Истории о армии #солдат

Приехал как-то в наш полк комдив. Стоит на плацу и наблюдает, как солдат метлой работает. Смотрел, смотрел и не выдержал. Говорит солдату: "Кто ж так метёт-то? Метлы в руках не держал, что ли? ".

Забрал у солдата метлу и стал ему показывать, как правильно надо ей орудовать. Да так увлёкся этим занятием, что половину плаца вычистил.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

88-летию М. С. Горбачёва посвящается.

История эта строго документальная. Без вранья и прикрас, да и без особых подробностей.

В июле 1988 года в армию меня призвали, как положено, после первого курса института. Попал я в московский округ ПВО.

Часть оказалась небольшой, человек 100. Старший призыв состоял, в основном,

-2 -1 0 +1 +2


Эту историю расказал мне брат, который служит в данный момент в стрелковой части в г. Прохладном.

Так уж повелось, что в армии лейтенантами служат выпускники привузовских военных кафедр. Как правило они приходят в армию на год или два. А потом или без сожалений растаются с армией, или продолжают служить дальше. Поэтому отношение как офицерского состава, так и солдат к ним снисходительное. Как правило со стороны солдат не прослеживается субординация к лейтенантам и отношения между ними как с равными. (И тем два года служить и этим.) И как то один молодой солдатик стоя на дежурстве очень захотел покурить. И при виде идущего к нему офицера, за которым чуть в отдалении шел еще один, он решил попытать счастья. То ли его бес попутал, то ли сказалось стояние на ногах в течениии 5 часов, то ли еще что но не рассмотрел он внимательно размеры звездочек на погонах и обратился к подполковнику Д. : Товарищ лейтенат, угостите пожалуйста сигареткой, жуть как курить хочется. Надо отметить чувство юмора подполковника Д., который сказал, что у него нет, а вот у старлея Б. точно есть показывая на идущего за ним зверя-полковника. Ну парень конечно обрадовался, и попросил у Б. прикурить... Незнаю, выжил ли подполконик Д. от колик вызванных смехом до слез или нет но солдатику пришлось сидть месяц на губе.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Битва при Карансебесе (1788)

Гусары и пехота поспорили между собой из-за алкоголя, началась стычка, которая охватила всю австрийскую армию. Началась паника и неразбериха, подумали что наступают турки, начали стрелять по своим, в том числе из пушек... В итоге, было убито и ранено 10 000 солдат.

Австрийцы сами себя разгромили.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про находчивых солдат.

На недавних выборах, в одной из частей была поставлена задача красиво проголосовать. Офицеры были поставлены контролировать выполнение. Каждый солдат должен был на выходе показать фото бюллетеня с галочкой за одну из партий. Но сознательные защитники Родины не могли нарушить закон и использовали маленький кусочек нитки, из которой изготавливалась галочка и делалось фото. Так солдаты реализовали свое право на свободу выбора.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дня три ЕГО называли самыми разными именами. Из них литературными были только Козел и Дятел…

Лето 1981. Советская Армия, пгт. Малиновка под Чугуевым. Жара. 4 солдата двигаются по степной дороге в сторону лесопосадки с целью употребить внутрь добытую «по бартеру» у местного населения бутылочку беленькой. На дороге появляется командирский «УАЗик». Прятаться некуда; быстренько совещаемся: если остановится, шагающий последним незаметно откидывает пакет с бутылкой в заросли озимых – поле буквально в полуметре от нас. В полном соответствии с правилом «если неприятность может произойти, она произойдет», машина останавливается. Легким движением кисти компромат удаляется «в густую высокую рожь». Из «УАЗика» высовывается голова Ермолая: «Земляки, подвезти? ». Один едет, без комдива. Радостно (фу, пронесло) орем на него: да езжай уже, чуть праздник не испортил. Быстро находим пакет. И вот… Огромное – до горизонта – поле… Рыхлый чернозем… Мягкая травка… Наверное, это был единственный камушек гектар эдак на 200. И ОН, не целясь, попал «в яблочко». Со всеми вытекающими последствиями. На наших глазах прямо в землю вытекающими...

Дня три ЕГО называли самыми разными именами. Из них литературными были только Козел и Дятел. А потом, когда досада выветрилась, ОН навсегда стал СНАЙПЕРОМ.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

«Эту историю нам рассказал Шурик» (С).

Шурик или не он, но это было. Было это, когда водка стоила 5.30, проезд в трамвае 3 коп. и проклятие всех либерастов колбаса - 2.20.

