленных во время Первой Мировой войны, узнал о том, что его мать умирает. Он написал письмо кайзеру Вильгельму II (последний германский император) с просьбой отпустить его на время, дав слово офицера, что вернётся обратно. Кайзер удовлетворил его просьбу и отпустил к матери. Пробыв неделю в Англии, Кэмпбелл действительно вернулся в тот же лагерь и содержался там до конца войны.

Вот что значит "слово офицера".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

На первом курсе морского училища мы, бритоголовые "плафоны", получили приказ отремонтировать и привести в надлежащий вид жилые помещения, доставшиеся нам от недавно выпустившегося пятого курса. Помещения эти представляли собой длинную череду четырёхместных комнат. Американские морские пехотинцы назвали бы их отвратительным американским

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в прошлом году на первомайские праздники.

Сидим мы в скверике у кинотеатра "Родина" (есть у нас такой),

пьем пиво, общаемся с девушками. Ребята гитару принесли, играют, песни поют. Надо сказать, что сидели ма на постаменте какого-то памятника, у нас их много, а лавочки вэтом сквере все были заняты.

И вот через час такого сидения подъезжает к нам "летучий голландец" (это "вольво" ментовская), вылезает из него капитан, подходит к нам, здоровается, представляется и говорит:

-Ребята, если не трудно, отойдите пожалуйста от памятника, будьте добры, пересядьте на лавочку, общайтесь там, кстати с праздником вас, девушки у вас симпатичные... И вообще культура нашей милиции растет на глазах.

После такого монолога, заканчивает свою речь:

-А от памятника все-таки отойдите, а то здесь, б%%%ь и так какие -то пи@$ры с утра все за^&али на#$й...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда я служил срочную на Кубе, то в своей воинской части бывал довольно редко. Приезжал туда за сухим пайком, да еще ездил на всякие построения по торжественным датам, когда приходилось одевать военную форму. От случая к случаю заскакивал в библиотеку и еще регулярно являлся на комсомольские собрания. Помню, одно из таких собраний вышло очень бурным

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вот и пошел сезон корпоративов...

Вчера наша компания тоже ... , короче, не отстала.

Так как коллектив у нас маленький, зал снимать очень дорого, поэтому заказали банкет в общем зале. Нас предупредили, что будет еще одна компания, ну и свободные столики тоже будут. Ну, нам какая разница - посидим своей компанией, поговорим,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025