Истории о армии #служба

Рассказывал знакомый, проходивший службу срочником в середине 90-х годов. Так как до армии он успел получить права категорий В и С, то служил в автороте водителем грузовика. Пришла зима и однажды утром перед строем вышел старшина с ведром. Поставил его перед собой и толкнул речь.

- Пришла зима и все чаще встаёт вопрос омывайки для стекол. В ведре метиловый спирт. Это смертельный яд! Но вы, дебилы, готовы пить все, что воняет спиртом. Простого предупреждения для вас недостаточно, поэтому я придумал дополнительное средство.

После чего расстегнул ширинку и смачно отлил в ведро.

- Сейчас я разбавлю это водой и раздам водителям.

Знакомый говорит - никто не решился пить такую омывайку...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Армейские будни1. О вреде курения.

Дело было в самом начале 2000х. Я тогда служил в Подмосковье, в одной небольшой части центрального подчинения, постоянной боеготовности. К тому времени уже два года как получил майора. И была у меня авто, просто мечта для СТО. Это был Москвич 2141 с ижевским движком, десятилетка. Вся гнилая и старая,

-2 -1 0 +1 +2


Строителям египетских пирамид посвящается.

Представьте себе: российский военный объект почти на самом берегу самого Черного моря. Объект (маяк) расположен вверху, на скалах. А море шумит и плещется внизу на уровне, как и положено по уставу, моря. А между объектом и морем в скалах прорублена лестница метров сто - сто пятьдесят (сам не мерял - врать не буду).

Ступенечка к ступенечке, весьма трудолюбиво и аккуратно. Не лестница, а настоящее ущелье рукотворное. И в самом низу устроена ровная площадка для ныряния с лавочкой для раздевания. Объем работ: блин, даже представить страшно. Эту идиллию мне отрекомендовал случайный знакомый - один из трех командиров, тянущих нелегкую лямку службы на этом маяке. И слова его при этом были следующие:

- Вот, наши ОФИЦЕРЫ постарались. .

Что я скажу - Эх, нам бы таких офицеров человек так с тысячу! Уж мы Рассею - матушку жилплощадью зафигачили бы по самое нехочу. .. Если, конечно, солдатиков в нужном направлении грамотно применить.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про одного дагестанца (рассказ офицера запаса)

В 91 служил на окружных складах. Воинская часть в черте Москвы. Был дежурным по части, когда вызывали на КПП сообщением, что привезли к нам двоих новобранцев.

Прихожу на КПП – в сопровождении офицера сидят два солдатика-дагестанца. Направлены к нам на прохождение срочной службы.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Наверное, не все знают, но офицеры при увольнении в запас должны проходить ВВК (военно-врачебную комиссию) на предмет обнаружения болезней появившихся за период службы, так вот пошел я в госпиталь и обхожу всех врачей по очереди: окулист, ухо горло нос и т.п. Дохожу до кабинета хирурга. Захожу внутрь смотрю, сидят 2 особи женского пола

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Зашел в ремонт обуви. Там сидит серьезный седой мужик. Пока я ждал замены набоек, мы с ним разговорились. Темы были разные, от международной обстановки до заметных фигур нашей страны. Мастер с горечью рассказал, что несколько лет назад умер его друг. Заслуженный армейский генерал, служивший в Германии и Афганистане. Он много лет отдал нашей

-2 -1 0 +1 +2
* * *

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

История эта произошла со мной в начале осени 1993. Тогда учился на 1-м курсе Ташкентского Высшего Общевойскового Командного Училища. Вообще-то я после срочной службы подавал рапорт в одно из лётных училищ, но узбеки в том году решили курсантов в Россию не отправлять, а учить у себя. Так в 1993 году в Ташкентское

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В середине мая 1983 года к нам в подразделение попал служить казах, с длинной фамилией Султангельдыев. Произносить длинную казахскую фамилию, в разных случаях было в лом, всем и сослуживцам и командирам. Как то быстро все стали его звать просто, Султан. У всех разные представления о том как должны выглядеть Султаны, но этот был просто ужасным, длинное как сосиска туловище, маленькие и кривые ноги и руки, и просто огромная голова, с плоским лицом. Армейская панама, самого большого размера, на его голове смотрелась как еврейская кипа.

Теперь сама история. Замполит роты приказал завести весь взвод молодых в Ленинскую комнату и переписать дни рождения и национальности. Я составил список, вызывал по одному и записывал данные. Дошло дело до Султангельдыева, называю его фамилию, а он увлеченно беседует с соседом и даже ухом не повел. Громко, рявкаю произнося его фамилию, парень подскакивает и кричит «Я». Спрашиваю его «ты кто? ». И тут казах, посуровел лицом и ответил «Я, человек! ». Все попал пацан, за оставшиеся два года службы, никому в голову не пришло называть его по фамилии. В роте можно было услышать, «Человек, в наряд! », «Человек, тебе письмо! », «Человек, к командиру! ».

Май 1985 года, на плацу стоят уже одетые дембеля и начальник штаба, зачитывает фамилии и вручает документы. На одной фамилии он запнулся, «Султан…», потом заулыбался и громко произнес «ЧЕЛОВЕК! »

Папан.