Друганы после 4 курса ИМИ поехали в лагеря, дабы славно завершить курс военной кафедры. Дяди военные (с ентой самой кафедры) решили немного забашлять и

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Наша Армия непобедима!!!

Кто жил при СССР - наверно помнят лозунг на жилых домах... "Экономика должна быть экономной". Кто придумал такой бред - останется за рамками данного опуса. Сравнивать сладкое с горячим... ?

О наболевшем. Жена кипятит чайник. (За электричество плачу Я). Наливает полтора литра, долго ждет, когда закипит. Затем

-2 -1 0 +1 +2


УПС…

"От великого до смешного один шаг"

(Наполеон Бонапарт)

Все мы знаем, что время быстротечно и беспощадно, но даже и не подозреваем – насколько оно беспощадно.

Вы не поверите, но лет через сто, неминуемо случится такой вот мелкий эпизод.

Представьте себе:

Наше неотвратимое светлое будущее, реконструкция

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В конце восьмидесятых я работал инженером в Группе Советских Войск в Германии (гражданские службы обеспечивали, на бытовом уровне, дееспособность наших войск). В честь дня Советской Армии, к нам в часть, с поздравительным визитом, прибыл целый генерал-полковник. Ради такого праздника, на построение личного состава части было приглашено и гражданское население данного гарнизона.

И вот наступил торжественный момент, генерал произносит вступительную речь ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ И ПРАПОРЩИКИ, СЕРЖАНТЫ И СОЛДАТЫ, легкая заминка, А ТАК ЖЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ ГРАЖДАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ... Кто именно начал ржать первым, установить в последствии не смогли, но людей гражданской национальности, к построениям более не привлекали...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В большом спорткомплексе был устроен вечер для молодежи с рекламными целями. Музыка-танцульки, то, се. Была очередная кампания по выборам. По долгу службы и я присутствовал. Естественно, было обеспечено присутствие сил охраны правопорядка. Приехали подразделения ментов-профессионалов и срочников внутренних войск. Стоим с командирами тех и других, курим. Подтягивается публика - студенты в основном. Ментовский начальник с подначкой в голосе говорит командиру вэвэшников: "Смотри, сколько девушек. Сегодня ты своих солдат недосчитаешься." Совершенно невозмутимо и серьезно тот делает затяжку и отвечает: "Они в неволе не размножаются".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Быль об Истребителе Танков.

Случилось это в N-ской воинской части лет восемь тому. Часть сдавала проверку главка министерства обороны (кто знает-тот поймет, какой это дурдом).

День первый. Строевой смотр части. Весь личный состав на плацу. Проверяет генерал-лейтенант со свитой и командиром части - полковником. По штату в какой-то

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В АиФ за 25. 02. 2009 г. - фото: отделение солдат армии США, на гражданской машине без верха. Те, что на переднем плане - вооружены

АК-74.

Вечные ценности - не стареют. . .

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В одной супер-пупер секретной части по осени случился пожар. Из-за замыкания в электропроводке сгорело место отдыха дежурных офицеров. Как водится, начали разбираться, кто виноват и кого наказать. Но тут выяснилось, что «мини-гостиницу» на полтора десятка человек с кухней, столовой и даже сауной с бассейном офицеры построили за свои кровные деньги. Говорят, больше всех расстроился военный прокурор, что никого даже посадить нельзя, так как ущерб государству составил 0 рублей 00 копеек.

Но служба несется беспрерывно и отдыхать людям где-то надо. Люди опять

«сбросились» деньгами и с помощью солдат к зиме восстановили место отдыха. Притащили списанные, но не выброшенные кровати и полуразвалившиеся тумбочки. Кто-то принёс старый телевизор, кто-то старый диван и кресло. Был я там, чистенько и уютненько, диваны с креслами хоть и разномастные, но мягкие, телевизор показывает, старый музыкальный центр играет.

К чему я это всё. А ведь если бы государство озаботилось нуждами своей армии и выделило бы для организации отдыха хотя бы червонец, то кого-то уволили бы, а кого-то, может, и посадили (прокурор сильно этого хотел).

А так всё тихо и мирно, служба идёт своим чередом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Подсобный БЫК.

Эта история, которую мне рассказал знакомый офицер, произошла в их ракетной части в середине80-х годов, когда в самом разгаре была борьба за выполнение Продовольственной программы.

Уже в то время были трудности с мясом, и командир части решил, а может, получил командусверху, выращивать быков в части, благо

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025