Истории о армии #офицер

Случай рассказал наш лектор по элекродинамике Андрей Александрович.

Во времена его студенчества, пришлось ему числиться на военной кафедре(В наше время, к сожалению, их уже упразднили). Ну, как водится, были у них занятия по изучению воинского устава, ну, или что-то в этом духе. Их преподователь (военный)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Насчет секретности еще не так было

Приходишь в часть, сдаешь носитель. Ждешь, пока его проверяют. Потом вызывают, идешь с офицером в отдельное помещение, сначала он заходит, втыкает носитель, вводит пароль, потом ты. Стоишь рядом и говоришь что делать надо (обновляли им ПО наше), на расстоянии метра стоишь.

Зато такого четкого ТЗ как у них не было ни у кого!

Мало того, все окошки нарисованы, все элементы на них, так вплоть до шрифта и размера кегля у надписях на кнопочках "да/нет"

-2 -1 0 +1 +2


В Советское время почему-то считалось, что 2 года воздержания солдату только на пользу. Солдаты с этим тезисом были, естественно, не согласны и постоянно искали (и находили!) способы потешить беса. В каждом более или менее крупном гарнизоне были свои маркитантки, которых сложившийся порядок вещей совершенно устраивал: озабоченные солдаты

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У меня есть друг Славик. 1964-го года выпуска. То есть, рождения. И заканчивал он в свое время ХВВАУЛ. Для тех, кто не в курсе, то это Харьковское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков. Выпускался на МиГе-21. За его характерный вид данный девайс среди летунов получил стойкое прозвище «балалайка». Потому что крыло у него треугольного

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В СУРУ

Курс тактики вел у нас полковник с маленьким бзыком - по теме великорусского шовинизма, благоприобретенным во время службы в армии: не любил «чурок». И в институте, за неимением среднеазиатов или хотя бы кавказцев, в чурки записал меня как еврея и мордвина Бакина.

Да всячески доказывал нашу неполноценность – тупость, трусость

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказано коллегой по работе за нашего обчего коллегу Бориса: Боря ехал домой в 4 часа утра по центральной улице нашего города, он немного устал и поэтому шел со скоростью 70 км/час. Очень скоро к нему пристроилась сзади полицейская машина. . . Так продолжалось довольно долго, в конце концов полицейскому надоело, он включил синеглазку и прижал Бориса к обочине. Подходит к машине - Боря опускает стекло и спрашивает у полицейского:

- What is the problem, OCCIFER ? (Примечение: офицер по английски будет ОFFICER, но никак не OCCIFER! ! ! )

Полицейский странно посмотрел на Бориса и спросил почему он ехал так быстро (спид лимит - 50 км в час).

Боря задумался и выдал:

- I was following to the traffic (я следовал в траффике)

Полицейский посмотрел в обе стороны и не увидев ни одной машины до горизонта сказал

- But this is NO traffic!

Ответ Бориса был логичным:

- Right...

В общем ситуация была несколько комичной... Борис отделался штрафом за старые покрышки. .. У полицейских тоже есть чуйство юмора...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Лет десять назад пришлось мне работать в должности начальника отдела в одном из подразделений администрации города. Работа отдела заключалась в размещении заказов и приёмке работ по благоустройству города.

В одну прекрасную субботу июня месяца у нас в городе проводился республиканский праздник «Сабантуй». В этот день я как обычно

-2 -1 0 +1 +2
* * *

А служил я в войсках ПВО под Москвой.

И была у нас в казарме одна очень мощная железная дверь с множеством замков.

И окошко с железной решёткой в толстенной стене. Там хранилась вся секретная техническая документация ЗРК.

Каждое рабочее утро офицеры с РЛС, отправляясь на занятия, получали документацию через это окошко, а вечером возвращали

-2 -1 0 +1 +2


-... выйти из строя! - это комбат на утреннем построении.

Такая честь мне была оказана впервые и я даже на секунду задумался, идти мне вразвалочку или строевым. Судя по настроению майора, лучше строевым сообразил я и рукой оставшимся махать не стал. Вышел и встал по стойке смирно перед шеренгой.

- Кто его в часть притащил? - комбат явно обращался

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Мой свояк рассказывал как однажды лет 15-ть назад,когда он был ещекапитаном на 9-е мая личнный состав был построен на торжественную"линейку" по поводу праздника и замполит комдива толкая речь ляпнул следующее: Дорогие товарищи солдаты и офицеры!Разрешите поздравить вас с 40-вой годовщиной победы Советского народа над Великой Фашистской Германией(хотел сказать Великого Советского народа над Фашистской Германией). Весь плац полег от хохота,замполит осталсястоять с открытым ртом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Совсем не смешная история, про то, как мой дед не стал Героем Советского Союза.

Осенью 1942 командовал мой дед канонерской лодкой на Балтике, честно командовал, матросов не обижал, за спины не прятался, бил фашистов, как страна приказывала. В один из выходов в море потрепал его лодку немецкий линкор, здорово потрепал, еле ушли, дымами прикрываясь

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда-то мой батя служил в ЗАБВО. Это Забайкальский Военный округ, куда все советские офицеры мечтали не попасть, но мы попали. У его тогдашнего комдива был оригинальный "фефект" речи. Он с похмела (и до него)не выговаривал ряд букв. И на 23-е февраля вываливается он как-то пьянючий перед штабом дивизии, встаёт, цепляется за дерево, падает, встаёт и орёт на всю часть: "Попилить!!! на 30-сантиметров от земли попилить!!! МЛЯ!!!" и уходит. Все солдатики с офицерами около суток пилят грёбаные деревья (приказ есть приказ). Через день возвращается комдив уже трезвым, вылазит из УАЗика, смотрит так на это дело, закуривает и говорит "Уроды, вы чё натворили??? Я же русским языком сказал, побелить, на 30 сантиметров от земли побелить. .."

P.S. Двое суток все сажали новые деревья....

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Был главным инженером ВВС Московского ВО генерал по фамилии Муха, интеллигентный, компетентнейший и всеми уважаемый.

На одном из подведений итогов разбирали нехарактерные (нетипичные) отказы авиционной техники. Один из офицеров докладывал об отказе на самолете, связанного со сбоем в работе приемника воздушного давления (ПВД). Дойдя до причины отказа ПВД, офицер сказал:

- А причина отказа оказалась банальная: в ПВД попала муха!

Сидящий в президиуме генерал Муха, встрепенулся, и посмотрев на офицера-докладчика поверх очков, заинтересованно спросил:

- Кто-кто туда попала?!

Офицер, не растерявшись, ответил:

- Букашечка, товарищ генерал!

Хохот всех присутствующих не умолкал несколько минут.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в Афгане в середине восьмедисятых. Водка стоила 40 чеков

(рублезаменителей в загранке), а рядовому, даже Гвардии платили 9 чеков в месяц. Война войной, а выпить хочется всегда. Пробовали все, делали брагу из воды, дрожжей из столовки, сахара, который выдавали вместо сигарет и карамелек из чекушки (магазинчика). Все это

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сдачи не надо.

1983-й год. Дрезден, восточная Германия.

День Х. То есть в военном гарнизоне ГСВГ выдали зарплату. Дабы не нарушать славные традиции, группа старших офицеров в составе пяти человек единогласно принимает решение: отметить это дело рюмкой чая за дружеской беседой. Когда "на штанге" у каждого было грамм по

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025