-2 -1 0 +1 +2


Как-то служил я офицером на российско-финской границе, часовые стояли на своих постах, вокруг лес и всего одна дорога. Проезжающие мимо фины любили подкармливать и подогревать солдат спиртным. Начальником смены частенько бывал один прапорщик, который любил проверять наряд, прокравшись через лес сзади. Делал он это с завидной регулярностью и по одному и тому же маршруту. Так как пограничная служба подразумевает режимные зоны и всякие прочие вещи, то и проволоки колючей вокруг поста было полно. Так вот, как-то ночью солдаты уже знали что где то там проползет прапорщик, чтобы их проверить. Они (солдаты) взяли и насрали там, где прапорщик должен ночью проползсти под проволокой.

Итог: в эту ночь проверки наряда не было, да и потом проверки приезжали на машине по дороге, а не из леса выходили неожиданно.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Одно из самых сильных потрясений в моей жизни, было знакомство с рядовым Адижоновым.

Было это в конце восьмидесятых, когда жители кишлаков служили в Советской Армии. Рядовой Адижонов был одним из них, обычный невысокий узбек, не говорящий на русском.

По службе мы не пересекались, он служил в роте охраны, а я - аэродромного обслуживания.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Прочитал тут недавно:

- А знаете, что самое любопытное? Вот помните, как Медведев во "Внуково" на эту самую инспекцию ездил? Ритуально проходил там все положенные процедуры, в том числе личный досмотр. Досматривала его, если помните, улыбчивая такая блондинка в бесформенной куртке с какой-то внушительной нашивкой на рукаве.

Так вот, прикол: в отношении гражданина Медведева Дмитрия Анатольевича, 1965 года рождения, серию и номер паспорта не знаю, было совершено административное правонарушение. Смотрите Кодекс об административных правонарушениях, статья 27. 7 "Личный досмотр и досмотр вещей", пункт 3: "Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым".

Ну т.е. есть вы понимаете, да? Они даже ПРЕЗИДЕНТА в ходе ДЕМОНСТРАТИВНОЙ, ПРИ КАМЕРАХ проверке работы служб безопасности не могут досмотреть без косяков.

Не, ну я, как человек беззаветно верящий в могущество конторы, не могу согласиться с автором. Тогда остаётся пункт 3: "Личный досмотр производился лицом одного пола с досматриваемым".

Любопытно...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Репатриация в Израиль, лечу одна. Уже прошла таможню, прохожу службу безопасности, стандартные вопросы о багаже, куда и к кому лечу и тут: "Учились в школе N? Фамилия Вашей сестры "фамилия по мужу" замужем за ХХ? " Я понимаю, что, видать моссад подготовился и уже есть на меня отдельная папочка, судорожно вспоминаю, какие косяки за душой. Тут парень улыбается и говорит: "А, ты меня не помнишь, мы с твоей сестрой в параллельных классах учились" Мы поболтали, повспоминали, но я всё-таки думаю, есть она, папочка. .

-2 -1 0 +1 +2
* * *

РВСН. БАТ и перловка.

БАТ - большой артиллерийский тягач.

В нашем полку РВСН у батареи боевого обеспечения был БАТ. Вернее два БАТа, но один двигатель на двоих. А сама эта штука - это такой здоровенный трактор на танковом шасси. У нашего БАТа был огромный клиновидный нож. Если мне не изменяет память о школьных уроках НВП,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 1988г служил я в армии на командном пункте радиотехническихвойск ПВО. Также на КП на индикаторах высотомеров служил некийМаксим С. Особенностью его было то, что разговаривал он какпулемет - пять слов выпалит (причем с пулеметной скоростью) -пауза. Пять слов - пауза. Я его стал понимать только к 3-мумесяцу службы. Ну и начальник у него был, соответственно,капитан А., который довольно сильно заикался.В тот радостный день оперативным заступил капитан Л. - большойлюбитель приколов. И вот по "громкой" связи (все объекты этослышат) идет вызов:

"К-К-КаПэ - п-п-первая!" - это капитан А. на связь вышел.Л. "Слушаю КП"

"С-с-с-*****-ва н-на г-громкую!" (Фамилию не скажу)Л. зовет Макса. Макс подходит к столу оперативного и хочетвзять громкую, а Л. не дает и, мило глядя Максу в глаза,говорит сам:

"С-у-ш-ю С-**-в!" - абсолютно в максовской манере. Проходит наура!

"С-с-с-***-ев! В-в-включи в-в-высотомер, п-п-роверьн-н-напряжение!"

"Сть!" - это уже Макс сам и уходит к себе.

Через две минуты прибегает снова:

"Прв-я - КП!"

"Д-д-да!"

"Двнст пть влт, тврщ ктн!"

"Ш-ш-што?"

"Двнст пть влт, тврщ ктн!"

"С-с-с-****-ев! !! В-в-вынь х-х-х@# изо рта и г-г-говорин-н-нормально!!!"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История эта произошла в одном из лучших военных вузов страны под названием Военный Университет МО (он же в ближайшем прошлом Военный Институт Иностранных языков, Гуманитарная Академия ВС, Военно-политическая Академия им. В.И.Ленина). Был у нас курсовой офицер N, который закончил этот же университет и в звании лейтенанта был отправлен для прохождения службы в alma mater. Проводил как-то он полевые занятия по тактике, в процессе рассказывая о видах вооружения супостата и о методах того, как с ними бороться... Далее дословно:

N: - Наша боевая машина пехоты во многом превосходит западные аналоги и может бороться даже с воздушными целями...

Вопрос курсанта: - А каким образом товарищ лейтенант?

N: - Ну...это... при появлении вертолета противника попытаться ОТОГНАТЬ его очередью из пулемета... а если ночью, то трасирующими из малокалиберной пушки...

Лежал весь взвод...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025